Какие самые необычные продукты в рецептах вам встречались? Я начну – медузы. Ладно, на самом деле в кулинарных книгах они пока не встречались, но, кажется, всё к этому идёт.
В Азовском море в порядке вещей встретить медузу, но вот в последние года три их становится всё больше и больше. Биомасса медуз в летне-осенний период в Азовском море составляет не менее 4,5 миллиона тонн, и, возможно, это не предел.
Глобально на это влияют 2 фактора – повышение солёности моря и отсутствие естественных врагов. Повышение солёности связывается с потеплением климата. Схема простая – температура вод растёт, а это приводит к росту солёности в них. Ну и справедливости ради, не всё упирается в простигосподи глобальное потепление – в море через стоки попадает огромное количество органики и той же соли. Для медуз солёная вода – идеальная среда, в которой они начинают активнее размножаться. В 2023 году солёность Азовского моря почти сравнялась с Чёрным – 15,1 промилле. Получается, единственным сдерживающим фактором для медуз является наличие кормовой базы.
Медузы, которых прибивает к берегу, честно говоря, не самые приятные особи, потому что прибивает, обычно, погибших. В тёплой воде и под солнечными лучами они начинают очень быстро разлагаться, становясь рассадником бактерий, которые вызывают ротавирусные, протозойные и другие инфекции. Есть ощущение, что людям такое засилье по берегам не очень приятно.
И вот учёные наблюдали - наблюдали за всей этой историей и подумали, а может медузы являются отличными нутриентами? Спойлер – да. Химический и микробиологический состав медуз показал, что в них содержится большое количество ценных для организма веществ, в том числе необходимые человеку аминокислоты. Кроме того, в медузах есть железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен. А еще в них имеются биологически активные вещества: гликозамингликан (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, гепарансульфат), а также коллаген и эластин.
Я смотрю у вас уже слюнки потекли, ну подождите немного, мне есть ещё что вам рассказать. Помимо всех своих уникальных питательных свойств, будущая продукция из медуз может выпускаться как здоровая пища с ограниченной калорийностью. Куда уж больше счастья! Но есть куда – из медуз можно получить гидролизат. В его составе 48% аминокислот, включая лейцин и изолейцин, которые способствуют восстановлению организма после силовых нагрузок. Еще 17% составляет глицин – медиатор центральной нервной системы, и ещё 17% – это натрий, магний, калий и кальций.
Потому предлагается либо создавать из медуз гидролизат, либо использовать в качестве пасты, представляющей из себя гомогенную смесь из ферментолизата медузы и овощей, злаковых или бобовых культур.
В мире уже практикуют поедание медуз, в основном в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Но и для нашей страны идея приготовления блюд из медуз не нова. Уже три года назад в Ростовской области был приготовлен томатный суп с солёной медузой, рыбный суп с термически обработанной медузой, крекеры и мармеладные конфеты с медузой, а также салат из водорослей вакаме с сушёной медузой. Звучит аппетитно, а в рамках развития гастротуризма, например, вообще красота. Как вам идея, хотели бы тоже попробовать медузу?
Автор: Daria Mlndr