Найти тему

Бережем женское здоровье: профилактика заболеваний молочных желез

Бережем женское здоровье: профилактика заболеваний молочных желез
Бережем женское здоровье: профилактика заболеваний молочных желез

Здоровье является самым ценным ресурсом любого человека, и забота о нем должна стать приоритетом для каждого из нас. Для женщины особенно важно поддерживать здоровье молочных желез, оно напрямую влияет на общее благополучие и настроение. Медицинский центр "Промедика" заботится о здоровье пациенток, и сегодня наш эксперт, Соловьёв Ян Александрович, кандидат медицинских наук, врач онколог-маммолог, хирург, УЗД, расскажет о важности и методах сохранения здоровья молочных желез.

Молочная железа (МЖ) – орган, играющий важную роль не только в процессе лактации, он тесно связан с гормональным фоном и эмоциональным состоянием женщины. Заболевания молочных желез могут привести к физическим и психологическим трудностям.

Наиболее распространёнными заболеваниями молочных желез в России являются на сегодняшний день различные формы доброкачественной и пограничной мастопатий, а также злокачественные новообразования молочных желез. Профилактика, ранняя комплексная диагностика этих заболеваний позволяют подобрать оптимальные методы лечения и значительно улучшают прогноз при обнаружении патологии, ведь по статистике 80% выявленных на ранних стадиях заболеваний успешно поддаются лечению.

Ян Александрович, каковы факторы риска развития заболеваний молочных желез?

Говоря о факторах риска, целесообразно отметить наследственную предрасположенность, гормональные перестройки в организме происходящие на протяжении всей жизни женщины, и факторы оказывающие влияние в эти периоды (питание, травма железистой ткани в критические периоды созревания и инволюции, работа с вредными веществами или в условиях нерегламентированных стандартами, образ и место жизни, вредные привычки). Особенно хочется отметить бесконтрольный прием гормональных средств различного назначения (беременность и лактация, прерывание беременности в частности медикаментозным путем), в том числе при лечении заболеваний со стороны органов репродуктивной и эндокринной систем.

Какие симптомы могут указывать на наличие заболеваний молочных желез?

К сожалению, в большинстве случаев злокачественные новообразования большинства локализаций и в частности молочных желез на ранних стадиях протекают бессимптомно. Из всего потока пациентов, большая часть женщин обращается с жалобой на наличие уплотнения или «шишечки» узлового образования в молочной железе. Иногда при распространении процесса в региональные области первыми можно обнаружить увеличенные лимфоузлы, например в подмышечных областях.

При проведении самостоятельного осмотра, женщины нередко обращают внимание на асимметрию, деформацию, отклонение, изменение структуры кожного покрова ( по типу «лимонной корочки» или мацерации неясного генеза), если заболевание расположено ближе к коже. К одним из исключительных симптомов относится появление выделений из соска, чаще всего мутно-коричневого, мутно-зеленого цветов, кровянистые выделения, и все это отделяемое нередко сопровождается неприятным запахом.

Меньшую часть пациентов обратившихся за помощью составляют «случайные находки» при прохождении диспансеризации или при плановом обращении в поликлинику по месту жительства.

В любом случае при обнаружении одного или нескольких из этих симптомов, я рекомендую обратиться к специалисту для профессионального медицинского осмотра и, при необходимости, провести дальнейшие диагностические процедуры.

Какие методы диагностики используются для обнаружения заболеваний молочных желез?

Для обнаружения и диагностики заболеваний молочных желез используются комплексный индивидуальный подход согласно всем стандартам, которые позволяют предположить и установить наличие патологий на разных стадиях их развития. Основные из них это:

1. Сбор жалоб, анамнеза, клинический осмотр на приеме у врача – врач-маммолог проводит внешний осмотр и пальпацию молочных желез для выявления уплотнений или других изменений.

2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) – первичный и наиболее безопасный метод диагностики, позволяет оценить структуру тканей желез, заподозрить и выявить патологии, предположить природу обнаруженных уплотнений. Тут в первую очередь конечно же хотелось отметить опыт и знания специалиста, а также аппарат на котором он проводит исследование.

3. Маммография – рентгеновское исследование молочных желез, которое взаимно дополняет ультразвуковое исследование и позволяет обнаружить микрокальцинаты, опухоли и другие структурные изменения, неощутимые при пальпации или невидимые при УЗ-исследовании.

Наиболее информативные неинвазивные методы исследования используются в комплексном диагностическом подходе к полноценному дообследованию:

1. Магнитно-резонансная маммография (МРМ) – высокоточный метод, позволяющий получить детализированные снимки и обнаружить мелкие опухоли.

2. Компьютерная томография (КТ) – может использоваться для оценки размера и распространенности опухолевого процесса.

3. Компьютерная дуктография – рентгенологическое исследование молочных протоков после введения в них контрастного вещества.

4. Дуктоскопия – эндоскопический метод диагностики, при котором в молочные протоки вводится особый прибор для визуального осмотра их внутренней поверхности.

5. Генетическое тестирование – анализ на наличие мутаций в генах (например, BRCA1 и BRCA2), повышающих риск развития рака молочной железы

6. Онкомаркеры - специфические вещества чаще выявляемые в крови. Говоря о молочной железе целесообразно исследование не только присущие раку молочных желез и комбинация от других систем СА 15-3, РЭА, С19-9, СА 72-4, СА 125

К инвазивным и наиболее удостоверяющим методам исследования относятся тонкоигольная аспирационная биопсия (пункция), трепан-биопсия или хирургическая биопсия – забор ткани или клеток для дальнейшего микроскопического исследования для подтверждения или исключения рака.

Можете ли дать несколько рекомендаций нашим читателям для профилактики заболеваний молочных желез?

Стоит отметить, что профилактика развития заболеваний молочных желез — это не разовое мероприятие, это планомерная работа и забота женщины о себе. Это меры, направленные на снижение риска возникновения и раннее выявление патологий, для каждой женщины они будут разными, так как мы должны отталкиваться от индивидуальных особенностей и анамнеза. Сейчас хотел бы дать наиболее общие рекомендации по профилактике заболеваний МЖ:

1. Самообследование: регулярное самостоятельное пальпирование молочных желез поможет своевременно выявить уплотнения или другие изменения.

Основные правила самообследования
Основные правила самообследования

2. Профессиональный профилактический осмотр: регулярное посещение врача-маммолога для проведения клинического осмотра молочных желез начиная с 30 лет проведения УЗИ молочных желез и аксиллярных областей, также целесообразно проведение УЗИ щитовидной железы и органов малого таза у женщин (ТВУЗИ) хотя бы 1 раз в году.

3. Маммография: женщинам с 35 лет рекомендуется проходить маммографию по рекомендациям специалиста, также при наличии вредных факторов на рабочем месте, наследственной предрасположенности, с 40 лет 1 раз в 1-2 года, с 50 лет ежегодно. Строгое исключение составляют беременные и в период лактации.

4. Поддержание здорового образа жизни: сбалансированное питание, регулярные оздоровительные физические упражнения, поддержание нормального индекса массы тела, сокращение употребления алкоголя и полный отказ от курения.

5. Снижение длительной гормональной терапии: обсуждение с врачом вопросов о длительном применении гормональных контрацептивов или заместительной гормональной терапии.

6. Роды и грудное вскармливание: длительное грудное вскармливание связывают с уменьшением риска развития рака молочной железы, не пренебрегать дополнительными консультациями специалистов по грудному вскармливаю и врачей маммологов.

7. Контроль за менструальным циклом: наблюдение за регулярностью и особенностями своего цикла может помочь выявить нарушения, которые потенциально влияют на здоровье молочных желез.

Дорогие женщины, вы олицетворение красоты и нежности в мире, именно вы создаете и созидаете жизнь, помните, что ваше здоровье – в ваших руках и руках специалистов. Прежде всего забота о себе и внимание к своему организму не просто важны, это жизненно необходимо. Не забывайте о регулярной диагностике и здоровом образе жизни. В медицинском центре «Промедика» работают только врачи-профессионалы, которые готовы помочь с любым вопросом, связанным с вашим здоровьем. Записаться на консультацию к Соловьёву Яну Александровичу можно по телефону +7 8352 285562 или через сайт!

Соловьев Ян Александрович, врач онколог-маммолог, хирург, УЗД. Кандидат медицинских наук
Соловьев Ян Александрович, врач онколог-маммолог, хирург, УЗД. Кандидат медицинских наук

Соловьев Ян Александрович

Врач онколог-маммолог, хирург, УЗД.

Кандидат медицинских наук

Проводит приём в медицинском центре «Промедика» по адресу:

· г. Чебоксары, пр-кт Ленина, дом 35

Сайт: cheboksary.pmedica.ru

Телефон: +7 8352 285562