Найти тему
7Дней.ru

Фламадское рагу: классический рецепт от фудблогера Ирины Чадеевой

Как приготовить фламандское рагу из говядины с пивом: пошаговый рецепт с фото.

   Фламадское рагу: классический рецепт от фудблогера Ирины Чадеевой предоставлено издательством «ХлебСоль»
Фламадское рагу: классический рецепт от фудблогера Ирины Чадеевой предоставлено издательством «ХлебСоль»

«Тушение — идеальный способ для приготовления практически любого куска мяса, и в Европе свое любимое рагу есть почти в каждой стране. В Бельгии его называют карбонад или стофлес, а готовят с минимальным количеством ингредиентов. Мясо с луком тушатся в темном бельгийском эле, а для аромата в кастрюлю кладут тимьян и кусочек ржаного хлеба, хорошо смазанный горчицей, который при тушении загустит соус. Также здесь обязательна сладкая нотка, поэтому в самом простом варианте нужно положить ложку коричневого сахара, а гурманы добавляют льежский сироп (густое темное варенье из яблок или груш) или имбирный пряник (который также заменяет ржаной хлеб)», — говорит фудблогер Ирина Чадеева.

Рецепт: состав

  • Говядина 700г
  • Пиво 500мл (темный бельгийский эль)
  • Лук репчатый 2шт.
  • Сливочное масло 20г
  • Сахар 1ч. л.
  • Тимьян 1веточка
  • Соль 1ч. л.
  • Лавровый лист 3шт.
  • Горчица 1ст. л. (гладкая)
  • Хлеб ржаной 1кусок
  • Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
  • Уксус яблочный 1ст. л.

Говядину нарежьте кубиками, а лук крупными полукольцами. Обжарьте говядину небольшими порциями на сливочном масле до румяной корочки. Отложите.

    предоставлено издательством «ХлебСоль»
предоставлено издательством «ХлебСоль»

В сковороду, где жарилось мясо, добавьте лук, уменьшите огонь и пассеруйте 5–7 минут, пока лук не размягчится. Влейте пиво, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и тимьян и доведите до кипения. Положите мясо, перемешайте.

Кусок хлеба намажьте горчицей и положите намазанной стороной вниз в рагу. Полейте сверху соусом, чтобы хлеб размок. Закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите 2–3 часа.

За время тушения помешайте несколько раз, при этом хлеб должен полностью раствориться и загустить соус.

Перед подачей добавьте ложку яблочного уксуса и перемешайте.

Еда
6,93 млн интересуются