Ноотропы — вещества, которые улучшают память, внимание, когнитивные навыки и работоспособность мозга. Их часто назначают неврологи для профилактики и поддержки мозга при самых разных заболеваниях: неврозах, инсульте, деменции. И хотя клинических исследований, проведенных по всем правилам, которые однозначно доказывали бы эффективность ноотропов, не так много, популярность препаратов растет. Многие пьют их и самостоятельно — стоимость вполне доступна, побочных эффектов относительно немного, а эффект заметен.
#ноотропы влияют на работу дофаминергической и холинергической систем организма, стимулируют работу ЦНС, положительно сказываются на когнитивных функциях, снижают уровень стресса.
Ноотропы — препараты животного или синтетического происхождения. Но все больше ученых занимается поиском альтернатив — растительных ноотропов. И пусть доказательств эффективности в виде клинических исследований мало, перспективы обнадеживают. Рассказываем, где содержатся природные ноотропы, по мнению ученых!
Кофеин
Кофеин оказывает стимулирующее действие на психику путем блокирования аденозиновых рецепторов в мозге, снижает концентрацию вещества, накапливающегося при усталости. Как результат — после крепкого чая, #кофе или других напитков с кофеином проходит сонливость, улучшается концентрация внимания, скорость реакции и принятия решений.
Многое индивидуально, но в среднем для получения таких эффектов нужно выпить от 40 до 300 мг кофеина. В одной чашке свежесваренного кофе (200 мл) содержится около 100 мг кофеина и около 50 мг кофеина — в черном чае.
L-тианин
Это аминокислота, которая содержится в черном и зеленом чае. Ряд исследований показывает, что прием 200 мг L-тианина способствует снятию нервного напряжения, расслаблению при сохранении умственной сосредоточенности, а 50 мг — дозировка, которая усиливает альфа-ритмы в мозге, что предположительно связано с творчеством.
L-тианин содержится в чашке чая (20 мг на чашку) или в концентрированной форме в БАДах. Советуем принимать только после консультации с врачами.
Глицин
Глицин — аминокислота, которая необходима для выработки коллагена, участвует в обмене веществ, влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Ряд данных говорит о том, что глицин не только оказывает успокоительное действие, но и улучшает способность к запоминанию, повышает работоспособность.
Глицин в естественной форме содержится в продуктах с высоким содержанием белка: в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, кисломолочных продуктах.
Гингко билоба
Доказательная медицина не рассматривает препараты с экстрактом листьев растения как лекарство. Но большое количество исследований говорит о том, что прием не менее шести недель БАДов с гингко билоба оказывают положительное влияние на память, когнитивные навыки. Есть перспективные данные и в отношении улучшений работы мозга у людей пожилого возраста. Но прием препаратов лучше согласовать с врачом.
Куркумин
Вещество, которое содержится в куркуме (корне желтого цвета, напоминающем имбирь). Куркумин не только вкусная специя, но и полезное вещество, которое снижает уровень сахара в крови, обладает антивоспалительным эффектом. А еще он повышает выработку дофамина и серотонина, что позволяет почувствовать себя счастливым, уменьшает депрессию.
Женьшень
Один из самых перспективных ноотропов. Ряд исследований продемонстрировал, что даже однократный прием 200 мг порошка из корня женьшеня помогает лучше справляться с математическими задачами. В то же время отмечается и эффект привыкания, поэтому нужны еще исследования о том, как скажется на нас долгосрочный прием женьшеня.
Родиола розовая
Вещества, содержащиеся в родиоле розовой (или золотом корне), помогают справляться со стрессом и улучшают настроение. Клинических исследований, подтверждающих эффективность и безопасность применения растения, пока нет.
Готу кола
Центелла азиатская (или готу кола) — одно из перспективных растений в качестве ноотропов. В нем вещества, которые имеют широкий спектр действия, в том числе обеспечивают выброс ацетилхолина (нейромедиатора, управляющего скоростью распространения нервных импульсов в мозге). По результатам исследований на животных, прием добавок с готу колой способствует улучшению памяти. Ждем дальнейших клинических исследований.
Омега-3
Жирные кислоты (и особенно ЕРА или ЭПК, это эйкозапентаеновая кислота и DHA или ДГК — докозагексаеновая кислота) увеличивают приток крови к мозгу, улучшают когнитивные функции, снижают беспокойство. Получить их можно как с БАДами, так и с продуктами питания: с жирной рыбой, растительными маслами.
Принимать ноотропы или нет?
Ответ на этот вопрос всегда индивидуален. Конечно, чашечка куркума-латте, кофе или жирная рыба на обед будут полезны здоровым людям. Но могут иметь противопоказания, например, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов или ЖКТ. Еще ответственней должны назначаться аптечные препараты. Принимать #ноотропы после инсульта или при проявлениях деменции обязательно. А делать ли это в профилактических мерах? Рекомендуем обратиться к неврологу, если есть основания улучшить работу мозга или #ухудшилась память .
С заботой о вашем здоровье — врачи Evolutis Clinic!