Рисование. Специальный курс для детей 3 - 4 лет
Декоративная композиция. Изучение нетрадиционных техник рисования
Цель: выполнение композиции «Яблочко на тарелочке»
Задачи:
— познакомить детей с декоративным украшением бытовых предметов, понятием «узор» и «украшение», побуждать детей давать ответы на вопросы педагога;
— продолжить формировать представления детей о круглой форме, познакомить с силуэтом круга — обучить обводке формы кончиком кисти замыкая линию в круг;
— продолжать знакомить детей с нетрадиционными техниками рисования (пальчики, ватные палочки) для изображения в рисунке точек и маленьких кружков в ограниченном пространстве, украшая тарелочку внутри, не выступая за края;
— развивать навыки работы с кистью в технике "гуашь", умение аккуратно закрашивать нарисованные формы без просветов (яблоко, каёмка тарелки);
— воспитывать интерес к художественному творчеству.
Материал и инструменты: лист формата А3 с нарисованным силуэтом тарелочки, гуашь, кисти, палитра, тряпочка для кистей, ватные палочки, стаканчик для воды.
Ход мастер - класса:
Перед началом работы для каждого малыша на листе бумаги рисуем силуэт тарелочки (обводим трафарет, можно взять любую круглую поверхность, например две тарелочки разного размера).
Что касается этапов работы над рисунком, то определённых правил не существует, каждый мастер выбирает последовательность выполнения сам. Я исхожу из одного золотого правила: " Всё красивое просто!" и это именно то, что нужно в работе с малышами. Начинаем работу над рисунком с росписи тарелочки, а именно разукрашиваем её каёмочку. Многое зависит от возрастных особенностей ( три года или три с половиной, и так далее), усидчивости малыша и имеющихся у него навыков в изобразительной деятельности, а так же от формата листа бумаги. Если это маленький формат, то можно начать работу с обведения силуэта тарелочки по нарисованной предварительно форме. У нас формат достаточно большой для деток, поэтому я показываю деткам два способа. В первом сначала обвожу кистью с краской маленький круг внутри тарелки, далее большой круг, а затем закрашиваю промежуточную между ними полосу. Во втором способе я постепенно обвожу внешнею и внутреннею контурные линии силуэта тарелочки, и заполняю цветом пространство между ними. В первом и втором случае можно для удобства поворачивать лист бумаги, так поступают и мастера при росписи объёмных или круглых изделий.
Что касаемо цвета для каёмочки, то для малышей полная свобода выбора. Для деток постарше ( три с половиной, четыре года) можно ограничить в выборе цветовой гаммы, в нашем случае знакомим их с голубым цветом и секретом его получения из белой и синей гуаши (работа с палитрой). Хотя и здесь можно предоставить свободу попросив создать какой либо новый цветовой оттенок на палитре и им разукрасить каёмочку.
Детки у нас маленькие, поэтому каждый раз перед работой вспоминаем как правильно держать кисточку, и как пользоваться красками.
Далее всё просто, закрепляем навык находить центр рисунка, и навык рисования круглых предметов. Яблочко у нас наливное, возьмём для работы жёлтый цвет и нарисуем его контур.
Затем наполняем форму содержанием, закрашиваем круг внутри.
Хорошо промываем кисть, набираем на её кончик красную краску и рисуем румяный бочок у яблочка. Но пока он не очень красивый, надо помыть кисточку, обсушить её о тряпочку и аккуратно "подружить" (смешать) жёлтый и красный.
Затем рисуем черенок коричневым цветом, при желание его тоже можно получить на палитре смешав зелёный и красный цвет. Листочек рисуем зелёным цветом и добавляем в него капельку жёлтого, рисуется он двумя смотрящими на друг дружку дужками (полукруг).
Голубой цвет на тарелочке за это время высох, можно продолжить её украшение, рисуем ещё одну каёмочку.
Знакомим деток с новыми изобразительными материалами, в данном случае ватными палочками. Палочку обмакиваем в воду, убираем с неё излишки воды, затем макаем в краску и делаем отпечатки.
Вариантов такой работы бесчисленное множество, всё зависит от возможностей и желаний юных художников.
Деткам постарше ( 4 года ) немного усложняем задачу. Украсим наш рисунок фоном (тарелочка на скатерти). Цвет каждый ребёнок выбирает самостоятельно, наша задача научить детей красиво и ровно наносить краску на поверхность листа (чтобы скатерть не была мятой, в пятнах и так далее). Сначала обводим тарелочку выбранным для фона цветом, затем окрашиваем оставшеюся поверхность работы.
Далее всё как и в первой работе: рисуем яблочко, черенок, листик, каёмочку.
Далее украшаем тарелку по собственному усмотрению, естественно показываем деткам на доске приёмы рисования различных украшений. В моём случае я закрасила внутреннею часть тарелки нежно - зелёным цветом (зелёный + белый), и украсила эту часть зелёным цветом с помощью ватной палочки и отпечатков пальчика. Каёмку тарелочки украсила белыми узорами: точки нарисовала ватной палочкой, а полоски отпечатками кисточки (прикладывала кисть к бумаге).
Ещё раз повторюсь вариантов данной работы множество, я показываю самые простые, так как занятиях с детьми главное это практическая и индивидуальная работа с каждым : подсказать, направить, посоветовать, показать и так далее.
Большие шедевры моих маленьких волшебников!
Благодарю за внимание!