Вильгельм I Гессен-Кассельский смог оставить свой след на политическом ландшафте XVIII века, но его наследие также выходит и за рамки политики, речь идёт о его личной жизни. Будучи ландграфом Гессен-Кассельским в бурную наполеоновскую эпоху, Вильгельм I с поразительным рвением обзавелся "большим" потомством, которое в будущем повлияет на последующие европейские события. Однако историков и ученых уже давно интересуют его романтические эскапады, которые дополняют портрет этой персоны.
С юности Вильгельм был очарован женской красотой. Став ландграфом, а затем курфюрстом, он накопил огромное богатство, наслаждаясь видом дисциплинированных солдат в изысканных париках на поле боя. Однако по-настоящему его внимание привлекла женская красота.
В 1764 году, в возрасте 20 лет, Вильгельм женился на своей двоюродной сестре, принцессе Вильгельмине Каролине Датской, к которой он был неравнодушен с детства. Несмотря на их усилия произвести на свет наследника для Гессена, их союз привел к рождению двух дочерей до рождения Фредерика, а затем еще одного сына, названного Вильгельмом. Однако после рождения пятого ребенка Вильгельмина предпочла отдалиться от монарха, оставив судьбу своих потомков в чужих руках.
Шарлотта
Вскоре Вильгельм увлекся уже Шарлоттой, очаровательной француженкой, от которой за время их трехлетней "связи" у него родилось 4 детей. Однако, когда Шарлотта ждала пятого ребенка, Вильгельм устал от их отношений и устроил ее брак с другим мужчиной, наделив ее и их потомство титулами.
Роза Доротея Риттер
Затем у него начался новый роман с Розой Доротеей Риттер, которая родила ему 8 детей. Вильгельм осыпал Розу подарками и титулами, но со временем их отношения начали портится, что усугублялось неприятием со стороны общества и физическими изменениями Розы после беременности. В конце концов Вильгельм обвинил Розу в измене и сослал ее в далекий замок, где она родила их последнего ребенка. Несмотря на то что поначалу Вильгельм отрекся от ребенка, позже он разрешил Розе выйти замуж и постарался забыть об их бурном романе.
Каролина фон Шлотайм
Дочь генерала Генриха фон Шлотайма, Каролина фон Шлотайм заняла место фаворитки ландграфа и привлекла внимание монарха своей пленительной привлекательностью. Однако, в отличие от предыдущих фавориток Вильгельма, Каролина обладала тем, что сейчас принято называть ЧСВ (чувство, собственного достоинства) и отвергала настойчивые ухаживания ландграфа. Опасаясь повторить судьбу Розы, предыдущей возлюбленной, которая была отвергнута и забыта, Каролина отказалась стать простой пешкой в его руках обреченной на безвестность.
Поначалу Вильгельм восхищался непокорностью Каролины, но вскоре его восхищение сменилось разочарованием: в его глазах любая женщина давно должна была с готовностью покориться ему и его желаниям. И окончательно решив овладеть ею, немецкий монарх прибег к её похищению, и насильно затащил Каролину в свои покои против ее воли. И к слову несмотря на дерзкий поступок Вильгельма, Каролина не нашла утешения у своих родственников, которые больше укоряли ее за то, что она так долго отвергала его. С тяжелым сердцем Каролина подчинилась требованиям ландграфа и вернулась к нему.
Со временем новая фаворитка смирилась со своей участью, а Вильгельм осыпал ее титулами и роскошными поместьями в качестве вознаграждения за ее послушание. За эти годы Каролина родила ему множество детей ( если точно то 13). Их длительные отношения привели к тому, что Каролина стала постоянным гостем при дворе, которую придворные считали верной спутницей монарха.
Несмотря на отсутствие официального статуса жены, Вильгельм относился к Каролине как к своей законной супруге, сдерживая ради нее свои порывы "сходить налево".
Верность Каролины сохранялась даже в изгнании: она стояла на стороне ландграфа, не желая разрывать связи с отцом своих детей. После смерти Вильгельма I Каролина фон Шлотайм доживала остаток своих дней в одиночестве, смирившись с тем, что в ее эпоху женщинам в ее положении не было возможным решать свою судьбу самостоятельно.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.