Да, сегодня пришёл момент, когда я могу сказать: «Я это сделала! Я получила водительские права!!!». Без взяток, и мне 52. И сегодня я решила рассказать, как мне это удалось и поделиться своими лайфхаками с теми, кто ещё на пути к вожделенным водительским правам.
А началось всё больше года назад. Сразу скажу, что впрочем, наверное, и так понятно, что человек, и не побоюсь это сказать (женщина в возрасте за 50!) конечно, не пойдёт учиться на права, чтобы красоваться на фото и слать их подружкам (хотя это тоже приятно). Пришёл момент, когда вдруг мы поняли, что в нашей семье второй водитель нужен, а его нет. Оба мы ведём активную общественную и журналистскую жизнь. И бывает, что мужа забирают коллеги или служебный транспорт, а нужно съездить ещё на другое мероприятие, и я могла бы, а прав нет. Ну или просто муж плохо себя чувствует.
Я долго размышляла. И наконец решилась. Сразу скажу, если бы я тогда знала, насколько это будет и трудно, и долго, и дорого, я бы возможно и не решилась. Но я была в оптимизме, правда, недолго.
30 января 2023 года я пошла на первое занятие по теории в автошколе «11 регион» города Ухты. Уже на первом собрании нам сказали, какие брошюры стоит прикупить и к чему быть готовыми. Ну, во-первых, это «Экзамен ГИБДД» (лучше сразу сфотографировать нужный экземпляр, который показывает преподаватель, я прикупила немного другую версию, но там были те же билеты, только размещены не так, как у других моих товарищей), а во-вторых, «Правила дорожного движения» (как оказалось, я купила малость устаревшие, что впрочем неудивительно, пока мы учились, подоспели новые изменения в ПДД, и нас уже на ходу переучивали, как отвечать на некоторые вопросы на экзаменационном тесте, хотя в электронных версиях, пока ещё были старые варианты). Кстати, если кто сильно экономит, ПДД можно и не покупать. На занятиях, во всяком случае в автошколе «11 регион» учебники выдают. А для личного образования всегда можно почитать самый свежий вариант в Интернете.
Сразу скажу, у меня два высших образования и я видела много самых разных преподавателей, но Анатолий Константинович Медведев (Царствие Небесное!) – он был настоящим профи, ему просто респект – за профессионализм и умение держать аудиторию, и отдельные аплодисменты тем шуткам, которые так веселили и вместе с тем бодрили учеников.
50 листов убористым почерком с корявыми рисуночками – это осталось мне на память об изучении ПДД в автошколе. Бесконечно долго, много занятий подряд мы просто переписывали правила и слушали пояснения преподавателя. Но, пожалуй, эффективнее метода ещё не придумано. Конспектируешь и мозг лучше запоминает, а главное структурирует информацию. И только после полного прохождения курса мы приступили к штудированию экзаменационных тестов.
Сначала - по брошюре, и лишь потом на компьютерах.
Мне как человеку с неплохой памятью думалось, что я быстро все запомню. Но, как выяснилось, с возрастом восприятие уже не такое шустрое, как в студенческие годы. А уж тематика вообще от меня далёкая. Но капля камень точит. Тесты я одолела, и под конец занятий уже щелкала экзаменационные билеты как надо.
Анатолий Константинович умело использовал шутки в учебном процессе. Многие из них так запали в память, что я и сразу запомнила, с какой стороны должен подходить водитель к автомобилю, когда в него садится, и с какой стороны должен его обходить, когда выходит. Иначе – «стопигра» (любимая страшилка преподавателя про экзамен по вождению).
Что касается теории. Тут совет только один - читать и повторять. И в этом смысле опять же преподаватель теории давал правильную рекомендацию – не пропускать занятий. В классе ты по крайней мере два часа сосредоточенно изучаешь материал, а дома то телик, то еда, а уж если кого дети…
И уже чуть больше месяца спустя у меня началось вождение. И мой энтузиазм начал таять словно с белых яблонь дым.
Нет, по началу, инструктор, такой пожилой, внешне спокойный, мне даже понравился. У него и машина была, как у нас, в семье. Казалось бы, идеальный вариант, учись не хочу. Но что-то пошло не так. Через пару занятий инструктор понял, что со мной возиться придётся долго. И он применил неправильную тактику. Обычно учатся лица студенческого возраста, на них прикрикнул, и они приходят в себя. А тут история другая. Я на себя кричать даже генеральному директору бы не позволила. Да и вообще никому. У меня сразу реакция неадекватная, я успокаиваюсь внешне и перехожу на злобный шёпот.
В общем, процесс у нас не пошёл. Плюс в отличие от других инструкторов. Он меня все за город возил, типа тренироваться, а сдавать-то в городе. Зряшная трата времени и бесплатных, а потом таких драгоценных часов.
Всего полагается типа 56 учебных часов вождения на механике. Но инструктор мне сразу раскрыл страшную правду. Половина из них приходится на осмотр автомобиля (по какой-то там инструкции лохматых годов), который, опять же, никто не делает, а часы автоматически проставляются, как учебные. На первом занятии я с энтузиазмом попялилась на интересные штуки под капотом, и всё. А дальше просто подписывала.
Но дело не в этом. Совет опытного новичка: если с инструктором не ладится, если он в вас не верит, уходите от него. Толку не будет.
Со мной получилось именно так.
Мой инструктор-таки умудрялся еще на меня покрикивать, после чего мой муж ходил с ним на профилактическую беседу. Но это не помогло. А в один из дней, когда мы начали-таки практиковать парковку случилось наше расставание. Я наехала на его драгоценный конус. Я потом узнала, что стоимость этой пластмассовой штуковины от 500 до полутора тысяч рублей. Ну честно скажу, как он меня обидел, он мне в разы должен. Скажи по-простому, ты повредила мою собственность на такую-то сумму. Я бы сказала: «На возьми, только не ори».
Но нет же, он начал мне выговаривать, что плохому танцору ботинки жмут, что у меня синдром отличницы, типа знаю я таких, у тебя ничего не выйдет и т.д. Я, поражённая этой речью, сказала: «Почему Вы так реагируете? Вы оказываете платную услугу. И в чём Ваша печаль, если я не сдам, Вам-то что?». А оказывается, он ещё хочет самоутвердиться за счёт ученика, типа я инструктор-звезда, а я бы испортила ему статистику.
В общем, я вышла из машины и написала руководителю автошколы:
- Я прошу заменить мне инструктора. Ваш преподаватель просто хам, и я не понимаю, почему я должна терпеть это за свои 35 тысяч рублей. Мне нужен инструктор на механике, который не будет орать, оценивать мои способности к вождению и чему-либо, а будет просто терпеливо учить.
И так я встретилась с Еленой Николаевной Пушкиной. И это один из лучших моментов в моей водительской биографии. Жаль, что не сначала. Знаете, как бывает, когда идёшь лечить первый зуб, а тебе достаётся или врач-садист или действительно выпадает сложный случай, и ты навсегда ассоциируешь посещение врача-стоматолога с адской болью. Так и здесь. Время было потеряно. Машина немного другая. А экзамен через 20 дней. Ну в общем я особо и не надеялась.
Сразу хочу пояснить для тех, кто сдавал экзамен даже четыре года назад, это была совсем другая история. Мне посчастливилось войти в число тех, у кого экзамен принимают по самому высокому рейтингу, как будто ты ас. Правда в нынешнем апреле 2024-го обещают послабления…