Знакомьтесь, Людмила Иосифовна Осипюк заняла третье место во Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в освоении компьютерной грамотности "Спасибо интернету - 2020" (организован ПАО "Ростелеком" и Социальным фондом России). Живет в городе Свободный Амурской области.
"ИНТЕРНЕТ ПОМОГ ПЕРЕДАТЬ ЭСТАФЕТУ ДОБРА
«Спасибо Интернету!» Как много раз я произносила эту фразу! Компьютер и Интернет вошли в мою жизнь в 65 лет вместе с выходом на пенсию. Одноклассники, Дзен, Skype, портал госуслуг, покупки через Интернет, заказ лекарств, поиск различной информации, чтение книг, просмотр кинофильмов – это уже со мной постоянно.
Решив принять участие в конкурсе, я посчитала возможным рассказать маленькую историю о том, как, научившись пользоваться интернетом, смогла сделать что-то позитивное для других людей. Рассказать, как с помощью Интернета удалось подхватить эстафету добра.
Я живу в Амурской области в городе Свободный, рядом с которым строится одно из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа - Амурский газоперерабатывающий завод (АГПЗ).
Но история не об этом гиганте. Мой рассказ о скромном человеке, глухом пенсионере, который живет в небольшом амурском селе Марково, расположенном на российско-китайской границе. Я узнала о нём из Интернета, и была очень растрогана историей одинокого художника. Житель села Валерий Мельников на протяжении семи лет рисует на реке с помощью лопаты и метлы открытки — поздравления с Новым годом, лесных и сказочных персонажей, елку. Снежный рисунок виден с автомобильного моста. Здесь часто делают фотографии и затем снимками делятся в соцсетях и мессенджерах.
Постепенно слух о необычном художнике разлетелся не только по всей области, но и за ее пределами, без преувеличения по всей планете, а в Интернете появились публикации об этом человеке, фотоснимки его открыток. Гигантскую открытку на льду реки сфотографировали из космоса. Снимок выложил Роскосмос в своей группе «ВКонтакте». А дед Валерий, сам того не зная, обрел славу необыкновенного художника, а вместе с ней — смысл жизни.
Но ведь у большинства пожилых людей нет интернета.
И я решила, что могу и должна донести историю этого человека до возможно большего числа людей, потому что она может помочь кому-то в жизни, помочь обрести веру в добро.
Собрала информацию, начиная с 2017 года на сайтах газеты «Амурская правда», Амурской службы новостей, ИА «Амур.инфо», и подготовила презентацию, в которой рассказала о судьбе прославленного амурчанина, о том, как в 69 лет его жизнь возымела смысл, когда ему казалось, что жить незачем. Назвала презентацию «Поделись теплом души». Конечно, поместила много фото его ледовых открыток, скопированных из разных источников в Интернете. Это очень красиво. Но главной целью было показать, сколько добра принесли эти открытки людям, сколько сердец всколыхнули, ведь письма, открытки, поздравления от соотечественников со всего мира сотнями шли Валерию Константиновичу даже без точного адреса. Эстафету добра было не остановить – так поразило людей безграничное волшебство.
Презентацию показала членам местного отделения Союза пенсионеров. История не оставила равнодушной ни одного человека. Некоторые попросили скопировать на флеш-накопители, чтобы показать детям и внукам.
Из Интернета узнала, что Амурский филиал «Почты России» вместе с волонтерской группой «Я с тобой» проводит поздравительную акцию ко дню рождения Валерия Константиновича Мельникова (29 января).
Предложила присоединиться к ней, поздравить амурского Деда Мороза. Женщины танцевально-оздоровительного клуба «Каскад», в котором я занимаюсь уже 3 года, сразу откликнулись. Каждая хотела подарить частицу тепла своей души и рук, чтобы это тепло согревало Валерия Константиновича на льду реки. Кто-то связал варежки, кто-то теплые носки, шарф. Кто-то испек печенье, кто-то принес баночку варенья, другие приятные мелочи. В посылку вложили подарочки, сделанные руками внуков: открытки, картинки с трогательными детскими признаниями. А на общей большой открытке написали слова восхищения, благодарности и добрые пожелания. И еще подарили фотографию выступления нашего клуба.
На этом эстафета не прервалась. Отправила материал по электронной почте бывшим коллегам в детский сад, где проработала всю жизнь, чтобы малыши тоже узнали про зимнего волшебника – художника. Педагоги подхватили эстафету: рассказали детям, нарисовали вместе с ними открытки.
Так случилось, что я уже 50 лет живу на Дальнем Востоке, а мои родные - в Белоруссии. Одноклассники, с которыми поддерживаю связь, тоже в Белоруссии, а еще в США, Нидерландах, Израиле. Им тоже отправила в социальной сети снимки ледовых открыток, чтобы и они могли узнать о пенсионере, который не слышит нас, но смог достучаться до сотен сердец своими новогодними узорами на льду реки.
Возможно это совсем небольшое достижение, но именно благодаря Интернету смогла узнать и рассказать многим чудесную историю о человеке, который показал всему миру, как мало нужно для чуда – лишь бескорыстная душа, историю, которая перевернула обыденность. Смогла показать пример для тех, кто потерял надежду, и вместе с единомышленниками подхватить эстафету добра."
А мы напоминаем, что продолжается Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в освоении компьютерной грамотности "Спасибо интернету - 2024". Мы ждем ваши работы, ваши истории успеха. Лучшие появятся здесь, на этом канале. В этом году пять номинаций:
· «Мои интернет-достижения»;
· «Моя общественная интернет-инициатива»;
· «Я — интернет-звезда»;
· «Семейная интернет-история»;
· «Мои авторские разработки» — специальная номинация для преподавателей, посвященная десятилетию проекта «Азбука интернета».
На сайте "Азбука интернета" можно заполнить заявку на участие.