"Когда мы сосредоточены на процессе, наша творческая жизнь сохраняет ощущение приключения" Дж. Кэмерон
Начала делать упражнения из книги Джулии Кэмерон "Путь художника" и размышлять о негативных установках, которые так долго мешали мне заняться именно литературой. "Написать книгу" - постоянный пункт в списке моих годовых планов уже как минимум лет десять. И я сто раз уже всё придумала и уже завела файлик и уже написала несколько рассказиков, и даже их отдавала на маленькие литературные конкурсы, дайте мне с полки пирожок. Но я упорно не разрешала себе заниматься книгой. Когда открывала файл с моей заветной историей, у меня было чувство, будто я закурила украдкой! Дошло до того, что мне начали сниться сны с сюжетами, а один раз приснилось, как я на совещании объясняю какому-то мужику, что мне вот так хочется поучиться на литературных курсах и так хочется писать... А он слушает-слушает и вдруг мне с таким раздражением: так иди! Кто хоть тебе не даёт-то?! Думаете, это меня вдохновило? Неа.
Я вчера рассказывала про кучу своих школьных тетрадок с литературными опытами, и из этого даже можно сделать вывод, что в детстве за стихи и рассказы никто меня не гнобил. Не интересовались особо, считали безобидным развлечением, но не осуждали и не запрещали, а учительница по литературе даже хвалила, и я ей даже кое-что читала, некондовое, хотя, конечно, и не про призраков 🤣 Поэтому, начиная работу с книгой, я думала, что особенно сильных ограничивающих убеждений у меня, по-видимому, нет.
Кэмерон, называющая процесс работы с негативными установками "духовным костоправством", перечисляет, однако, признаки блокирования творческого мышления, и я, как герой известной истории про троих в лодке, не считая собаки, нашла у себя их все:
1. Считаю, что время упущено, профилтноо образования у меня нет, и браться за это, оставляя имеющуюся профессию, уже поздно.
2. Нельзя писать понемножку, отщипыва от повседневных дел, надо работать как следует, а значит, сперва ждать, пока появится достаточно денег.
3. Гордыня. Писать нужно идеально, я явно сразу не смогу это делать, а раз так, нечего марать бумагу.
4. Мечты непрактичны, нужно заниматься более практичными вещами (и я послушно занималась ими до 43 лет).
5.Родные и друзья подумают, что Вы сошли с ума (это правда, кстати, оказалась).
6.Творчество роскошь, и я этого не заслужила.
Мы начинаем воскрешать погребенные мечты, говорит Кэмерон, и это очень больно. Мы осознаем, сколько времени упущено, и это так тяжело, что может вызвать слезы. Но это слезы выздоровления и возвращения к жизни.
Вот примерный список установок, которые, к своему изумлению, я у себя накопала, выполняя это упражнение:
1. Писатель должен "жечь глаголом сердца людей", иначе он не настоящий.
2. Писатель должен обладать значительным жизненным опытом, да не простым, а каким-нибудь экстремальным (страдания, преодоления, путешествия в экзотические страны), а иначе о чем он расскажет читателю? У меня такого опыта нет, я обычная и неинтересная.
3. Писатели живут фантазиями, поэтому многое упускают в реальной жизни.
4. Писатели-реалисты скучные, а писатели-романтики и фантасты бесполезные.
5. Женщина не должна быть писателем, тем более работающая женщина, потому что когда она будет варить суп, проверять уроки и сажать экологически чистую редиску?
Ну и ещё с десяток пунктов.
Да, с этим всем знатно придётся потрудиться! Так и хочется возопить, как ученики Джулии:
- А знаете, сколько мне будет лет, когда я по-настоящему научусь играть на фортепиано/на сцене, писать приличные картины/пьесы?
- Знаю, - отвечает она. - Ровно столько же, сколько вам будет, если вы не научитесь.
Ну что, поговорим о негативных убеждениях и страхах? Есть они у вас, или я одна такая?