Копирайтер не писатель и не сценарист. Его задача сугубо прикладная — продавать товары и услуги заказчика с помощью текстов. Выдумать бизнес за вас коммерческий автор не может, потому что на выходе получится что-то совершенно другое. Чтобы копирайтер создал текст, который отражает особенности вашего проекта, необходимо поделиться с ним вводными. Пригодится все, от описания бизнеса и кейсов до позиций в меню и формы официантов.
Как все это в дальнейшем будет использовать копирайтер — читайте в статье.
Когда диалог с исполнителем — непременное условие?
УТП — на первый план
Тексты на заказ оплачиваете вы, а значит, в ваших интересах, чтобы кексы были с изюмом. Изюм — это УТП, ваше уникальное торговое предложение. Удобнее всего о нем рассказать на примере. Допустим, вы продаете пиццу. Это продукт, знакомый миллионам. А вот под каким соусом, с какой начинкой будет основа, в какую форму одеты пицц-мейкеры — все это относится к предложению. Если вы можете предложить клиенту нечто, отличное от товаров конкурентов, можно считать, что УТП у вас в кармане.
Если же эта позиция пока свободна, самое время перед запуском текстового контента подумать о наиболее ярких ценностях. Задача же исполнителя — отразить их в емкой и краткой фразе. Что может претендовать на роль уникального торгового предложения?
- Качественное сырье, запатентованные технологии («Диабеталь» — препарат от сахарного диабета на основе фукозы из бурых водорослей»).
- Дополнительные гарантии («Доставим пиццу через 30 минут или бесплатно»);
- Сопутствующие товары/услуги («Соевый соус и имбирь в комплекте к порции роллов»).
- Нестандартные каналы продаж («Тинькофф» доставляет карты на дом с курьером).
Какие данные еще нужны?
Все, что не засекречено. Специалисты, которые зарабатывают копирайтингом на заказ, способны отсеять зерна от плевел, а факты выстроить в наиболее выгодной очередности. Будет не лишним:
- сколько лет на рынке;
- чем вы отличаетесь от конкурентов;
- кто ваши покупатели;
- каков ваш продукт и чем он лучше аналогов;
- предлагаете ли вы сопутствующие товары;
- как организована оплата, доставка, цены;
- на каких конкурентов равняетесь.
И все это должно быть описано в числовом эквиваленте и деталях. Не «несколько каналов продаж», а «7 каналов продаж», не «качественные материалы», а «клей из Германии, швейцарские петли».
«Сударь, мы просим вас заполнить бриф…»
Совокупность фактов, разработок и уникальных предложений может вместить небольшой документ формата А4. Речь о брифе, форме, которую предлагают заполнить заказчику. Насколько качественно будут выполнены услуги копирайтинга (не важно, в Москве вы их заказываете или в регионе), зависит от полноты информации, которой вы готовы будете поделиться.
Итак, здесь обычно просят рассказать:
- о точном наименовании организации;
- клиентах;
- уникальных свойствах продуктов;
- структуре/тоне/объемах/целях статей;
- персональных пожеланиях;
- конкретных выгодах предложения.
Зачем нужна эта информация? Чтобы исполнитель погрузился в вашу проблему, начал смотреть на мир вашими глазами, выучил терминологию и распробовал товар на вкус. Без погружения в тему материалы будут сырыми и серыми. А серое тесто и сырые пирожки не заинтересуют потенциальную аудиторию. Так, что если вы хотите роста продаж, не ленитесь заполнять бриф, какой бы глупой вам эта просьба не казалась вначале.
Ирина РИПВАМ
Также вам будет интересно:
📌Бриф, ТЗ и другие сложные слова… Словарь копирайтера