Найти тему
Астро-инсайты

Хедж-фонды получили прибыль

Квантовые хедж-фонды, использующие алгоритмы для прогнозирования рыночных тенденций, выросли на 12 процентов за год к концу марта, согласно индексу, составленному Société Générale.

Эти фонды смогли извлечь выгоду из ряда факторов, включая:

  • Взлет цен на какао: Неблагоприятные погодные условия в Западной Африке, ведущем регионе по производству какао-бобов, привели к сокращению предложения и резкому росту цен.
  • Падение японской иены: Расширяющаяся разница в ожиданиях процентных ставок между США и Японией вызвала ослабление иены по отношению к доллару США.
  • Рост цен на нефть: Напряженность на Ближнем Востоке и другие факторы привели к росту цен на нефть.

Примеры успешных квантовых фондов:

  • Man Group: Британская компания Man Group, один из крупнейших в мире хедж-фондов, продемонстрировала сильные результаты в своих квантовых стратегиях.
  • Aspect Capital: Лондонский хедж-фонд Aspect Capital, управляющий активами на сумму $9,4 млрд, зафиксировал 21,4%-ный рост своего флагманского фонда в 2024 году.

«Мы торгуем уже 25 лет, и это был наш лучший первый квартал за всю историю», - сказал Разван Ремсинг, директор по инвестиционным решениям в лондонском хедж-фонде Aspect, который управляет активами на сумму 9,4 миллиарда долларов.

  • Winton: Фонд Winton британского миллиардера Дэвида Хардинга вырос на 13% в своем диверсифицированном макрофонде.

Диверсифицированный макрофонд британского миллиардера Дэвида Хардинга Winton, по словам осведомителя, вырос на 13 процентов. Он выиграл от ставок на повышение цен на какао и против американского природного газа и иены.

После более сложного 2023 года первые месяцы этого года оказались чрезвычайно прибыльными для фондов, которые используют алгоритмы для отслеживания трендов.

Стратегия полной волатильности фьючерсов, управляемая AQR из Коннектикута, принесла доходность в размере 17,4% к концу марта, в то время как фонд IS Trends парижской Capital Fund Management вырос на 17,5% к среде, по словам осведомителей.

Ставки на взрывной рост цен на какао стали одним из основных факторов роста доходности фондов, поскольку плохая погода в Западной Африке, регионе, производящем больше всего какао-бобов, снизила урожайность. Фьючерсы на какао-бобы в Лондоне с начала года утроились в цене.

Необычно высокая температура также повлияла на производство кофейных зерен, открыв для количественных фондов еще один путь к прибыли.

«Неблагоприятные погодные условия в регионах, производящих кофейные зерна и какао, привели к шоку предложения, повысив цены», - сказал Отто Хамуави, директор по управлению портфелем в Man AHL, количественном подразделении хедж-фондовой компании Man Group.

Кванты ухватились за ряд других рыночных тенденций, включая ослабление иены по отношению к доллару, поскольку между ожиданиями по процентным ставкам для этих двух стран возникла пропасть. С начала года иена упала на 9%, а за последние три года - на 30%.

Хедж-фонды также сделали выигрышные ставки на цены на нефть, которые выросли по мере роста напряженности на Ближнем Востоке.

Увеличение левериджа и диверсификация

Успех квантовых фондов в 2024 году побудил их увеличить использование заемных средств ("кредитное плечо") для повышения доходности.

Обилие возможностей на различных рынках побудило фонды увеличить кредитное плечо по некоторым активам и повысить доходность. Квантовые менеджеры регулярно корректируют производные контракты, которыми они владеют, чтобы увеличивать или уменьшать размер своих ставок.

«Когда вы видите, что на ряде рынков наблюдаются тенденции, количественные хедж-фонды капитализируют это за счет более высокой общей экспозиции», - добавил Хамуави.

Хедж-фонды стали чувствовать себя комфортно, делая это, поскольку, когда ряд не связанных между собой рынков демонстрирует тенденцию роста, например, иена и какао, они обычно считают, что их портфели лучше защищены от резких рыночных разворотов.

Aspect увеличил свое кредитное плечо с долгосрочного среднего значения в четыре раза до семи раз, что означает, что на каждый доллар денег инвесторов они подвержены семикратному изменению рынка. Однако он сократил свою позицию в какао, поскольку волатильность цены увеличила потенциальный риск, если цена внезапно упадет.

Доходность ознаменовала судьбоносную перемену для тренд-следящих стратегий, которые сильно пострадали после краха Silicon Valley Bank в марте прошлого года. Многие делали крупные ставки против облигаций, цены на которые резко выросли из-за бегства в безопасные активы и сомнений инвесторов относительно того, насколько сильно Федеральная резервная система США сможет еще повысить процентные ставки.

Однако многим количественным аналитикам удалось оправиться от этих потерь, при этом индекс тренда Société Générale вырос на 45 процентов за последние три года.

«2010-е годы были потерянным десятилетием для [тренд-фолловеров], возможно, худшим за столетие, но тренд демонстрирует очень хорошие результаты последние три года», - сказал Филипп Джордан, президент Capital Fund Management.