Найти тему

Чему меня учит сад

Мой хвойный сад
Мой хвойный сад

Знаете, я сегодня прочитала статью одного хорошего садовода про логику, про

метания, про выбор и непоследовательные действия в саду.

(Привет, Маша).

И стала думать, а я-то что? Неужели так всё гладко у меня было, когда создавала свой сад? Неужели без ошибок, без переделок? Многие ведь спрашивали меня — как удалось так быстро понять, что хочу хвойный сад? Как удалось не зависнуть на годы в создании цветочных клумб? Как я решилась на острова, затянутые агротканью?

Ну начнём наверное с того, что мне много лет и к созданию сада я подошла в том возрасте, когда перестала работать, а захотела летом жить на даче. Согласитесь, что когда начинаешь новый “проект” и тебе никто и ничто не мешает, это совсем не та история, как когда сад начинаешь растить одновременно с выращиванием детей. Или работаешь, а сад посещаешь только по выходным.

Ну вот, пока я выращивала детей и работала, меня садоводство не интересовало. Совсем. Ну во-первых вокруг меня было не садоводство, а огородничество. Я знать не знала, что можно жить без грядок, а только красоту наводить в окружающем тебя пространстве.

А ведь на дачах я жила с детства и мои бабушка, мама, тётя, сестра организовывали грядки всегда. Кто больше, кто меньше. Кто картошку сажал, кто и цветочки выращивал, но обязательно и грядки.

Так принято было. Бедность, голодные годы совсем недавно. Всё это не давало возможность посмотреть на свою землю иначе, как для выращивания еды. Эта фраза: “Земля не должна простаивать. Земля должна кормить”. Это всё из того, голодного времени.

Хорошо помню, как моя мама на даче, где я выращивала уже своих детей, завела грядки с зеленью, ягодами земляники, картошкой, морковкой.

Всё это плоховато росло, но без грядок никак, у всех соседей вокруг такие же. Ну у кого-то получше, у кого-то похуже. Ничего не зная про агротехнику выращивания овощей и ягод, пользуясь только советами из-за забора, мама старалась и результаты были так себе.

У нас на Северо-Западе, в зоне рискованного земледелия, вырастить хороший урожай очень трудозатратно. Да и без навоза почти невозможно — земли, на которых организовывали дачные посёлки, были бросовыми с точки зрения сельского хозяйства.

Но я помню, что помогала маме, пропалывала грядки. Это была хорошая альтернатива домашнему труду в дачных условиях. Сидишь себе на скамеечке, выдёргиваешь травку из грядки. Хорошо, дети (двое моих и двое сестры) не пристают, видят-мать делом занята.

Возвращаюсь к своему саду. Когда мы на новой даче построили дом, то я строго сказала, что никакого огорода у меня не будет. Не хочу.

Вот кого увлекает огородничество, кто получает от него не только еду, но и удовольствие, удовлетворение — вот да! Уважаю.

А мне дешевле во всех смыслах покупать продукты.

Но проведя один, первый сезон на даче я почувствовала желание что-то делать. Стричь газон (лужайку) мне было неинтересно.

Больше всего на даче я люблю сидеть в кресле на веранде и смотреть на разворачивающуюся картину перед собой. И это была лужайка.

Мне захотелось её чем-то украсить. И уменьшить кошение.

Провозилась с парой клумб и поняла, что трудозатраты равны вот тем овощным грядкам, от которых я бежала. Цветы были не так и хороши, и требовали всё время от меня каких-то усилий, а удовольствия доставляли не очень много. Больше разочарований. Я стала искать альтернативу.

Читала, думала, опять читала.

Двигателем моих исканий было нежелание “впахивать” ежедневно и ежегодно. Я же видела, как неустанно трудились мои соседи. А результат их трудов? Ну овощи какие-то получалось выращивать, а вот красоты не было. Совсем.

Значит что? Моя лень была мотиватором?

А рядом, за забором дачи, росли прекрасные ели и сосны. И это было так красиво! Моя любимая притча о двух монахах, один из которых смотрел, как растут сосны, была мне очень близка.

Море рядом
Море рядом

Оказалось, что я созерцатель.

Может это было моей мотивацией?

А ещё мне очень понравилось учиться на опыте других садоводов. Окружавшие меня огородники из года в год пололи клумбы, сажали однолетники и не только, а сорняки их опережали. Этот опыт мне не подошёл.

Я, наконец, попала на садовые форумы и узнала о существовании декоративных садов. Хвойных садов. Узнала, что можно не полоть клумбы, а не давать сорнякам расти, укрыть землю.

Всё сложилось.

А потом меня накрыла страсть! Хвойных оказалось так много и они такие разные! Копаться в прайсах зимой, заказывать и получать заветные горшочки весной. Обсуждать всё это на форумах, в группе закупок. О, это было настоящее удовольствие.

Да, я делала ошибки, но осознавала их и не повторяла.

Например однажды попробовала сажать розы и после того, как они не вышли из зимы, больше не пробовала. Знаю, знаю что есть и неукрывные, но всё равно это трудозатратные растения. Посадил и забыл — не про них. А ещё они колючие. Колючие растения не люблю.

Пионы мне много раз предлагали, но я посмотрела, как пионы поворачивают свои роскошные головы к солнцу и поняла, что придётся мне на их затылки смотреть. Да и не захотели бы пионы расти в прорези агроткани, засыпанные мульчёй. Так что хвойный сад!

Ну и какой вывод?

А как всегда, у всех своя правда.

Главное — надо понять себя, тогда всё сложится.

Кому-то надо всё попробовать. Кому-то просто почитать об этом. Кому-то нравится сажать традиционные садовые растения. Кому-то экспериментировать.

Сад научит терпению, спокойствию, созерцательности, настойчивости.

Меня учит.

А вас?