Вопрос актуальный для людей любого возраста — школьники и студенты хотят больше и быстрее запоминать новую информацию, для людей среднего возраста важна память, внимание, скорость принятия решений и анализа, старшему поколению хочется как можно дольше оставаться с хорошей памятью и умственными способностями, избежать деменции и других возрастных перемен.
Речь, память, внимание, интеллект, пространственно-временное ориентирование, понимание происходящего вокруг, способность понимать и контролировать свои действия — все это когнитивные функции мозга. Вопреки стереотипу нарушаться они могут у людей любого возраста, а не только у пожилых. Быстрая утомляемость, сонливость, невнимательность и сложность концентрации внимания — все это легкие когнитивные нарушения. Разбираемся вместе с врачами Evolutis Clinic, почему может нарушаться работа мозга и что делать, чтобы этого не допускать.
Почему могут нарушаться умственные способности
Наш мозг имеет большой запас прочности и так называемый когнитивный резерв. Он способен работать в самых неблагоприятных условиях: при стрессах, травмах и прочих условиях. Но не все проходит бесследно. На работу мозга негативно влияют как ряд заболеваний и состояние здоровья в целом, так и образ жизни.
Вот основные факторы:
- Вредные привычки: употребление алкоголя и психотропных веществ, курение.
- Травмы головы — ушибы, сотрясения головного мозга.
- Несбалансированное питание, прежде всего избыток жирной еды и быстрых углеводов, дефицит витаминов, необходимых для нервной системы: магния, витамина В 12 и других.
- Частое недосыпание и переутомление — клетки мозга не успевают восстановиться, ухудшается память, эмоциональное равновесие.
- Недостаток физических нагрузок, что влияет на обмен веществ, вес, гормональный фон.
- Нахождение в душных, плохо проветриваемых помещениях, храп и синдром апноэ — на работе мозга сказывается недостаток кислорода.
- Недостаток умственных нагрузок, их однообразие — теряются нейронные связи, «пластичность» мозга, способность быстро воспринимать новое.
- Заболевания — психические нарушения (например, тревожное расстройство или депрессия) и физиологические (соматические) заболевания: деменция, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые болезни, заболевания эндокринной системы и ряд других, которые ухудшают питание и кровообращение, обменные процессы головного мозга.
Интересно! Есть такое понятие — алкогольная амнезия. Это провалы в памяти и нарушения умственных способностей на несколько дней после употребления алкоголя в значительных количествах. Даже после протрезвления не удается вспомнить все, ухудшается внимание, скорость реакции и другие умственные способности.
Как улучшить работу мозга
Все рекомендации главным образом направлены на снижение факторов риска и коррекцию образа жизни: отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки и питание. Уверены, все это знакомо, поэтому не будем повторяться с базовыми рекомендациями, а уделим внимание другим, более необычным, но работающим методам. Пробуйте, выбирайте понравившиеся и применяйте, чтобы улучшить работу мозга!
- Развитие мозга, формирование новых нейронных связей, поддержание эмоционального интеллекта. В этом помогают социализация и активное общение с людьми разного возраста, интересами, культурой, постоянное обучение чему-то новому: иностранным языкам, другим знаниям и навыкам.
- Стимуляция памяти — пересказ прочитанного спустя время, заучивание стихов, разгадывание кроссвордов, изучение иностранных языков или других наук, настольные игры для запоминания (линейка игр «Мемори», 7 на 9 или 7 на 9 multi, «Банда Монстриков» и многие другие), смена привычных маршрутов для дороги на работу и домой, поездка с картой, а не навигатором. Это и многое другое активизирует работу мозга, помогает в тренировке и улучшении памяти.
- Стимуляция органов чувств для развития разных структур мозга. Обращаем внимание на разные ароматы, слушаем и анализируем разную музыку и звучание музыкальных инструментов, уделяем внимание тактильным ощущениям, пробуем новые вкусы и еду.
- Развитие интеллектуальных способностей — помогут кроссворды, головоломки, шахматы, чтение книг разных жанров, просмотр документальных и научных фильмов.
- Развитие речевых навыков — попробуйте применять новые слова и расширять привычный лексикон, отказаться от слов-паразитов, шаблонных и односложных фраз, больше говорить, уделяя внимание выразительности и правильности речи.
Частый вопрос — какие препараты пропить для улучшения работы мозга? Такие средства, действительно есть — это ноотропы, которые улучшают обмен веществ, кровообращение головного мозга, улучшают нейронные связи. Но принимать их стоит только после консультации с врачом и по показаниям. Есть и природные ноотропы. О них мы рассказывали здесь.
И последнее — заметное ухудшение памяти и других когнитивных навыков может быть признаком ряда заболеваний. В этом случае настольными играми и стихами исправить ситуацию не получится. Необходимо обращаться к врачам, чтобы выяснить причины и подобрать необходимые методы лечения. Насторожить должны:
- Значительное ухудшение памяти — с трудом удается вспомнить ранее знакомых людей, события или факты, даты и другую информацию.
- Сложно запомнить что-то новое, происходят ситуации, когда не помнишь, что хотел сделать, зачем пришел в магазин.
- Повторяются одни и те же вопросы, человек не помнит, что уже спрашивал это ранее.
- Сложно найти вещи в доме, даже если они лежат на привычных местах, в комнатах порядок.
- Сократился словарный запас, вместо слов, часто проскакивают слова-паразиты, повторы.
- Сложно ориентироваться в пространстве и времени, можно заблудиться в знакомых местах, перепутать время или день недели.
- Меняется характер, возникают периоды апатии, беспричинной тревожности, замкнутости, агрессивности и других черт характера, которых не было раньше.
Заметили что-то такое у себя или близких — рекомендуем не оставлять без внимания, проконсультироваться с врачом.
Желаем всем крепкого здоровья и отличной памяти! А если есть свои лайфхаки для улучшения работы мозга, делитесь в комментариях!
С заботой о вашем здоровье, врачи Кутузовского центра Evolutis Clinic.