Вы по-любому видели квадратный знак, с помощью которого все больше и больше товаров приходиться пробивать на кассах. Зачем он нужен и стоит ли это того чтобы все покупатели и продавцы каждый раз раздраженно ругались, пробивая его, а не привычный штрих-код.
Маркировка продукции — это применение специальных кодов на упаковке или ярлыке. Например, вы производите сыр в России. Для каждой упаковки сыра требуется получить уникальный код и прикрепить его к упаковке.
Любой потребитель, у которого есть мобильное приложение «Честный знак», может отсканировать код на упаковке и получить информацию о продукте. С помощью маркировки продукции можно:
- Отследить, кто и когда произвел продукцию или ввез её в страну.
- Проверить подлинность продукции. Если код поддельный, при сканировании приложение не распознает товар и выдает предупреждение.
- Сообщить о незаконной продукции. При сканировании упаковки покупатель увидит в приложении, есть ли продукт в системе маркировки. Если его там нет, можно сообщить о нарушении. Информацию передадут в соответствующий контролирующий орган.
- Проверить срок годности и состав молочной продукции.
Обязательная маркировка вводится постепенно: каждый год под неё попадают новые категории продукции.
Примеры продукции, подлежащей обязательной маркировке в 2024 году:
- Товары из натурального меха;
- никотинсодержащая продукция;
- альтернативная табачная продукция;
- табачная продукция;
- пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива и слабоалкогольные напитки, упакованные в кеги;
- лекарственные препараты для медицинского применения;
- обувные товары;
- фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки;
- духи и туалетная вода;
- шины и покрышки пневматические резиновые новые;
- предметы одежды, бельё постельное, столовое, туалетное и кухонное;
- молочная продукция;
- упакованная вода.
С помощью кодов производители и продавцы маркированной продукции должны быть зарегистрированы и передавать в государственную информационную систему маркировки молочной продукции «Честный знак» данные о всех этапах перемещения товара от производителя до потребителя.
Зачем это нужно потребителям?
Борьба с подделками.
Анализ Минпромторга показывает, что с 2018 года на рынке продукции было выявлено более 6 миллионов случаев контрафактной продукции. Это наносило ущерб не только потребителям, но и производителям, от чьего имени был выпущен поддельный продукт. Отследить его было сложно без специальной системы. Однако проект "Честный знак" предусматривает все меры для уменьшения объемов контрафактной продукции и привлечения к ответственности их распространителей.
Борьба с просроченной продукцией.
Раньше некоторые магазины могли использовать просроченную продукцию для изготовления других товаров, например, выпечки или салатов. Это могло быть как инициативой сети магазинов, так и индивидуальной практикой. Теперь, когда у каждого продукта есть свой уникальный код, при списании товара он проверяется системой "Честный знак". Это означает, что просроченная продукция не будет использована для чего-либо похожего после списания.
Противодействие изменению срока годности
Как ясно из описанного ранее, теперь невозможно изменить срок годности продукта, так как после истечения срока годности система сканирования QR-кодов "Честный знак" просто не пропустит товар.