В марте был зафиксирован профицит почти в 900 миллиардов рублей, сообщают Ведомости.
В начале года экономическая активность разогналась сверх ожиданий Минфина. По предварительной оценке, поступления в федеральный бюджет за первый квартал 2024 года составили 8,7 триллиона рублей, что на 53,5% выше, чем в 2023 году. Расходы достигли 9,3 триллиона рублей, что на 20,1% больше, чем год назад. Дефицит бюджета за первый квартал составил 607 миллиардов рублей, что на 1,5 триллиона рублей меньше, чем в прошлом году. В марте бюджет был исполнен с профицитом в 867 миллиардов рублей, что является рекордным показателем за последние два года.
Поступления в марте составили 3,7 триллиона рублей, что на 47% больше, чем год назад. Большинство поступлений за квартал обеспечены ненефтегазовыми доходами в размере 5,7 триллиона рублей. НДС за первый квартал составил 3,3 триллиона рублей, что на 24% больше, чем в 2023 году.
Нефтегазовые доходы также существенно выросли: до 2,9 триллиона рублей или на 79% по сравнению с прошлым годом. Этот рост связан с увеличением цен на нефть и единовременным поступлением в феврале. Расходы в марте увеличились до 2,8 триллиона рублей, что на 27,3% больше, чем год назад, в связи с оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования.
Как сообщает Минфин, бюджеты регионов и муниципалитетов в первом квартале года оказались профицитными. Доходы и расходы бюджета соответствуют заданным параметрам структурного дефицита. По закону о бюджете доходы на текущий год планируются в размере 35 трлн рублей, расходы – 36,6 трлн рублей. Прогнозируемый дефицит казны к 2024 году составит 1,56 трлн рублей (0,9% ВВП).
Уменьшение дефицита было обусловлено рядом факторов. По словам директора Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова, увеличение доходов в конце месяца связано с переходом на единый налоговый счет (ЕНС). Из-за того, что налоговые платежи по ЕНС зачисляются до 28-го числа, значительный прирост поступлений пришелся именно на последние дни первого квартала.
Почему сократился дефицит?
Сокращение дефицита казны в первом квартале года произошло из-за хороших налоговых поступлений и соблюдения бюджетных параметров, согласно главному экономисту рейтингового агентства «Эксперт РА» Антону Табаху. Ненефтегазовые доходы значительно превысили план благодаря как разовым поступлениям, так и активности экономики в начале года, считает он. Высокая экономическая активность способствует увеличению базы для ненефтегазовых доходов, особенно в сферах розничной торговли и услуг для населения.
Опережающее развитие цен на нефть и изменения в налоговом законодательстве привели к увеличению нефтегазовых поступлений, поясняет эксперт по энергетике Кирилл Родионов. Это позволило компенсировать увеличение выплат нефтяникам и сокращение доходов от экспортной пошлины на газ. В целом возможно перераспределение избыточных поступлений на различные цели в экономике.
Пока экономическая активность и настроения бизнеса остаются на высоком уровне, можно ожидать, что ненефтегазовые доходы будут превышать планы Минфина, считает Родион Латыпов. Однако дополнительные доходы, вероятно, будут направлены на финансирование увеличенных расходов, что может поддержать бюджетный дефицит на уровне, предусмотренном Минфином.