Найти тему

Осенины - праздник осени и урожая. Сказка для детей

Курс рисования для детей 3 - 4 лет.

Доброго здоровья, дорогие гости и друзья! Сегодня в нашей творческой мастерской много сказочных новостей, да и работы всем хватит. А , новости эти к нам прилетели из волшебного леса, в самом прямом смысле, на хвосте у Сороки - белобоки.
Работает и днём и ночью
Лесное радио сорочье.
В нём сотня разных новостей
Со всех лесов, про всех зверей.
Про все события до срока
По лесу растрещит сорока.

-2

Оказывается, сегодня в лесу готовится большой праздник. Называется он Осенины, это праздник осени и урожая. Отмечают праздник в день когда природа поворачивается на зиму, 21 сентября в день осеннего равноденствия. Ночь и день в это время равняются друг к другу. Солнышко и Луна становятся на друг дружку похожими, словно колобки, круглые по небу катятся, и светят на небе поровну. Только, что и отличаются цветами: тёплыми и холодными.
- Какие цвета мы можем назвать тёплыми (холодными)?
Урожай собирают не только в огородах и садах, богат ими и Лес - батюшка. В старину говорили, что лес и оденет, и обогреет, и прокормит любого: зверь то или птица, или человек. В народе, всегда знали, что случись год неурожайный, - Лес-батюшка какую-нибудь да "кладовую свою откроет". Поэтому обязательно летом и осенью делались домашние заготовки - орехи, грибы да ягоды - солили, сушили, мочили...

-3

В лесу к празднику готовятся все: животные и птицы, Дедушка Лесовик и его помощники, и каждый к праздничному столу свои дары несёт.
Первой пришла Крапива - матушка. Растёт она по обочинам лесных дорог, вдоль рек и ручьев лесных, уж очень она воду любит, и начинает расти под снегом задолго до появления подснежников. Растелила она скатерть самотканую. Оказывается, что с далёких времён наши бабушки из крапивых стебельков разные ткани, да одежду делали. а ещё чай заваривали, да салаты готовили. Всех и накормит и оденет Крапивушка, а ещё и от болезни сберёжёт, от плохого человека, потому что волшебная.

-4

На Руси всегда гостей с хлебом солью встречали, и в лесу такой же порядок. Румяный, круглый каравай для праздника Дядюшка Камыш принёс, что по берегам лесных озёр растёт. Из него камышовый хлеб пекут, очень он приятен на вкус и сытен. А если сок из камыша выварить, то к чаю будет и сахар.
К тому же камышовыми стеблями в старину часто застилали крыши лесных домиков - хижин. .

-5

Салатами и вторыми блюдами на лесном пиру заведует главный повар - дядюшка Лопух. В канавах, в предлесье, на спусках лесных реке - везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост.
Лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный и большой корень, способный заменить морковь и петрушку. Корни можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты или пожарить на костре до румяной корочки.

-6

Разные вкусняшки на праздничный стол принесли Берёзки - они приготовили сок и кашу и Сосенки. Сосна - это удивительное дерево, оказывается она тоже даёт сок и сладкие, сочные волокна -ленты. Эти ленты можно съесть сразу или высушить на зиму, развесив на веревочке. Зимой сухие ленты молят и добавляют в муку на лепешки.
(В былые времена сбором сосновых волокон занимались детвора. Родители рано уходили на работу в колхоз, хорошо если мать успевала сварить какую нибудь кашу. Позавтракав утром, днем дети питались, где, что удавалось найти. Разные корешки, стебли растений, семена, в зависимости от времени года).

-7

Прилетели на праздник дикие пчёлки и мёду принесли. Ягодник вместе со своими подопечными - лесными ягодами, разными вареньями , да сладостями стол уставили. За ними Грибыч пришёл с грибочками, и многие, многие другие жители сказочного леса.

-8

Самой последней в дорогу, к праздничной поляне, собралась дикая Яблонька, что на лесной опушке растёт. Год нынче выдался урожайный, и яблочек на Яблоньке видимо - невидимо выросло, хватит весь лес накормить. Идёт по тихоньку Яблонька на праздник, а сама мечтает чтоб красиво свои плоды на тарелочки разложить, чтоб для каждого гостя и своя тарелочка и яблочко.

-9

Помечтала Яблонька, да запечалилась: "И тарелочек у меня нет, а яблочки с веточек ещё собрать надо!". Хорошо навстречу Сорока - Белобока летела, про печаль Яблоньки услышала, да совет дала: " Ты, Яблонька, не расстраивайся, а к юным художникам обратить, они и яблочки соберут, и по красивым тарелочкам разложат, ведь они своими кисточками волшебными настоящие чудеса совершают!"
Вот так лесная вещунья у нас и оказалась, за помощью прилетела.
- Поможем Яблоньке? (ответы детей)
- Как мы можем ей помочь? ( нарисовать)

-10

А чтобы у нас всё красиво получилось обратимся за советом к Кисточке - волшебнице, она про рисование всё, всё знает. Оказывается, что перед тем как рисовать яблоко нужно его как следует рассмотреть. Узнать какой оно формы, какого цвета, и даже какое на вкус.
- Начнём с формы, на какую геометрическую фигуру оно похоже (круг).
- Посмотрите на мольберт, подружки Кисточки решили нам напомнить как рисовать круглые формы. Очень кстати, давайте и мы вспомним - нарисуем волшебные невидимые круги в воздухе (детки выполняют круговые движения кистью руки в воздухе).
- Мы выяснили,что яблоко имеет круглую форму, а цвет у яблочка (красный - ответы детей). А вот наши помощницы Кисточки начали рисовать яблоки разными цветами, правильно ли они поступили ( ответы детей)?
С помощью цвета художник может рассказать о разных вещах: о своём настроение, о разных временах года, о разных дарах природы, и даже о том какие они на вкус.
- Давайте подумаем, каким цветом художник нарисует кислое яблочко (зелёный)?
- Какой цвет возьмёт для сладкого яблочка ( подойдёт и жёлтый, и красный цвет)?
- Какое яблоко он нарисует коричневым цветом (которое испортилось)?

-11

Чтобы нарисованные разноцветные колечки превратились в яблочки их нужно заполнить цветом. Но и это ещё не всё, разноцветные круги могут превратиться во что угодно : в клубок ниток, мячик, солнышко, всё зависит от воображения художника.
У каждого предмета есть свои отличительные особенности, какие они у яблока, чем оно отличается от мячика или солнышка ( черенок, листочек)?

-12

Яблочки мы будем раскладывать на тарелочки, такой же круглой формы как и сами яблочки, только большие по размеру. Украшены они все по разному: точечки, кружочки, линии, цветочки - эти украшения художники называют узорами, и каждый художник придумывает свой собственный узор.Что мы сегодня и попробуем сделать, добро пожаловать в нашу творческую мастерскую!

-13

Осенины
5623 интересуются