Найти тему
Тульская служба новостей

Сон в летнюю ночь: сомнолог рассказала, как адаптироваться к новому месту и быстрее засыпать в путешествиях

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

На горизонте маячит отпуск, и уже пора собирать чемоданы? Впереди длительное путешествие и смена часовых поясов, но как при этом сохранить здоровый сон? Об этом в материале Тульской службы новостей рассказала врач-психиатр, психотерапевт, сомнолог, кандидат медицинских наук, заведующая Центром постстрессовых состояний и нарушений сна (ЦПС) и главный психиатр Сети клиник «Семейный доктор» (Москва), доцент кафедры психиатрии МИНО Ирина Коробкова.

Ощущение безопасности

По словам специалиста, потребность в безопасности является базовой у человека. И это важное условие для качественного и здорового сна.

«В новом месте на сознательном уровне мы не испытываем явной тревоги, но в подсознании смена обстановки ассоциируется с некой угрозой. Поэтому наш мозг проявляет определенную настороженность, из-за чего возникают проблемы со сном», — говорит сомнолог Ирина Коробкова.

В средствах передвижения добавляется еще физический дискомфорт, что тоже осложняет засыпание, добавляет эксперт.

«Когда человек привык к своей удобной кровати, то новая постель в отеле может оказаться для него дискомфортной», — рассказывает респондент.

По словам сомнолога, обычно адаптация к новым местам происходит достаточно быстро. Даже существует понятие — эффект первой ночи.

«Мы используем этот термин, когда рекомендуем пациентам проводить диагностику сна в стационаре. И ее не стоит делать в первую ночь. Человек только адаптируется к новым условиям. Во вторую ночь настороженность мозга затихает, и результат диагностики будет более достоверный», — объясняет Ирина Коробкова.

Поэтому, по словам специалиста, в первую очередь на новом месте не стоит паниковать, адаптация длится буквально от одной до трех ночей, и это обязательно пройдет.

«Для успокоения нашего настороженного мозга можно применять привычные ритуалы сна: читать перед сном, принять теплый душ, сделать бьюти-процедуры, выпить травяной чай. Привычные повторяющиеся действия говорят нашему мозгу о том, что всё в порядке, ничего страшного не происходит, ситуация под контролем, можно расслабиться», — говорит сомнолог.

Смена часовых поясов

Человек спокойно переживает разницу в часовых поясах до двух часов, добавляет эксперт.

«Если разница меньше двух часов, то наши внутренние часы почти сразу подстраиваются», — уточняет специалист.

Существует такое правило: сколько часов составляет разница между часовыми поясами, столько дней человеку нужно на адаптацию, добавляет сомнолог.

«При планировании дальних путешествий необходимо закладывать время под адаптацию к новому месту и часовому поясу», — отмечает Ирина Коробкова.

По словам эксперта, быстрее адаптироваться помогут физическая активность и прогулки на свежем воздухе.

Ранее Тульская служба новостей писала, какие условия необходимы для быстрого засыпания.