Новое исследование рассмотрело возможность использования природной конструкции яиц для восстановления связок человека.
Ученые Университета Макгилла в Канаде рассмотрели, как куриное яйцо формирует свою скорлупу, плотно закрепленную к мембране внутри. На их основе они хотят разработать современные процессы реконструктивной хирургии, при которых важно правильно соединять мягкие и твердые материалы, сообщает McGill University.
Исследователи тщательно изучили, как яичная мембрана прикреплена к твердой скорлупе. Они обнаружили, что на раннем этапе развития скорлупа направляет минеральные наношипы в мягкие волокна, что и обеспечивает сцепление между материалами.
Авторы работы считают, что понимание процессов взаимодействия скорлупы и мембраны поможет разработать новые методы в медицинской и стоматологической реконструкции. Кроме того, на той же основе можно создать современные композитные материалы с минеральными наношипами. Работа в данном направлении продолжается.