Тревоги, страхи, стресс, разные виды переживаний в последние годы только усиливаются. Становится ли наша жизнь хуже, страшнее чем была – возможно да. Однако, люди знающие историю и просто следящие за тем, что происходит в мире говорят одно «В мире ничего кардинально нового не произошло. Всегда были войны, болезни, безденежье и другие проблемы.» Что же произошло сейчас? Почему так остро стали восприниматься все события, которые происходят в мире?
Выделю несколько причин.
Поток информации, который достигает в современном мире человека – такого точно не было. Были войны, беды – но о них человек узнавал спустя время, дозировано. Сейчас, что происходит в разных уголках мира человек узнает за считанные часы. А так как мир так устроен, что в нем всегда что-то происходит, человек вместо допустимой (возьмем условно) 5 единиц информации получает 50 или 100. Те люди у кого повышенная чувствительность, восприимчивость достаточно сложно выдерживают такой поток информации. Поэтому и повышается у многих людей тревожные состояния, увеличивается стресс.
Следующая причина – люди стали видеть в других людях (да, и в себе тоже) не только внешнюю оболочку (красивый или нет, делает дело или нет, имеет семью, детей, машину, квартиру и дачу…), стали замечать, что люди еще чувствуют, проявляют эмоции. Психология, конечно, значимая наука, но все же большую роль сделали мексиканские (и не только) сериалы, где люди общались и рассказывали о том, что чувствуют. Настал тот период, когда можно показать свои переживания и страхи, тревоги, а не держать их в себе. Поэтому, если даже лет 50 тому назад люди это все сдерживали в себе (боль, обиды, претензии, страхи), то сейчас об этом просто начали говорить. И оказалось, что у многих такие сундуки сокровищ этих самых болей накопилось… Тревоги, страхи, стресс были всегда! Только тогда люди умело справлялись с ними (например, т.ж. сундуки были накрепко закрыты и использовались как столы или стулья – все в быту пригодится, даже боль…). Сейчас просто многие начали открывать свои сундуки, это стало заметно. Период генеральной уборки.
Я знаю это не понаслышке. Две мои бабушки пережили страшное горе, потеряв своих малолетних детей. В семье об этом говорили, все знали, но говорили об этом как о фактах, это просто история семьи. Уже будучи взрослой, с психологическим образованием я подробнее начала изучать «эти факты». Вспомнила, как бабушка рассказывала о том, что тогда ей было запрещено плакать, похоронила и все. «Не ной! У тебя есть другие дети… родишь еще!» Это непрожитое горе она носила всю свою жизнь. Родовые программы, установки очень плавно передаются из поколения в поколения… Повышенная тревога за своих собственных детей была и у меня. Корни я нашла у своих бабушек.
Мир изменился или нет можно спорить бесконечно. На мой взгляд важно не просто поглощать информацию внешнего мира, а познавать свой собственный внутренний мир, это гораздо продуктивнее и результативнее. Нас триггерит то, что болит. Не вся информация.
Помню, как я рыдала, когда прочитала историю, которая произошла в Японии во время землетрясения в 2011 году. Я родила своего первого ребенка, мои чувства были обострены. Любая негативная информация касаемо детей воспринималась очень остро. В той истории мать спасла, закрыла своего ребенка собой – она встала на корточки, и создала для своего ребенка кокон, защиту в виде своего тела. В такой позе, только мертвую женщину нашли, и живого маленького ребенка. Нас цепляет только то, что очень болит у нас самих.
Тревог и страхов как будто стало больше… Нет. Не больше. Их просто стали замечать больше. В силах каждого человека начать наводить порядок в своей собственной истории. Увидеть, признать, отпустить это из своей жизни и своим детям, своим потомкам передать больше любви, ценности и радости этой жизни.