Каждый водитель имеет свою историю приручения «железного коня». Но первые шаги и особенно экзамен по вождению у всех оставляет самый неизгладимый след в душе. Общаясь с уже опытными водителями, часто слышу: да я экзамен с первого раза сдала(сдал). Сразу спрашиваю, а в каком году это было?
Начало моей истории обучения вождению можно прочесть здесь и здесь.
Сама я сдавала по самым строгим требованиям законодательства. Все, кто успели получить права до 2014 года, не знали ни таких волнений, ни таких высоких требований. Именно 10 лет назад ввели новые правила – с обязательной видео-фиксацией экзамена, обязательным прохождением учёбы в автошколе. Раньше экзамен на получение водительских прав в России был разбит на три части – теория, площадка, город. И результаты соответственно засчитывались за каждый этап. Сдал теорию, сдавай площадку (эстакаду, разворот, змейку, параллельную парковку и въезд в бокс задним ходом). Ошибок можно было допустить на 4 штрафных балла, пять уже не сдал. Но если сдал, то этот результат тебе уже зачтён. А дальше едешь в город и опять, выполняя манёвры, можно ошибиться на 4 штрафных. И ты сдал. Не сдал, пробуешь снова. Но уже не сдаёшь парковку и т.д., а только город. В общем, допустив ошибок на 8 баллов, кандидат получал права. С каждым годом правила только ужесточались, добавлялись новые манёвры, новые требования.
Мне достался самый сложный вариант – когда ты можешь допустить ошибок (вместе и парковка, и город) 4 штрафных балла, 5 – уже не сдал. Садишься в машину после многочасового ожидания экзамена. На тебя направлены несколько камер, которые фиксируют – правильно ли ты включил поворотник и включил ли вообще, с какой скоростью едешь и т.д, и т.п. Для меня, человека выжившего в суровые 1990-е, пишущего в те годы про криминал, оказалось самым сложным перенастроить психику. При виде инспектора что-то выключалось в моей голове, и два раза подряд я тупо не сдала экзамен, потому что не могла с собой справиться и сделать-таки эту парковку. Причём перед каждым экзаменом я обязательно ездила ежедневно, все получалось хорошо. Наступает час икс, и полное фиаско.
После двух таких патологических неудач я пошла к психологу Наталье Чупраковой. Всегда интересовалась этой темой и немало читала о роли подсознания. Кардинально нового я, пожалуй, не узнала. Но беседа с умным профессионалом помогает структурировать информацию в голове. Плюс Наталья поделилась со мной своими лайфаками, как преодолеть волнение. И я поняла, что я делала неправильно. Ожидая свою очередь, ни в коем случае не стоит слушать истории других кандидатов. Девчата щедро делятся своими неудачами в вождении и словно программируют тебя на повторение ошибок. Также не стоит смотреть, как сдают другие, если это не реальные кандидаты на победу.
Плюс мне очень помогла книга «Иди туда, где трудно» Таэ Юн Ким. Слушала её в наушниках и вдохновлялась примером удивительной женщины – мастера боевых искусств, предпринимателя, которая своей жизнью доказала, что наши возможности безграничны, нужны только терпение и волевой настрой.В этом издании также есть несколько реально работающих упражнений, позволяющих успокоиться. Одно из них – мини-медитация, которую можно выполнить в любом месте – несколько глубоких вдохов-выдохов, приложить руки к голове и представить, что ты стряхиваешь, смываешь весь негатив, волнения, злые мысли. Это успокаивает. Кстати, книгу нашла по рекомендации в блоге журналиста Яны Вельми.
Теперь, ожидая очереди на экзамен по вождению я стала отходить в сторонку, слушать в наушниках акафисты, книгу о чем-то не относящемся к происходящему. И это тоже помогало. Но, конечно, сказать, что я совсем не волновалось – это неправда.
Сдавать сложно ещё и потому, что твои попытки строго регламентированы. Не сдал трижды, четвертой попытки ждёшь месяц (так было до 1 апреля 2024 года), а теперь вообще полгода. Плюс хочется и в отпуск съездить ( в Анапе я, кстати, тоже брала уроки у местного классного инструктора). А ещё у каждой автошколы свои дни пересдач, и дата отодвигается, отодвигается. А ты занимаешься платно, час - от тысячи.
Но честно скажу, не жалею о потраченных средствах, а наши занятия с потрясающим инструктором Еленой Николаевной Пушкиной вспоминаю с теплотой. Почти год мы катались вместе. И я искренне благодарна ей – за учёбу и общение.
Моя последняя и на этот раз успешная попытка сдачи экзамена стала для меня неким сюрпризом. После стольких неудач я начала терять веру в успех. Если до этого я шла с установкой – всё или ничего, а потом тяжело переживала провал, то на этот раз я понимала, что скорее всего это последняя попытка. Как раз на носу было введение новых правил сдачи экзамена, которые следующую попытку для меня сделали бы возможной только через полгода. Такой суммы у меня не было. У нас были отложены деньги, но они уже иссякли. В этот раз даже голову не помыла. Обычно наводила там причёску, чтобы сфотографироваться на права в полной красе.
И на этот раз взяла дни отпуска, интенсивно позанималась. И, кстати, удивила своим вождением инструктора. Без замечаний, без комментариев. Опять экзамен, опять ожидание полдня. Съездили с девчонками (тоже кандидаты в водители) на обед. Муж привёз нас к ГИБДД. Я ещё девушкам говорю: давайте вперёд, покажете мне, как надо бодро сдавать экзамен. И они прямо обе не сдали в первые минуты – одна вообще выехала на "встречку", другая развернулась в неположенном месте.
В общем, села за руль, инспектор мне уже был как родной. Мы даже перекинулись несколькими фразами про лужи на дороге, про то, нравится ли ему его профессия. И тут я вижу, что уже мы и разворот в ограниченном пространстве сделали, и парковку, едем дальше. На улице Сенбкова поступает задание – ехать с разрешённой скоростью (там ограничение 40 км/ч). Ну это легкотня. И тут же – надо сделать опережение, перестроение в левую полосу. Я бодро все проделала и успела сбросить к пешеходнику до 20 км/ч, как предписывает знак.
Дальше проезд к перекрёстку с кольцевым движением и просто остановка.
Инспектор со строгим выражением лица начал перечислять мои ошибки. Он вспомнил все – не вовремя включённый поворотник, то, как заглох двигатель… Я уже начала раздражаться. Думаю, когда прекратится этот поток слов и можно идти, на всё махнув рукой.
И тут я слышу:
- Ну что ж – четыре ошибки. Экзамен сдан. Распишитесь.
У меня от неожиданности слезы полились. Столько месяцев, столько трудов.
Успокоила и слегка расстроила мысль: причёску и макияж для фото на права не сделала.
Спрашиваю:
- А можно попозже подъехать в ГИБДД?
- Нет. Надо сейчас.
Ну, надо так надо. Позвонила мужу, чтобы он мою сумку подвёз, чтобы хоть чуточку накраситься.
Спустя час я уже получила водительские права, и счастью просто не было конца.
Думаю, что мой пример как-то вдохновит женщин, которые сдают-сдают и никак. Или попросту не решаются. Сейчас, конечно, стало ещё сложнее из-за полугодового ожидания, если не сдал три раза. Но зато будет время потренироваться, чтобы уже наверняка. Штрафных баллов, конечно, в апреле 2024 года добавили. То есть можно сделать шесть мелких ошибок – типа заглох, не вовремя включил поворотник. Но самые главные, из-за которых инспектор останавливает экзамен (предотвращение ДТП, не пропустил пешехода, транспортное средство, имеющее преимущество, проехал на запрещающий сигнал светофора, превысил максимальную скорость и т.д.), теперь оценили в 7 баллов. Так что ожидать, что теперь будет легко, не стоит.
Главное, что хочу всем пожелать – удачи на дорогах! А новичкам один совет – больше тренироваться и не паниковать.
Подписывайтесь на мой канал. Вас ждёт ещё немало интересного. Скоро - конкретные советы и примеры из моей истории, которые помогут получить водительские права.