Найти в Дзене

17 лет тюрьмы или оправдание за 5 миллионов.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Хороший адвокат, вместе с ростом профессионализма, получает также новых клиентов и обзаводится полезными связями в государственных и коммерческих структурах. Постепенно из исполнителя чужих «юридических желаний» он становится самостоятельным актором в финансовых схемах, легализации и уклонении от уплаты налогов. Адвокат становится бизнесменом, юридическая практика теперь занимает небольшую часть его деятельности. Конечно же, не все адвокаты идут по этому пути, но самые известные, те, кого мы видим по телевизору в различных ток-шоу, члены общественных организаций и различных попечительских советов, именно такие.

Один из таких адвокатов, из славного города на Неве, «нарастив» обширные связи как среди сотрудников правоохранительных органов, так и среди «авторитетных» бизнесменов, стал активно участвовать в рейдерских захватах и перераспределении долей в бизнес-проектах. Помимо своих связей и накопленного не всегда правового опыта, он мог рассчитывать и на авторитет своей матери – крупного городского бизнесмена, располагающей самыми высокими связями в Администрации города.

Однажды в поле зрения адвоката попал один хорошо развитый и приносящий стабильный доход бизнес. Кроме того, владелец данного предприятия работал в отрасли бизнеса, смежного с бизнесом матери адвоката и в будущем мог стать ненужным конкурентом.

Первоначально бизнесмену предложили «по-хорошему» продать бизнес, однако тот отказался. После этого адвокат, через знакомых среди сотрудников в службе УЭБ и налоговой инспекции, устроил настоящую травлю бизнесмена, но вскоре оказалось, что за коммерсанта есть кому заступиться и схему с проверками пришлось закрыть. Но адвокат уже «закусил удила» и решил лишить бизнесмена его дела любым путем, в том числе и откровенно уголовным. Как ни странно, его сообщники – сотрудники полиции (уголовного розыска и экономической безопасности) полностью поддержали твердое намерение адвоката. Уверенные в своей безнаказанности, сообщники обсуждали даже вопрос физического устранения бизнесмена, но поскольку у последнего были наследники – жена и дети, от этого плана отказались. В конце концов решили найти против бизнесмена компромат такого уровня, чтобы он был вынужден все же отдать предприятие.

Бизнесмен не был ангелом, конечно же, но что-то серьезное в его биографии найти не удалось. Тогда сообщники решили сами создать компромат, причем достаточно гнусный. Реализация их сценария, а затем появление в публичной сфере этой информации погубили бы бизнес, да и самого коммерсанта.

Бизнесмен был похищен сотрудниками уголовного розыска и привезен в один из частных домов в закрытом коттеджном поселке. Для воплощения сценария в жизнь был нанят актер, снимающийся в гей-порно, однако, все пошло не по плану. У бизнесмена не выдержало сердце и вместо выгодного бизнеса сообщники получили криминальный труп. Попытки скрыть преступление не помогли и через месяц вся преступная группа оказалась в знаменитых «Крестах». Видимо, «крыша» бизнесмена не простила им потерю выгодного подопечного.

На первых допросах все отрицали причастность к преступлению, однако, через несколько дней, проведенных в СИЗО, адвокат задумался о будущем. Перечень преступлений, в которых их обвиняли, на суде вполне мог закончиться пожизненным заключением, что не входило в планы адвоката. Еще немного посомневавшись, адвокат заключил со следствием досудебное соглашение и дал показания против своих сообщников.

На основании гл. 40.1 УПК РФ уголовное дело в отношении адвоката было выделено из основного и следственные мероприятия пошли гораздо быстрее, можно сказать, что следствие практически не занималось сообщниками адвоката, все силы бросив на закрепление его показаний.

Через 10 месяцев следствие было закончено, обвинение утверждено прокуратурой и материалы направлены в суд. Сообщники адвоката продолжали хранить молчание, хотя все были юристы и понимали, что после приговора адвокату шансов на спасение больше не будет – их всех ждут длительные сроки заключения.

По приговору суда адвокат получил 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима и отправился в ИК-5 в Мордовию (колонию для бывших сотрудников правоохранительных органов).

Несмотря на то, что полностью спасти сына от уголовной ответственности мать не смогла, она не прекращала попыток освободить его из тюрьмы. Все время его заключения она искала контакты и связи, которые могли бы смягчить обвинение или же вообще освободить его от наказания.

Основное направление, которое она для себя рассматривала – это комиссия по помилованию в Санкт-Петербурге. Большинство ее членов были ей знакомы, с остальными она планировала завести знакомство и убедить их поддержать ходатайство сына и отправить его в комиссию при Президенте РФ. Чем бы закончилось ее стремление, не известно, если бы ей не предложила свои услуги одна адвокатесса. Дама это работала в адвокатском бюро, которое ничем кроме «решения» вопросов не занималось. Юридическая практика в обычном понимании отсутствовала напрочь.

Адвокатесса смогла убедить женщину, что в ее силах «сломать» приговор суда, переделать следственные материалы, договориться с прокуратурой и судом, чтобы в итоге его сын или был оправдан, или же получил по приговору всего несколько лет и по отсиженному вышел. За свои услуги адвокатесса хотела 5 миллионов рублей, что было для женщины вполне доступно.

К этому моменту, вместе с СИЗО, адвокат отбыл уже примерно 3 года. Материальные возможности очень пригодились и помогли наладить в колонии достойную жизнь – питание, режим дня, бытовой комфорт. Еще через 3 года он мог рассчитывать на смягчение наказания – принудительные работы, а через 5 – на условно-досрочное освобождение.

Адвокатесса смогла убедить и уже сидящего сына, что для того, чтобы добиться оправдания, ему нужно разорвать досудебное соглашение, что тот и сделал. В таких случаях приговор отменяется и назначается новый суд, уже на общих основаниях. Для проведения суда адвокат был этапирован из Мордовии в Санкт-Петербург. Уезжая, он был очень весел, прощался со всеми навсегда. Некоторым оставлял свои контакты, мол, освободитесь звоните.

В колонии адвокат отсутствовал примерно год. Вернулся он с новым приговором и новым наказанием – 17 лет лишения свободы.

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь, будет много интересного.