Найти тему

Советские самолеты-разведчики времен холодной войны. Як- 25РВ. Часть IV.

Картинка из свободных источников. Як- 25РВ
Картинка из свободных источников. Як- 25РВ

Краткое описание самолета Як-25РВ. Фюзеляж, имеющий в основном круглое поперечное сечение, переходящее в эллиптическое сзади, представляет собой клепаную полумонококовую конструкцию из дюралюминия с усиленной обшивкой, состоящую из 48 шпангоутов и 38 стрингеров; максимальный диаметр составляет 1,45 м. В носовой части фюзеляжа имеется отсек авионики/оборудования (шпангоуты 0-5), куда можно попасть через задний и боковые люки; к шпангоуту 0 прикреплен металлический носовой обтекатель. Кабина пилота на одно место закрыта раздвижным козырьком с неподвижным ветровым стеклом, включающим оптически плоское ветровое стекло, которое защищено от обледенения. Козырек переходит в пологий выступ, в котором расположены управляющие каналы, трубопроводы и электропроводка. Отверстие для носового колеса расположено между рамами. Кабина пилота находится под давлением и кондиционирована за счет подачи воздуха из двигателя, который охлаждается в турбине. В центральной части фюзеляжа расположены топливные баки и шахта главного колеса. В задней части фюзеляжа имеется отсек камеры с подфюзеляжными дверцами; она заканчивается металлическим хвостовым обтекателем, прикрепленным к раме. Консольные крылья трапециевидной формы, расположенные посередине, не имеют обратной стреловидности. Они представляют собой цельнометаллические двухлонжеронные конструкции с усиленной обшивкой, лонжероны которых проходят через фюзеляж на шпангоутах. Каждое крыло имеет 38 ребер жесткости и состоит из двух секций, соединенных ребром жесткости. Внешние крылья заканчиваются концевыми обтекателями, в которых расположены выносные стойки шасси.

Крылья не имеют подъемных устройств и оснащены двухсекционными элеронами. Откидные консольные крестообразные хвостовые поверхности выполнены из цельнометаллической усиленной обшивки. Вертикальное оперение состоит из двухлонжеронного стабилизатора, прикрепленного к хвостовым шпангоутам фюзеляжа, с большим корневым скруглением и руля направления, состоящего из двух частей. Горизонтальное оперение состоит из стабилизаторов и цельных рулей высоты; угол наклона стабилизатора регулируется гидравлическим двигателем. Пневматически убирающееся шасси состоит из управляемого переднего блока с одним колесом размером 600 x 155 мм и основного блока со сдвоенными колесами размером 800 x 225 мм колеса и выносные стойки с одинарными опорами размером 310 x 135 ммна концах крыльев. Носовая часть и основные узлы убираются назад, выносные стойки выдвигаются вперед. Все узлы оснащены пневматическими амортизаторами, главные колеса оснащены пневматическими тормозами.

Як-25РВ оснащен двумя осевыми турбореактивными двигателями Tumansky R 11 V-300 без дожигания, рассчитанными на 4000 кг при взлете и 3250 кг при номинальной мощности. R11 V-300 оснащен шестиступенчатым осевым компрессором, кольцевой камерой сгорания, двухступенчатой турбиной и форсункой. Двигатели размещены в обтекаемых гондолах, прикрепленных к нижней части крыла между ребрами жесткости.

Гондолы имеют съемные впускные секции и подфюзеляжные корпуса маслорадиаторов.

Самолет оснащен механическими органами управления полетом с двухтактными тягами, двуплечевой рукояткой и рычагами. Схема управления элеронами включает в себя расположенный по центру гидравлический привод.

Все топливо размещено в трех баллонных баках в центральной части фюзеляжа. Каждый бак имеет свой собственный насос. Также имеется небольшой резервуар с бензином для облегчения запуска двигателя. Гидравлическая система используется для привода элеронов, рулевого управления носовым колесом и регулировки положения стабилизатора. Гидравлическая система питается от насоса, приводимого в действие правым бортом вспомогательная коробка передач двигателя. Основное питание двигателя постоянным током обеспечивается от стартер-генератора мощностью 12000 ВТ с аккумулятором постоянного тока в качестве резервного. Питание оборудования переменным током обеспечивается однофазными преобразователями переменного тока и трехфазным преобразователем переменного тока. Для управления шасси, закрылками, колесным тормозом и дверью отсека камеры, а также для герметизации купола используются две пневматические системы. Комплекс авионики включает в себя систему посадки по приборам, радиостанцию для сверхвысокочастотной связи, опознавательный знак "свой-чужой". Бортовое оборудование включает вертикальную камеру, установленную в хвостовом отсеке фюзеляжа. Пилот оснащен скафандром для работы на большой высоте; имеется запас жидкого кислорода и преобразователь. Пилот сидит в катапультируемом кресле с пневматическим приводом.

Продолжение следует…

Поддержите канал-поставьте лайк