Многие слышали о том, что сидеть на холодном вредно. Это может привести к воспалению в области малого таза и затронуть репродуктивные органы. Это очень опасно для женского здоровья, так как многие патологии протекают без болевого синдрома. девушки обращаются к врачу уже в запущенной стадии развития заболевания.
Сегодня поговорим о воспалении придатков или сальпингоофорите. Что это такое и как его лечить.
Описание
Воспаление придатков - это хроническое заболевание, затрагивающее яичники и маточные трубы. Его называют "Аднексит" или "Сальпингоофорит".
Для этого заболевания характерна боль внизу живота, она может локализоваться только с одной стороны, но воспаление всегда затрагивает все парные органы.
Воспаление придатков довольно распространенное заболевание, оно встречается в 65% случаев обращение к гинекологу. Как правило, болезнь выявляют у женщин репродуктивного возраста от 18 до 45 лет.
Причина сальпингоофорита
Воспаление вызывают бактерии, которые попадают в репродуктивную систему несколько способами:
1) из влагалища (наиболее распространенный источник);
2) по лимфе;
3) по кровеносной системе из очага другого воспаления (если инфекция есть в легких, почках, в небных миндалинах);
4) из кишечника через брюшную полость.
Возбудителями сальпингоофорита могут быть как внешние инфекции хламидии, гонококки, туберкулезная палочка, так и дисбаланс условно-патогенной микрофлоры самого влагалища.
Дисбаланс внутренней микрофлоры является частой причиной развития воспаления.
К нему приводят следующие факторы:
1) раннее начало половой жизни (при несформированных органах; до 18 лет);
2) частая смена половых партнеров без барьерной контрацепции (презервативов): микрофлора каждого партнера индивидуальна и влияет на микрофлору влагалища;
3) переохлаждение или перегревание;
4) кольпит;
5) использование внутриматочной спирали (при использовании данного вида контрацепции следует помнить, что любая инфекция быстрее будет подниматься в область матки, так как спираль расширяет проход, необходимо периодически посещать гинеколога и отслеживать состояние своего здоровья);
6) половые акты во время менструации;
7) стрессы, вредные привычки, ненормированный режим сна ухудшают общее состояние иммунитета и провоцируют дисбаланс влагалищной микрофлоры.
Симптомы
Заподозрить развитие воспаления придатков можно по следующим признакам:
1) боли внизу живота (острая, тянущая, колющая, разливающаяся; может отдавать в задний проход, кишку или поясницу);
2) повышенная температура, до 38 градусов Цельсия; при хронической форме она может отсутствовать;
3) бесплодие;
4) сниженное либидо;
5) нарушение менструального.
6) слабость, общее недомогание;
7) непрозрачные красновато-коричневые выделения (посередине цикла), либо обильные прозрачные выделения;
8) тошнота, рвота, понос.
Диагностика и лечение
При обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к гинекологу.
Врач опросит вас на предмет образа жизни, начала половой жизни, количестве половых партнеров и перенесенных инфекциях, операциях. Далее проведет визуальный осмотр и назначит дополнительное исследование УЗИ органов малого таза, КТ, МРТ, допплерометрию органов малого таза или диагностическую лапароскопию.
После получения результатов диагностики врач назначает противовоспалительные, антибиотики и иные препараты для купирования симптоматики и нормализации функционирования органов.
Обращайтесь за помощью к высококвалифицированным специалистам. В клинике "Синай" вы найдете врачей с большим опытом работы и высоким уровнем образования.
Записаться на прием можно по ссылке.