Представления о социальной инженерии зародились в середине XIX века, причём тогда отрицательных ассоциаций эти слова не вызывали. Социальные инженеры были посредниками между рабочими и работодателями, урегулировали конфликты и ратовали за справедливые условия труда. Одним словом, служили обществу, но никак не преследовали личный интерес.
Сегодня всё перевернулось с ног на голову, и социальная инженерия стала орудием мошенников, манипулирующих людьми с целью обмана. Самым слабым звеном в этой истории является человек – объект психологической атаки. На кого-то действуют угрозы, на кого-то доброе слово, но и тех, и других готовят к одному – потере личных данных и денежных средств.
Подробнее о том, кто чаще становится жертвой мошенников, рассказала психолог Екатерина Верчёнова.
Тревожный тип
– У таких людей преобладает туннельное (негибкое) мышление. Из-за страха и повышенной тревоги во время диалога с мошенником им тяжело сосредоточиться на фактах, соотнести их. Когда они слышат негативные новости, почва буквально уходит из-под ног и они перестают рассуждать здраво. Тревожный тип очень быстро реагирует на любую информацию, связанную с нагнетанием, запугиванием, ограниченным количеством времени на раздумья. У человека появляется беспокойство из-за своих неверных действий, и он попадается на удочку мошенника, пытаясь довериться проверенной информации «следователя» или «сотрудника банка». И конечно, всеми силами стремится закрыть финансовую дыру, лишь бы всё было хорошо.
Крючок: «Ваши личные фотографии/паспортные данные появятся в Интернете. Чтобы этого не произошло, надо пройти по ссылке, которую мы вам пришлём».
Циклоидный тип
– Это люди настроения. Периоды подъёма жизненной энергии сменяются спадом, который сопровождается апатией, раздражением, уходом в себя. Если мошенник позвонил тогда, кода человек пребывает в минорном цикле, ему это на руку. Мышление в такие периоды словно оцепеневшее, жертве тяжело переключаться с одной мысли на другую, отделять реальность от вымысла. Вообще, закон природы: очень легко манипулировать тем, кто
погружён в мрачные мысли и депрессивное состояние. Психика перестаёт быть гибкой, а значит, человек не способен быстро обрабатывать информацию, анализировать и ещё больше запутывается. Вспомните гадалок, которые в толпе находят добычу по одному выражению лица.
Крючок: «Срочно назовите код из СМС! Нет времени раздумывать, если хотите сохранить сбережения».
Эмотивный тип
– Душевные, мягкие люди обычно не уверены в себе, с трудом делают выбор, не знают, чего хотят, и, как следствие, легко поддаются внушению. Этим пользуются мошенники, когда описывают негативное развитие событий и предлагают помощь. Люди эмотивного склада скорее согласятся, чем дадут жёсткий отпор. Во-первых, им тяжело идти на конфликт, а во-вторых, мнение эксперта на том конце провода для них зачастую закон. Им проще положиться на кого-то, чем определить порядок действий самостоятельно. Вторая ловушка для таких людей – помощь ближнему. Жить по совести и отзываться на чужую боль – их жизненное кредо.
Крючок: «Ваш племянник попал в автокатастрофу. Срочно нужны деньги, чтобы отправить его в больницу и достать необходимые лекарства».
Дистимический тип
– Медлительные пессимисты не признают спешки и давления, им тяжело решиться на что-то срочное. Это люди основательные, с серьёзным подходом к делу и высокими моральными принципами, добросовестные и справедливые. Но у них занижена самооценка. Они мало говорят о своих мыслях и ощущениях, не любят быть в центре внимания, подвластны мнению других, и этим могут воспользоваться злоумышленники.
Крючок: «Кто, если не вы, даст отпор мошенникам и защитит корпорацию от утечки информации? Но важно успеть!»
Демонстративный тип
– Противоположный дистимическому тип личности. Для таких людей нет ничего привлекательнее, чем возможность произвести впечатление на друзей, коллег и близких. Они уверены в себе, идут по жизни с высоко поднятой головой и не видят преград. Обратная сторона медали – низкий уровень критического мышления, недооценка рисков, принятие лести за чистую монету.
Крючок: «Вы сможете заработать миллион за три дня. Представляете, как удивятся друзья? Вы точно станете героем телешоу!»
Возбудимый тип
– Риск и экстрим – их стихия, поэтому такие люди всегда внутренне готовы ввязаться в авантюру. Они отличаются перепадами настроения. Их может раздражать всё – от шумно работающего кондиционера в офисе до «душного» коллеги. Причем они не станут выбирать выражения и выскажут недовольство, что называется, от души. Возбудимая психика не только не позволяет добиваться успеха в профессиях, связанных с повышенной ответственностью, но и в принципе сосредотачиваться на работе. Именно поэтому представителям возбудимого типа неинтересно трудиться. Их мечта – получать большие деньги при минимуме усилий.
Крючок: «Сколько можно потеть в офисе за копейки? Настало время полюбить себя и сделать правильный выбор. Вы будете загорать на Мальдивах, а деньги будут работать на вас».