Друзья, всем привет! Сегодняшняя статья посвящена довольно интересной теме, а именно автоматизация столярных процессов путем привлечения современных технологий. Если по-простому, то на моем примере разберем для чего необходим фрезерный станок с числовым программным управлением. Расскажу про свой опыт эксплуатации, как происходила настройка оборудования, обучение, какие сложности встречались и постараюсь ответить на, пожалуй, один из главных вопросов хоббийных мастерских: стоило ли покупать такой относительно дорогостоящий инструмент или можно обойтись без него, поехали!
Моя история началась осенью 2022 года именно тогда ко мне пришел фрезерный станок с ЧПУ. Но естественно мысли о нем возникли намного раньше, примерно после запуска интернет-магазина, а это конец 21 года. Тогда планы были грандиозные и хотелось заниматься исключительно только столяркой. К выбору самого станка стоит отнестись максимально ответственно и понимать для каких целей вы его покупаете.
Думаю, по обустройству мастерской, вы догадываетесь что я тот человек, который всегда старается смотреть на ближайшую перспективу и постоянно продавать/покупать оборудование нет особого желания, поэтому закрывал не только нынешний потребности, но и чтобы было на перспективу.
Познания в теме ЧПУ не было от слова совсем и путем просмотра видеороликов в интернете впитывал какую никакую информацию. Главное, что я уяснил на тот момент, это необходимость смотреть в сторону уже взрослый станков, как минимум из чугунной станины, включая портал. Кроме того, для меня однозначно необходимо доукомплектовать ДСП контроллером, ну и установить шпиндель повышенной мощности. Что касается рабочего поля, тут все зависит от задач. Для меня это универсальная машина и по соотношению цены, наиболее выгодно на тот момент смотрелся станок с полем 600 на 900 мм.
Я не хочу делать большой акцент на производителе, потому как сейчас действительно огромный выбор станков есть на рынке по сильно разнящимся ценам. Летом 22 года станок обошелся он нам в 270 тысяч рублей, а если покупать за наличные с предзаказом, можно было потратить всего 220 тысяч. И да, я говорю всего потому как на данный момент стоимость такого станка стартует от 343 тысяч.
Что мы получили за эти деньги:
- Во-первых чугунную станину. Я не являюсь фанатом всего чугунного и считаю что для хобийных мастерских вполне будет достаточно и станков на листовом металле, но для фрезера с ЧПУ чугун немного расширяет возможности и увеличивает ресурс, это факт.
- Во-вторых, как уже и сказал шпиндель с повышенной мощностью 2.2 кв, вместо стандартных 1.5. Это некий задел для будущего, потому как выполняемые сейчас операции на станке, я бы с легкостью смог делать и на младшем шпинделе.
- В-третьих, ДСП контроллер, который тупо увеличивает комфорт в работе и не привязывает тебя к компьютеру, хотя наверно это дело привычки.
После первых запусков, станок примерно пару месяцев просто стоял без дела, потому как я был занят ремонтом коммерческой столярки, работой и в лучшем случае вечерами запускал его чтобы сделать какие-то простетские прогоны. Чуть позже начало появляться свободное время и занялся изучением профильной программы. Представитель производителя посоветовал мне использовать Vectric Aspire и именно его я и штудировал. Информация в интернете хоть и есть но в довольно ограниченном режиме, поэтому бОльшая часть обучения происходила в формате: ткну сюда, посмотрю, что будет. Естественно, я насмотрелся роликов как на фрезере с ЧПУ вырезают невероятно красивые 3д картины и первое что мне захотелось сделать это силуэт собаки из деревянного щита.
Сколько на тот момент было сломано фрез я уже не вспомню, но по итогу у меня получилось то, что планировал, правда с тех пор подобной работы станок не видел. Так что друзья все эти картины на мой взгляд только хобби, зацикливаться на этом не стоит.
Я продолжал усовершенствовать свои скилы в работе с ЧПУ, фрезеровал небольшие проекты для дома, но по-настоящему погрузился во все это только с переездом в новую мастерскую, вот именно тогда и получилось вкусить все прелести автоматизации. Кто периодически появляется на канале, скорее всего заметили, что практически любая работа в мастерской связана с фрезером ЧПУ. Да, на данный момент основная задача это раскрой, и выборка, но никто не говорит, что это максимум на что способен станок. Просто сейчас такой период времени.
Кстати, что касается рабочего поля 600 на 900, то иногда хочется больше, но для 80% задач этого достаточно, если вы не планируете заниматься чем-то крупным. У меня помещение небольшое, продаем все с доставкой по всей стране, поэтому габаритное делать просто невыгодно, из-за чего такого размера в целом хватает.
По доработкам станка было выполнено только быстрая фиксация щита на рабочем поле, об этом подробно уже рассказывал и, если вкратце использовал зажимы, которые практически полностью заменили заморены. Практически, потому как приходиться еще кое-где прихватывать чтобы программа протекала без проблем.
Если говорить про поломки и обслуживание, то каких-либо проблем на данный момент не было. Как только получил станок, он немного задевал края, но решалось все регулировкой датчика. Тоже самое у меня произошло относительно недавно, когда датчик по оси У не видел портал и он упирался в металлический кожух. Немного подрегулировал, и проблема ушла. Все это конечно мелочи и каких-либо серьезных проблем не было и надеюсь не будет.
По обслуживанию, нужно вовремя менять жидкость охлаждения, сначала хотел все это дело загерметизировать и налить, например антифриз, но представитель поставщика не рекомендовал это делать так как плотность с водой разная и ресурс помпы может уменьшиться. Можно также налить дистиллированную воду, а модно не заморачиваться и просто чаще ее менять. Что касается смазывания направляющих то я это делаю жидким силиконом и тефлоновой смазкой. Пожалуй, на данный момент на этом все.
Рассказал вам что касается истории приобретения, характеристик станка, знакомства с ним и обслуживания. В следующей статье расскажу о необходимости подобного инструмента и о работе на нем, так как наполнение магазина, кроме торцевых досок, это работа с применением ЧПУ.
Хорошего настроения и до встречи)