У новорожденных не налажена координация, поэтому с первых дней жизни они могут случайно себя поцарапать, в том числе и во сне.
Чтобы решить эту проблему, нужно разобраться, почему малыш себе вредит.
Причины царапания:
- Не до конца подстриженные ногти
- Зуд от дискомфорта в подгузнике или одежде
- Атопический дерматит или пищевая аллергия
Осмотрите малыша на наличие покраснений и сыпи. Если раздражений и покраснений не наблюдается, а ногти подстрижены верно, то скорее всего, малыш царапает себя неосознанно.
Как помочь ребенку?
- Правильное подстригание ногтей. Для грудных детей созданы специальные ножницы, они безопасны для младенцев. Обращайте внимание, чтобы не оставалось острых уголков.
- Наденьте антицарапки. Многие мамы берут их с собой сразу в роддом, это особенно эффективно для ребенка во сне, когда уследить за ним не получается. Мягкая ткань защитит новорожденного от повреждений на лице.
- Пеленание или боди с подворотами на рукавах. Одежда разработана как раз для тех малышей, которые царапают себя во сне.
Все же увлекаться антицарапками тоже не стоит, некоторые педиатры считают, что они могут нанести вред, если новорожденному попадется нитка, которая может обмотать палец и вызвать некроз тканей.
Есть специалисты, которые упоминают о том, что рецепторы на ладонях способствуют развитию ребенка и после двух недель жизни антицарапки лучше не надевать.
Правильно подстриженные ногти в первую очередь предотвратят появление царапин на лице и обеспечат продолжительный сон родителю и ребенку.
А активное общение и тактильный контакт в виде поглаживаний снизят тревожность ребенка и избавят от резких движений.