Как приготовить фламандское рагу из говядины с пивом: пошаговый рецепт с фото.
«Тушение — идеальный способ для приготовления практически любого куска мяса, и в Европе свое любимое рагу есть почти в каждой стране. В Бельгии его называют карбонад или стофлес, а готовят с минимальным количеством ингредиентов. Мясо с луком тушатся в темном бельгийском эле, а для аромата в кастрюлю кладут тимьян и кусочек ржаного хлеба, хорошо смазанный горчицей, который при тушении загустит соус. Также здесь обязательна сладкая нотка, поэтому в самом простом варианте нужно положить ложку коричневого сахара, а гурманы добавляют льежский сироп (густое темное варенье из яблок или груш) или имбирный пряник (который также заменяет ржаной хлеб)», — говорит фудблогер Ирина Чадеева.
Рецепт: состав
- Говядина 700г
- Пиво 500мл (темный бельгийский эль)
- Лук репчатый 2шт.
- Сливочное масло 20г
- Сахар 1ч. л.
- Тимьян 1веточка
- Соль 1ч. л.
- Лавровый лист 3шт.
- Горчица 1ст. л. (гладкая)
- Хлеб ржаной 1кусок
- Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
- Уксус яблочный 1ст. л.
Говядину нарежьте кубиками, а лук крупными полукольцами. Обжарьте говядину небольшими порциями на сливочном масле до румяной корочки. Отложите.
В сковороду, где жарилось мясо, добавьте лук, уменьшите огонь и пассеруйте 5–7 минут, пока лук не размягчится. Влейте пиво, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и тимьян и доведите до кипения. Положите мясо, перемешайте.
Кусок хлеба намажьте горчицей и положите намазанной стороной вниз в рагу. Полейте сверху соусом, чтобы хлеб размок. Закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите 2–3 часа.
За время тушения помешайте несколько раз, при этом хлеб должен полностью раствориться и загустить соус.
Перед подачей добавьте ложку яблочного уксуса и перемешайте.