Найти тему

Русалка из Муммельзее || Немецкая легенда

В Шварцвальде, немецком Чернолесье, есть озеро Муммель, похожее на синий бриллиант в зеленой оправе.

Озеро Муммель. Вид с высоты. // Источник: commons.wikimedia.org
Озеро Муммель. Вид с высоты. // Источник: commons.wikimedia.org

Сегодня воды этого озера пусты, но когда-то всю поверхность озера покрывали желтые кувшинки - русалочий цвет. На местном диалекте кувшинка называлась муммель, она и дала название озеру. А в глубине темных вод, конечно же, обитали русалки.

В немецком фольклоре есть две разновидности водяных духов - водяные девы, во всем похожие на людей, и никсы - русалки с рыбьими хвостами. В озере Муммель жили именно никсы - но то было раньше, теперь они там больше не живут. О том, почему из Муммельзее исчезли русалки, есть много легенд, а я расскажу историю, описанную в книге "Немецкие народные легенды" издательства libra ("либра").

Буркхард Найе, "Русалка из Муммельзее"
Буркхард Найе, "Русалка из Муммельзее"

Франц пас овец с тех пор, как себя помнил. От жизни он ничего не ждал, поскольку не знал, что бывает на белом свете. Он пас овец и был абсолютно доволен жизнью - до тех пор, пока с овцами все было в порядке, конечно.

Однажды Франц сидел на берегу Муммельзее и наигрывал веселую мелодию на дудочке. Вдруг послышался плеск и из глубины вынырнула прекрасная обнаженная девушка с длинными косами.

- Пожалуйста, продолжай играть, - попросила она. - Твоя пастушеская песенка меня растрогала.

Франц покраснел. Он пытался продолжать играть, но не мог отвести глаза от прекрасной девушки.

- Ты - та самая русалка из озера? - внезапно догадался Франц.

- Она самая, - не без гордости ответила девушка.

Она выбралась из озера и устроилась на камне рядом с Францем. Вместо ног у нее был длинный хвост, покрытый рыбьей чешуей. Русалка была необыкновенно хороша собой. По ее белой коже стекали крупные капли воды, а хвост ярко блестел на солнце. Франц смотрел на нее и не мог отвести глаз.

Русалке понравилось его внимание и на следующий день, когда Франц пригнал своих овец к озеру, она уже ждала его. Франц снова играл ей на дудочке и даже осмелился заговорить с русалкой, преодолев смущение. Он рассказывал ей об овцах, но русалке все равно было интересно. Она была еще молода и никогда раньше не общалась с людьми.

Они провели вместе все лето и осень. Русалка рассказывала Францу о жизни в темных озерных глубинах, а Франц - о своей родной деревне, о том, как стригут овец и прядут шерсть, о том, какие шляпы носят девушки. Он пел ей деревенские песни и показывал танцы, которые танцуют по праздникам. Русалка слушала его рассказы, гладила мягких пушистых овечек и смеялась над его шутками. Еще никогда ей не было так весело.

Однажды, разомлев под летним солнышком, русалка почувствовала необыкновенную любовь и теплоту. Ей захотелось рассказать Францу что-нибудь столь же интересное и под большим секретом она поведала ему свое имя: Магдалена.

Почти сразу же ее сердце охватил холодный страх, как будто туча наползла на теплое солнышко. Нельзя было открывать чужому свое имя, нельзя! Она ведь знала, что тот, кто владеет ее именем, может приобрести власть над ней и как-то навредить. Члены ее рода могли знать ее имя, это было безопасно, но чужак мог навлечь на нее беду.

Франц, не замечая ее волнений, продолжал что-то рассказывать об овечках, и, слушая его размеренный голос, русалка постепенно успокоилась. Она взяла с него твердое обещание никому не выдавать ее имя и окончательно выбросила все тревоги из головы.

Прошло лето, а затем и осень. Озеро начало покрываться льдом, а русалка стала готовиться к зимней спячке. Она предупредила Франца, что всю зиму будет крепко спать подо льдом, зарывшись в мягкий озерный ил, но с приходом весеннего тепла снова поднимется на поверхность. Весной они снова встретятся, пообещала русалка.

Наступила весна. Франц каждый день приходил к озеру, смотрел, как сплошной ледяной покров трескается, а затем ломается на мелкие кусочки, как разбивается тарелка, упавшая на пол. С каждым днем льдины становились все меньше, и постепенно поверхность озера очистилась ото льда. Дни стали совсем теплыми, запели птицы и распустились цветы, но русалка все не показывалась.

Франц не знал, сколько еще придется ждать. И вот, однажды, он потерял терпение и выкрикнул:

- Магдалена! Магдалена!

И тут же грянул гром, и небо потемнело как перед грозой. Птицы затихли, в ожидании. Но дождь так и не пролился.

Через некоторое время на поверхность озера всплыла сломанная водяная лилия, и Франц понял, что произошла беда.

Русалка больше не показывалась.

Франц прожил еще много лет, но уже ничего не могло его порадовать. Огромное чувство вины гнуло его к земле.

Никто так и не узнал, что же тогда произошло. Но постепенно из озера пропала вся живность. Исчезли даже кувшинки, некогда давшие название озеру.

Русалка из Муммельзее. Фотограф Benjamin Sum. // Источник www.flickr.com/photos/bennisfotobude
Русалка из Муммельзее. Фотограф Benjamin Sum. // Источник www.flickr.com/photos/bennisfotobude

Подписывайтесь также на мой телеграм-канал Искусство, цветы и книги - каждый день вас ждут небольшие, но интереснейшие публикации об искусстве

Озера
3391 интересуется