Когда-то давно, ещё на том канале, мне написал недовольный читатель. Обрушился с критикой, а чего это, мол, вы тут нам рассказываете и показываете. У вас горе. У вас сын 6ольной, а вы им гордитесь. Прятать таких надо подальше от нормальных людей."
Ну вы поняли. Это из той же оперы про кляп, намордник, железную клетку и психоневрологический интернат с рождения, ибо "с какой стати, мы на всё это должны смотреть."
Так не смотрите. Идите мимо. И радуйтесь, что вас минула сия чаша. Ребёнок с аутизмом, как, впрочем, и с другой инвалидностью, может родиться в любой семье.
И в первую очередь это просто ребёнок. Пусть не такой, как все, но он растёт, развивается в своём ритме. И точно так же, как обычные дети радует своих родителей. Хотя нет, не точно так же. Бывает, что даже больше.
В память врезалось одно сообщение в чате. Мама пятилетней девочки написала: "Я сейчас плачу от счастья. Дочь сказала первое слово."
И всё равно уже было этой маме, при каких обстоятельствах всё случилось. Девочка бежала, запнулась об камень, упала и грязно выругалась.
И с этого момента потихоньку стала появляться речь. И мама очень гордилась своей дочкой, что она наконец-то смогла преодолеть себя и заговорить.
Что касается Серафима. У меня тоже были поводы для материнской гордости. С двух лет рассказывал наизусть "Муху-цокотуху" и "Мойдодыра." Выучил по моему школьному букварю все буквы и уже потихоньку читал по слогам.
А в четыре принялся за английский. Осваивал его по мультфильмам, на рисунках стали появляться надписи на двух языках.
В шесть увлёкся математикой. Складывал и вычитал двузначные числа, очень ловко оперировал ими в пределах сотни.
И когда пошёл в школу, осваивать программу начал сразу с учебников за второе полугодие. С задач, с упражнений, со сказок Пушкина.
И вот тогда да, я очень гордилась сыном, несмотря на то, что он был на индивидуальном обучении и очень сильно расстраивал своим поведением.
Потом поводом для гордости стало то, что Серафим перестал бояться, ему удалось взять под контроль страх темноты, страх перед неизвестностью.
Казалось бы, какой тут может быть повод для радости. Сказал: "Молодец, сынок", по плечу похлопал, и всё на этом.
Людям далёким от аутизма не понять. Они не ходили из года в год по одним и тем же дорогам, не пытались успокоить своего кричащего и катающегося по земле ребёнка, который боится зайти в незнакомый магазин, ездит только на автобусе, а троллейбус не признаёт.
И вот когда всё это вдруг исчезает, на тебя обрушивается счастье. Можно поехать куда угодно, обойти пешком весь город. Да что там город! На поезде можно объехать всю страну.
И рядом будет ребёнок, который преодолел себя, которым ты очень сильно гордишься.
Мы на поезде не поехали в своё время. По большей части из-за меня. Мне хорошо дома. Да и потом, когда я представляла, что мне предстоит выдержать 3-4 дня: какие выкрутасы, истерики, как мы будем мешать другим пассажирам, желание куда-либо ехать сразу же пропадало.
А вот по городу мы бродили пешком. Уходили летом часов в десять утра, а приходили в девять вечера. Сыну тогда было 8, когда всё это началось. И продолжались такие походы до четырнадцати.
А потом снова вернулся страх. Мер3кий, липкий, с громкими криками, убеганием в неизвестном направлении. И поводов для гордости за своего сына у меня практически не было.
Но я его не стыдилась, не прятала. Мы по-прежнему ходили везде, где могли, где получалось ходить. Дома никогда не сидели.
Конечно, я переживала, что всё так резко изменилось, что стало так плохо.
Но всё равно находила поводы для гордости. Очень гордилась сыном, когда он сдал устное собеседование в девятом классе, написал выпускное изложение с сочинением на твёрдую пятёрку.
Представляете, насколько это сложно для человека, у которого аутизм.
Потом гордилась Фимой, когда он героически пытался преодолеть свой страх. Бежал от одной скамейки до другой, от фонаря и до фонаря, продвигался только вперёд, несмотря на ветер и проливной дождь. Ему очень важно было достигнуть цели: обойти всю рощу, дойти до нужного дома. Не испугаться, не убежать назад.
Об этом я рассказывала в старом блоге. И показывала. За это на меня нападали. Писали: "Такое никто не должен видеть. Это ваш позор, ваше горе. А вы его выставляете на всеобщее обозрение. Наживаетесь на нездоровом ребёнке."
Даже в опеку хотели писать. И я им сказала: "Пишите. Мой сын уже взрослый дееспособный человек. И всё что есть в блоге, он просит сам снимать и показывать. Рассказывать о том, какой он смелый, как я им горжусь, когда он преодолевает свои страхи, преодолевает себя."
Сейчас, когда всё нас тихо и спокойно, сын ничего не боится и даже собирается в путешествие, когда он не устраивает дома погромы, мне в общем-то нечем уже гордиться.
Но я уверена, что будет ещё очень много поводов для радости и для моей материнской гордости.
А вы гордитесь своими детьми?