Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Защита смородины весной от болезней и всех видов вредителей. До лета успеем – сезон без проблем

Смородина – ягода ценная, только липнут к ней всякие болезни, да вредители. Поэтому весной кустам обязательно помощь оказывать нужно. Болеющие растения – лечим, здоровые – обрабатываем профилактически. Оптимальный комплекс мер довольно прост.


Начинаем с санитарных работ, как только сойдет снег. Убираем все дефектные части: больные, подозрительные, сломанные. Попутно отгребаем старую листву, если таковая имеется под кустом. Далее по мере необходимости можем подвязать к опорам крупные ветки.


До фазы раскрытия почек стараемся опередить вредителей и возбудителей болезней. Пока они ещё спят – проводим первое лечебное обливание посадок. Оптимально поймать момент, когда на улице температура около 2-7 градусов. В эту пору из лейки щедро, но быстро, льем кипяток на побеги. Не застопориваемся на каких-то участках!


Когда конус почек начнет зеленея выходить, проводим уже более мягкие мероприятия. При отсутствии видимых патогенов, можем обойтись профилактикой щадящими средствами биологического типа или же народными рецептами.


Чесночный настой для профилактики заболеваний на смородине – идеален. Грибкам условия портит и вредителей убирает. Берем порядка 400г продукта, в кашицу его перетираем, затем в 10л воды перекладываем и настаиваем часов 6. По факту приготовления процеживаем жидкость, после чего разводим концентрат еще 10л и проводим опрыскивание через пульверизатор или веником.


Если в предыдущих сезонах смородине особенно докучали вредители или же рядом расположена заброшка, то эффективнее сработает долгоиграющая смесь дегтярного мыла и табака. Берем 10л воды, туда стругаем 1\2 бруска дегтярного мыла и подсыпаем 200г табачной пыли. Настаиваем сутки, после чего расходуем настой в утренние или вечерние часы.

-2


В незапущенных случаях смородину защитит луковая шелуха, остатки которой после отработки послужат полезным удобрением. Одним махом – да два дела сделаем. В 5л горячей воды кладем 100г продукта, полдня держим его так, а спустя отведенное время фильтруем. Густую массу прикапываем под корни вперемешку с золой, а сам настой распыляем по смородине.
Из препаратов биологического класса тоже есть достойные, только все они работают при температуре выше +13. Мне нравится эффект от состава «Фитоферм». Но в сезон его найти практически нереально, разве что у спекулянтов втридорога. Зато справляется с 20 видами самых разных насекомых. Если не попадается в наличии, можно «Биокилл» взять, тоже достойный.


Неоспоримый плюс средств биологического класса и народных способов, заключается в их безопасности для людей и животных. Потому практиковать опрыскивание с их использованием можно хоть весь сезон.
С химической группой работать нужно серьезнее, чтобы получить пользу, а не вред. К ней, в целом, лучше прибегать в крайних случаях. Для защиты от вредителей качественно сработает оригинальная «Актара» или звучный «Кортликс». Как проверенный антисептик и уничтожитель грибковых спор хорошо себя покажет медный купорос. Эффективный фунгицид с акарицидными свойствами – «Тиовит Джет».

О правилах использования перечисленных химикатов следует читать на упаковках, соблюдая указанные инструкции. Потому как каждое средство имеет свои особенности.
Вариантов защиты и лечения смородины изобретено достаточно много, а это позволяет каждому садоводу найти самый удобный для своих условий.