Найти в Дзене
Ходим мы по краю

Да гори оно всё огнём. Почему хабаровские дачники поджигают сами себя

Вчера в Хабаровске открылась навигация по Амуру и толпы дачников традиционно ломанулись на свои участки, расположенные на левом берегу. Ну и традиционно, к вечеру левобережье заполыхало.

Ибо для этой категории граждан закон существует лишь тогда, когда дело касается утраты или повреждения их личного имущества. На всех остальных им глубоко и по-человечески начихать. Ну нет там посторонних, которые приезжают и целенаправленно устраивают палы сухой травы. И не негры из Зимбабве приезжают поджигать – это делают сами дачники. Из года в год. Целенаправленно. Просто потому, что им так удобнее, привычнее. Непомерная самоуверенность, что у них якобы всё под контролем и приводит к тому, что в итоге не только выгорают огромные участки на левом берегу Амура, но и город накрывает пеленой дыма и людям приходится дышать всей этой гадостью. Пусть прозвучит цинично, но мне плевать на сгоревший дачный участок человека, который фактически сам его уничтожил. Мне дороже моё здоровье и эмоциональное состояние.

Хотя Правительство Хабаровского края, МЧС, полиция и органы местного самоуправления заранее – ещё зимой! – используя все самые современные информационные ресурсы, оповестили население о недопустимости пренебрежения Правилами пожарной безопасности, о всевозможных санкциях к нарушителям – всё впустую. Такое впечатление, что владельцы дачных участков живут по принципу

И это касается не только соблюдения особого противопожарного режима. Это относится и к самим потопам – когда упёртые до умопомрачения дачники отказываются покидать свои развалюхи. До упора. До последнего. И только когда уже совсем беда, тогда начинается вселенский вопль до небес. В небо поднимаются вертолёты МЧС, задействуют катера, технику, людские ресурсы. На спасение этих неразумных фанатиков тратятся колоссальные средства. А всего то и надо было – прислушаться и чётко следовать рекомендациям профессионалов. Но, здесь тот же принцип – «После нас – хоть потоп!» Как те китайские комсомольцы, которые сначала героически сами себе создавали трудности, а потом – не менее героически – их преодолевали.

Из свободного доступа в сети интернет
Из свободного доступа в сети интернет
На острове Дачный загорелась сухая растительность. Сегодня там открылась навигация дачных теплоходов. Транспортное сообщение с островами возможно только по воде. К месту направили вертолет Ми-8 МЧС России с водосливным устройством и спасателей на катере.
Огонь прошел по фронту 5,5 километра. По предварительным данным пострадали 4 дачных строения. Авиацией МЧС России сброшено около 60 тонн воды.
Всего к тушению пожаров привлекались более 50 специалистов и 6 единиц техники.

Источник - Telegram-канал УМЧС РФ по Хабаровскому краю

Из свободного доступа в сети интернет
Из свободного доступа в сети интернет

Вообще, похоже на то, что у этой категории населения не всё в порядке с головой. Вся их энергия направлена исключительно в разрушительном векторе – что не касается их собственного имущества, разумеется. Помимо всего прочего, у хабаровских дачников есть ещё одна пакостная черта - они любят похищать высаженные на уличных клумбах цветы, кустарники и другие растения. Такие случаи в Хабаровске были не раз и не два, а после того как в центре города исчезли красивейшие пионы, подаренные японцами (на следующее утро, после того, как их высадили – прим. автора), представители страны Восходящего солнца нарисовали древнюю национальную народную индейскую избу – фигвам – и прекратили дальнейшую работу в этом направлении.

Вывод печальный, на самом деле. Можно сколько угодно ругать власти, упрекать и в бездеятельности и беспомощности. Но когда человек гадит там, где живёт, где добывает себе пропитание, то это никак не укладывается в рамки здравого смысла.

-4

Похожие публикации канала:

Да гори оно всё огнём ... По чьей вине полыхают трамваи в Хабаровске?
Ходим мы по краю ...10 января 2024