Я рада, что социальные сети развиваются такими ускоренными темпами, что дают человеку все больше возможностей обучаться, познавать и узнавать. Кто бы мог десять лет назад услышать, как подростки на лавочке рассуждают о том, что такое личные границы.
Психологи отмечают, что очень важно дать ребенку личное пространство. Это положительно скажется на его психике в дальнейшем, на умении выстраивать взаимоотношения и говорить легко и просто слово “нет”. Но не все родители стремятся постигать педагогические азы, хотя бы ради своего ребенка. Не спорю, что псевдопсихологов, как и псевдопедагогов, развелось в последнее время очень много. Но так и раньше их было не мало, просто такие «специалисты» находились «в тени».
Помню в детстве, я дружила с девочкой, которая жила в многодетной семье. Она радостно мне рассказывала о том, что наконец-то ей выделили собственную полочку и показали, как обустраивать пространство. Я искренне не понимала, о чем она говорит, ведь у меня была своя комната. Может она имеет в виду личную полочку в ванной? Но когда однажды я прибежала к ней играть в Денди, то подруга гордо показывала мне полку свою, полку старшего брата и полку младшего. Уже тогда мне было сложно понять, как можно разместиться многодетной семье в однушке. К слову, когда мы повзрослели и периодически ходили встречаться в кафе, она жаловалась мне и удивлялась, казалось бы мелочам. К примеру, ей было сложно обустраивать большие пространства. Как-то раз офис, где она работала, переезжал совсем в другое, большое помещение. Шеф попросил продумать, где бы могли стоять столы, стулья, как обустроить кухню, как повесить картины и какие. Подруга впала в ступор и не понимала почему.
“Так а вспомни, как ты жила”, – напомнила я ей.
“Тот факт, что ты много лет провела практически в одном шкафчике, сыграло свою роль. Вся ты – это твой шкафчик. Тебе было сложно познать свою личность: негде было хранить любимые книги, одежду. А позже было уже сложно выбирать и оценивать вещи, ты ориентировалась исключительно на дешевые и нефункциональные решения годами. А теперь это сказывается даже на такой элементарной задаче”.
Подруга призналась, что для нее это стало открытием и она долгое время проходила психотерапию, чтобы справиться с вынужденным ограничением собственного сознания.
Однако в данной ситуации я еще могу понять ее мать. У них было мало средств, отец развелся и ушел, не принимал участи в их жизни и не помогал, крутились как могли. Мама в этой ситуации еще большая молодец. Она понимала, что важно ребенку осознавать, что есть собственное личное пространство и было решено официально выделить хотя бы полки.
Нет комнаты ребёнку - переезжай
Но вот недавние рассказы бывшей соседки повергли меня в шок. Она еще лет пять назад переехала вместе с мужем элитное жилье, когда была беременна. В другом жить ей не хотелось. В итоге купили они большую просторную однушку размером в районе 30-ти квадратных метров. И вот однажды мы разговорились про ее проблему в дизайне, мол, она не знала, какой лучше стиль сделать, стоит ли уходить в монохром. Я сказала, что лучше подумать, потому что квартира должна быть сделана в едином формате. Сложно представить монохромную детскую.
Однако девушка замялась и пояснила, что детской у сына и нет. Это все-таки однушка, нужно было вместить еще и гардеробную, которая тоже занимает немало квадратов, и хозблок, и сушилку отдельно. Спальню свою они просто отделили декорированными перегородками, а сын у них живет в гостиной, спит на раскладном диване. Мол, шкафы они ему поставили, хранить вещи есть где. Да и зато под присмотром он.
Я не могла слышать такие рассуждения. Как, имея средства на элитное жилье, не выделить сыну собственное пространство.
— Так может сократить квадраты гардеробной и убрать и сушилку, переместить в хозблок, — аккуратно сказала я. — Тогда будет у него личная детская или хотя бы комната для его собственного досуга.
Соседка пояснила, что денежек то у них сейчас на переделку и нет, а вот станет сын подростком, тогда и поговорим уже о перестановке. А может и нет. Главное — элитный район.
«Богатые на всю голову, а на туалетную бумагу денег нет», — сердито подумала я.
Я уже писала об подобном случае ранее, но не предлагала решение, а выход очень простой – съезжай.
И тут вариантов много: можно сдать свою и снять квартиру больше, можно продать в «элитке» и съехать в спальник по проще. Кто говорит тоже дорого, можете съехать в город поменьше ну и так далее, зато у всех будет комната, а это ценнее вида из окна.
Не понимаю тех, кто заботится только о своей гардеробной и даже не хочет понимать какими последствиями это может обернуться. Обязанность родителей растить своих детей. Если нет денег на обустройства комнаты малышу, так купите жилье дешевле. А как упорхнет восемнадцатилетний птенец из гнезда, так делайте, что хотите. Ребенок не просил, чтобы его рожали и ему глубоко все равно на то, элитный район или нет.
Своя территория — это и есть личные границы. Когда есть собственное пространство, ребенок понимает, где заканчивается собственное я, и начинается чужое, где он может выпустить свой гнев или остаться наедине с собой, а где есть уже чужие правила и установки. С трех лет ребенок — это самостоятельная личность, хоть он еще и зависит от родителей и их роль в воспитании и его дальнейшем развитии колоссальная. Почему-то многие семьи считают, что иметь свою комнату это «по-барски».
А потом такие дети вырастают и не могут создать отношения, построить крепкий брак, наладить дружеские отношения, отвечать обидчикам. Когда несколько поколений живут в одной комнате, у детей могут происходить серьезные эмоциональные нарушения. Многие родители отмахиваются, мол, придумали какую-то психологию. Раньше в деревнях жили и коров доили, а теперь им комнаты подавай. А потом думают, что это их дети такие несчастные или почему-то не приезжают дочери и сыновья и не слушают их нравоучения.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети, у которых в жизни была только полочка — сложная сепарация. Такие люди долгое время зависят от родителей, без их оценки и шага не могут ступить, без совета не принимают никаких решений. Часто бывает и наоборот. Родители, которые намеренно не выделяют детям собственное пространство, на самом деле сами никогда не будут готовы отпустить ребенка во взрослую жизнь. Такие мамы и папы могут подарить сыну квартиру и активно настаивать, чтобы он жил там с девушкой и строил семью. После чего начинают наведываться буквально каждый день, чтобы принести еды, посрамить молодую жену, проверить, как постираны вещи и убрано жилье. Такое страшно слушать любому адекватному человеку, а быть участником такого действия может дать только неуравновешенный человек.
Родители обязаны создать комфортные условия для ребенка. И речь идет не только о жизни в дорогущей квартире, но и о психологических нормах, которые обязан соблюдать каждый родитель.