Найти тему
Наблюдательница жизни

"Свадьба вопреки всем"

-Милостивый государь, еще и пары месяцев после смерти государыни не прошло! Никто не поймет, если вы сейчас женитесь! - воскликнул министр двора Адлерберг.

Александр Николаевич с тоскливым выражением слушал друга своего детства. Лишь из-за хорошего отношения к нему, он допускал то, что тот пытается его отчитывать.

-Пойми я люблю ее. Я обещал жениться на ней и обязан это сделать, ты сам знаешь, моя жизнь висит на волоске. Если я погибну завтра от рук революционера, то она и дети останутся без каких-либо прав.

-А как же цесаревич? Нужно подумать о наследнике! Каково ему будет! - продолжал протестовать Александр Владимирович.

Государь раздраженно помотал головой:

-Я должен думать о своих и ее интересах.

Александр Николаевич двенадцать лет состоял в любовной связи с княжной Екатериной Долгоруковой и даже прижил с ней несколько детей.

Горячий спор продолжался долго и окончился тем, что Александр Николаевич махнул рукой и вышел из комнаты, оставив министра одного.

Александр II, Екатерина Долгорукова, сын Григорий, дочь Ольга
Александр II, Екатерина Долгорукова, сын Григорий, дочь Ольга

22 мая 1880 года императрица Мария Александровна скончалась. Ей было 55 лет. Последний год своей жизни она была сломлена и нравственно, и физически, мечтая лишь об одном, умереть в одиночестве. Ее желание сбылось, так как накануне вечером супруг отправился в Царское село, а сыновья уехали на Елагинскую Стрелку. Императрица тихо угасла без свидетелей.

Прошло немного дней, и княжна Долгорукова начала напоминать императору о его обещании жениться на ней.

Александр Николаевич прекрасно понимал, что прошло совсем мало времени со смерти Марии Александровны, что он должен выдержать траур длиною в год, но в то же время он четко осознавал, что его в любое время могут убить. Революционеры объявили на него охоту и череда покушений красноречиво давала понять, что по-тихому из жизни он не уйдет.

Государь решил уступить любимой женщине.

Портрет императора Александра II. 1879 год. Художник Митрофан Петрович Верещагин. Художественный музей Эстонии, Таллин
Портрет императора Александра II. 1879 год. Художник Митрофан Петрович Верещагин. Художественный музей Эстонии, Таллин

Когда Александр Николаевич объявил Адлербергу о том, что ближайшее время состоится его свадьба с княжной и он просит друга стать свидетелем, то Александр Владимирович снова начал переубеждать его.

-Такая поспешность неприлична! Никто не поймет, все будут осуждать.

Государь взволнованно ходил по комнате и молчал, наконец, он вышел и в дверь тут же вошла княжна Долгорукова. Она набросилась на Адлерберга:

-Как вы смеете отговаривать государя от исполнения его долга? Почему вместо поддержки, вы осуждаете его? Разве так поступают друзья и верные подданные?

Александр Владимирович пытался объясниться, но это было бесполезно. В гневе Екатерина напоминала фурию, к тому же она была абсолютно равнодушна к протокольным условностям и не стеснялась в выражении эмоций.

В момент скандала, дверь приоткрылась и заглянул государь:

-Я могу войти?

-Нет! Дай нам завершить беседу! - выкрикнула Екатерина.

Остолбеневший Александр Владимирович понял, что ничего не сможет объяснить княжне и лучшее, что он сможет сделать - это согласиться быть свидетелем на их свадьбе.

Портрет графа Александра Владимировича Адлерберга. 1882 год. Художник Федор Емельянович Буров. Государственный Эрмитаж
Портрет графа Александра Владимировича Адлерберга. 1882 год. Художник Федор Емельянович Буров. Государственный Эрмитаж

6 июля 1880 года в одном из залов Царскосельского дворца состоялось венчание императора Российской Империи и его любимой Екатерины. Она получила титул светлейшей княгини Юрьевской.

Венчание проходило тайно, поэтому не было никакого торжества и гостей.

Родственникам государя пришлось смириться с произошедшим. Император вместе с княгиней появился в Зимнем дворце и церемониймейстер объявил:

— Его Величество и светлейшая княгиня Юрьевская!

Великий князь Александр Михайлович, племянник Александра Николаевича вспоминал:

Когда Государь вошел в столовую, где уже собралась вся семья, ведя под руку... молодую супругу, все встали, а великие княгини присели в традиционном реверансе, но отводя глаза в сторону...
Княгиня Юрьевская элегантно ответила реверансом и села на место императрицы Марии Александровны... Она была явно очень взволнована...
Часто она поворачивалась и слегка пожимала его (Александра II.) руку.
В шестьдесят четыре года Император Александр II держал себя с нею как восемнадцатилетний мальчик. Он нашептывал слова одобрения в её маленькое ушко. Он интересовался нравятся ли ей вина. Он соглашался со всем, что она говорила...

17 августа император вместе с супругой отправился на царском поезде в Ливадию. Там они провели около трех счастливых месяцев.

Государь планировал короновать Екатерину, а потом спустя полгода отказаться от престола в пользу наследника. Александру Николаевичу хотелось остаток своей жизни прожить в спокойствии, наслаждаясь тихим семейным счастьем, но судьба распорядилась иначе...

Мартовский взрыв 1881 года унес жизнь великого царя-реформатора.

О последнем дне жизни государя можно прочитать в статье "Прощание с любовью":

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала