С Еленой* мы работаем пока не долго. Девушка обратилась ко мне по поводу несоответствия её желания активной взрослой жизни внутреннему состоянию ребёнка, который неуверенный в себе, многого боится. Лена хочет уметь проявлять себя, не быть в тени, идти вперёд и соответствовать своим правилам, а не чужим. Девушке 21 год, она учится в институте, живёт в Москве одна.
Постепенно я стала замечать в ней будто бы запрет на радости. В этом желании взрослости она как-то чрезмерно старается следовать разным правилам, всё делать с пользой и для последующих успехов. Лена хорошо учится, в выходные работает.
Но возможно ли гармоничное развитие личности с проявлением только одного состояния, при котором всё время подавляется другое? Мне видится в девушке постоянная борьба эго-состояний "внутренний родитель" и "внутренний ребёнок". Думая, что проявляет «взрослого», она на самом деле включает родителя и подавляет ребёнка.
Не буду сейчас уходить в основы трансактного анализа, тем более, что применяю этот подход в сочетании с различными психоаналитическими концепциями, учитывая индивидуальность клиента и его случая.
На седьмой сессии я предложила Елене поисследовать свои бессознательные сценарии, мотивы и поведенческие причины с помощью метафорических ассоциативных карт (МАК).
Мы взяли колоду «Радости внутреннего ребёнка» и стали проявлять, как же этого ребёнка почувствовать, что ему нужно и как его вписать в гармоничный образ личности, не подавляя свою взрослость. Елена выбрала вариант работы - вытягивать карты из колоды «в закрытую».
- Первый вопрос: Чему Лена радовалась в детстве? Что давало чувство лёгкости и восторга?
Отмечу, важно, как сам клиент видит открытую карту, как её интерпретирует, а не какое ей можно придумать значение в интерпретации других.
Здесь Лена увидела игру в прятки. Она очень любила в детстве это занятие и даже поразилась, как девочка на картинке передаёт её образ и то состояние.
- А что это было за состояние? Чем оно так привлекало?
- Там была какая-то интрига, что-то волшебное, непредсказуемое.
- А какой Вы себя чувствовали? Вы больше любили искать или прятаться?
- Больше прятаться. Мне казалось, что привычная комната или двор, где мы играем, становятся другими, волшебными, там появляются неизведанные места.
Постепенно Лена пришла к тому, что в игре она сама может всех перехитрить, она тоже становится необычной, найдя то необычное место, где её сложно найти. В этом есть некоторое ощущение превосходства над другими, лидерство.
Такие чувства полезно осознавать в себе, чтобы и во взрослом возрасте знать, чем себя порадовать.
Человек, например, может сознательно запрещать себе хотеть превосходства над другими из-за каких-то ограничивающих установок. Но при это бессознательно психологически «абьюзить» близких, якобы желая им добра, но на самом деле преследуя те же цели превосходства. Тогда как это можно отыгрывать в экологичных для себя и окружающих способах.
- Какими были радости в первом ощущении взрослости, когда стало понятно, что «я уже не в детстве»?
Вытянутая карта снова поразила Елену.
- Я ведь именно этого и хотела! Такой любви, отношений, где всё волшебно, где всё сочетается – и шапка лётчика и праздничные флажки и все другие радости жизни!
- Какое состояние при этом хотелось испытывать?
- Свободы! Интересно, что это не моя комната, я пришла в гости к мальчику, и с ним мы можем летать, радоваться, у нас праздник. Мне всегда хотелось парня, чтобы он меня принимал, был только моим, и у нас с ним был свой уникальный мир.
- Что Вас радует сегодня?
- Я тоже в паре. Но снова я будто ухожу в другую реальность, где какие-то сказочные образы и объекты. Снова так, как будто бы не бывает. Здесь и «Хранилище сказок» и «Сундук тайн»… Но есть сверху камеры… Это, наверное, глаза родителей, которые наблюдают, оберегают, подсказывают не заигрываться. Они, наверное, внутри меня. Мне не хочется их. Но они нужны для безопасности.
- А чего бы хотелось? Какого состояния и действий, чтобы чувствовать кайф от жизни?
Это карта впечатлила Лену ещё больше прежних!
- Точно! Это то самое! Свобода! И я сама делаю то, что я хочу. Я запускаю свой самолётик…
Мы с Леной ещё порассуждали, я задала некоторые вопросы, и мы обнаружили, что эта картинка избавлена от лишних деталей. На ней то самое волшебное состояние создаётся теперь не излишней бутафорией, а самой Леной внутри себя. Здесь есть свобода дыхания. И теперь шапочка лётчика не на искомом мальчике, а на ней самой… И Лена заметила, что здесь персонажу не стыдно делать то, что он хочет…
- А что мешает так чувствовать и так жить?
Лена задумалась…
- Впереди мой папа, сзади мама, родители меня куда-то везут, направляют. Этот путь задан ими, и я не должна с него сворачивать.
Мы говорили с ней не раз о том, что родители её так сильно любят, что очень опекают даже из другого города, с мамой она часто на связи, мама заботится о её здоровье, папа определил для Лены институт и направление карьерного развития. Когда Лена хотела поменять ВУЗ, он был категорически против.
- А про что этот синий слон?
- Возможно, это и есть проявление папиного вектора движения. Он везёт меня обратно в детство. Там хорошо, там тепло… Но там я должна быть хорошей, ребёнком, не самой собой, а их проекцией. А этого мне уже не хочется…
- А что может помочь испытать состояние, как на картинке 4?
И тут Лена заплакала…
- Я должна попрощаться с детством. Ребёнок выкидывает пустышку и он перестаёт быть ребёнком. А это очень страшно!
Лена плакала и рассказывала, что именно страшно, что она боится потерять и с чем столкнуться. Оставим это «за кадром».
Важно понимать, что работа с МАК - это не заглядывание в будущее. Карты не отвечают нам, что делать, из какой-то "их", карт, концепции или предвидения каких-то путей. Человек сам по картинкам рассказывает о том, что он сегодня видит в своём будущее, и ищет внутри себя ответы на вопрос, что ему делать.
И завтра, или после терапии с психологом, этот ответ может стать совсем иным. Но важно, что сегодня он таков. Важно именно это осознавание и чувствование, которое возникают в процессе такой проективно-метафорической работы.
На следующих сессиях мы продолжим нашу беседу. Мы будем исследовать тему сочетания взрослой позиции с простой детской радостью. Так ли надо вычеркнуть всё детское для получения состояния свободны и разрешения на собственные выборы? Лене предстоит искать в себе ответы на эти вопросы. Я помогу ей в этом.
Думаю, что с МАК у нас получилась очень глубокая и красивая работа. Как вы считаете?)
________
*Разрешение на публикацию получено. Имя и детали изменены.
Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru