Найти в Дзене
Биореактор

Трупы крутятся, энергия мутится

Вы когда-нибудь задумывались о том, как бы вы хотели распорядиться своим телом после смерти? Опций на этот счёт много – классическое погребение, кремация, жертвование себя науке… Конечно, многое ещё зависит и от вашей религии, но в настоящем обсуждении мы останемся в рамках, определённых нашей страной, и поговорим конкретно о кремации. Она является одним из самых популярных способов захоронения в нашей стране – это дешевле похорон в гробу, занимает меньше места на кладбище. И к тому же кремация может быть полезна ещё живым людям.

-2

Прежде чем мы поговорим о пользе, немного обсудим экологичность такого способа «погребения». Как было обозначено выше, большой плюс кремации в том, что не занимаются большие площади земли – урна занимает меньше места в случае её закапывания, или прах можно вообще просто развеять. Однако для одного человека затрачивается огромное количество газа и электроэнергии (примерно 285 кВт⋅ч и 15 кВт⋅ч соответственно), и выбросы в атмосферный воздух по составу при этом равны выбросам автомобилей, ТЭЦ и других промпредприятий. При соблюдении всех правил кремации, санитарной зоны вокруг крематория – это один из самых «чистых» способов расстаться с телом.

Колумбарий
Колумбарий

Мы выяснили что кремация не сильно вредит окружающей среде и живым людям, но как же она может приносить им пользу? Ответ прост – тепло! Тепло может быть источником энергии, а использование тепла кремации – то же самое что и геотермальная энергия. Для сжигания тела необходима температура 860-1100 °C, и всё это тепло выбрасывается наружу, оно считается отходами, побочным продуктом. В некоторых городах Европы в крематориях уже умеют улавливать тепло и отапливать с его помощью школы и жилые дома. Например, в 2013 году уровень кремации в Швейцарии составил 82%, в Дании 81%, а в Великобритании 75% семей выбирают кремацию. Такая популярность кремации вкупе со всеми другими аспектами показала, что страны с высоким уровнем такого способа «погребения» испытывают экологические проблемы и вкладывают значительные средства в поиск источников экологически чистой энергии, не требующих природных ресурсов. Таким образом улавливание тепла от сжигания и использование его в других нуждах является закономерным итогом и действительно выходом из ситуации. А совсем недавно и в российском городе Нижневартовск прозвучало такое предложение от начальника управления природопользования и экологии.

Развеивание праха в воду
Развеивание праха в воду

Конечно, крематории не стоят на первом месте по выбросам в атмосферу у нас, мы живём среди машин каждый день и это, наверное, куда хуже сказывается на нашем здоровье и качестве окружающей среды. Но возможность уйти в производство того самого «нуля отходов» в любом предприятии и в любой технологии это только плюс. Наша страна пока не задыхается от собственного углекислого газа повсеместно, но возможно, такие маленькие шаги как создание теплового цикла от крематориев поможет нам и не узнать всех перечисленных проблем. А может, это всё-таки цинизм и кощунство?

-5

Автор: Daria Mlndr