Найти тему

Поговорим про перфокарты?

Как называется этот "товарищ"?
Как называется этот "товарищ"?

Не раз мне приходилось читать о том, что большая часть боевых автоматонов Механикус, получает команды… с перфокарт. Читал я и обоснование этого процесса. Мол, это ограничение «свободы» машины, ведь ИИ у нас запрещён! А машина, которая получает команды с перфокарт – никакой свободой не обладает в принципе. Кроме того, слово «автоматон», само по себе подразумевает очень примитивную технику, чуть ли не уровня «девочки, что писала письмо», или флейтиста, которых строили в Средние Века. Думаю, что те, кто читал про такие «аппараты», наверняка в курсе, о чём я.

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Сергей Соловьёв и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Вот это и называется "автоматон"...
Вот это и называется "автоматон"...

Так вот, с одной стороны, можно понять, что авторы «Вахи» очень сильно любят «ретрофутуризм», любят такие вот «отсылки» и тому подобное. Это понятно, как и то, что «Петровичи» на самом деле, очень сильно не хотят, чтобы их боевые машины были какими-то самостоятельными. Это можно понять. Проблема на самом деле, в другом. Например, для того, чтобы машина получала команды с «перфокарты», она не должна быть хотя бы относительно продвинутой. Там не нужно, ни хорошего процессора, ни какой-то ещё «продвинутой элементной базы», если вы понимаете, о чём я. Как известно, техника на перфокартах использовалась очень и очень давно. Это не были «автоматоны», это были разного рода «программируемые машины». Например, ткацкие станки, во Франции в… XVIII веке! Так что, тут ничего нового. Всё это было, и ничто, как говорится, не ново под Луной. Но, как говорится, «есть нюанс».

Вот так оно и работало... Примитивно, но автоматически...
Вот так оно и работало... Примитивно, но автоматически...

Вот смотрите – наверное, понятно, что в XVIII веке, во Франции, как и в других странах, не было никакой микроэлектроники и других интересных технологий. Всё было относительно просто. Я не могу точно сказать, как именно это работало, но могу предположить, что некий «щуп» попадал в отверстие, и, как только это происходило, отрабатывала некая «запрограммированная» на это действие, операция. Ну, или как-то так. Собственно, тут можно сказать про «двоичную систему», где «1» - есть действие, когда «щуп» попадает в отверстие, и «0», когда действия нет, и щуп, соответственно, в отверстие не попадает. Пока что всё более-менее понятно, не так ли? И мы видим, на примере такого вот «аппарата», что станку для этого не нужно ничего такого сложного и компьютерного. И да, кто-то уже хочет спросить, при чём тут сложная техника, не так ли? А я отвечу…

Судя по эмблемам - как раз из романа...
Судя по эмблемам - как раз из романа...

Если читать роман АДБ, «Первый еретик», то там описано, что к подразделению, которым изначально командовал Аргел Тал, была приписана «манипула», или около того, этих самых автоматонов. И в одной из глав романа, было описано, как один из «Петровичей», что был приписан к этим автоматонам, занимался обслуживанием этих самых боевых машин. В частности, он делал что-то с мозгом машины. И там был… самый что ни на есть живой мозг. Как я понимаю, мозг этот выращивался специально для таких вот машин. Он был несколько примитивнее, чем мозг человека, и был, по сути, управляющим модулем для всего этого дела. И вот тут возникает вопрос – а, простите, если машина сама по себе обладает настолько продвинутыми технологиями, то зачем там перфокарты? Потому, что авторам этого дела так сильно хотелось вставить в лор эти вещи? Так, получается, что они как-то не особенно сочетаются с тем, что описано в том же лоре, так как тот же «Кастеллакс», например, обладает тем самым «машинным духом». И вот вопрос – как этот самый «дух» может быть связан с перфокартами? Поясню. Если говорить о том, что у этого самого «Кастеллакса» есть машинный дух – сейчас совершенно неважно, что это такое, ИИ, нейросеть, ВИ, или что-то ещё, то эта машина может работать сама по себе. То есть, она не просто получает простую программу с перфокарты (как говорится в том же лоре), но может как-то анализировать то, что происходит на поле боя, может как-то реагировать на команды и вести боевые действия. Кстати говоря, в одной из серий «Молота и болтера», как раз был показан «Кастеллакс», который именно, что выполнял команды с перфокарт. И, понятное дело, ни о какой самостоятельности там не было и речи. Я поясню – на перфокарту никак не получится записать сложную программу, которая бы как-то регулировала действия сложной боевой машины. Например, совершенно точно, не получится сделать так, чтобы она отличала своих от чужих. Или не получится сделать так, чтобы она сама открывала огонь, как только враг появляется на сенсорах. Дело в том, что «перфокарта» может «программировать» только на постоянное повторение одних и тех же действий…

И вот на это можно записать сложную программу?
И вот на это можно записать сложную программу?

И ещё один нюанс… Сама по себе перфокарта – очень неудобный носитель информации. Начать можно с того, что она довольно большой площади. Иначе, как вы понимаете, не получится – это ведь, по сути, пластина с отверстиями. Кстати говоря, бумага тут не подходит сразу. Сами понимаете, что на поле боя, бумага, которую надо довольно оперативно пихать в тонкую щель, потом доставать, потом вставлять куда-то снова и снова – «проживёт» не особенно долго. Просто износ будет очень большим. Если говорить о пластине из металла – то и тут не всё так просто. Хотя бы потому, что их нужно много, всё это надо таскать на себе, и я не буду говорить про вес – но вот объём… Снова не то. Так что, остаётся только подумать о том, чем это может быть на самом деле…

А вот им, на поле боя, надо реагировать на меняющуюся обстановку...
А вот им, на поле боя, надо реагировать на меняющуюся обстановку...

И вот тут, как говорится, разрешите мне дать волю моей фантазии… Давайте представим себе, что «перфокарта», про которую написано в лоре – на самом деле, ничего общего с перфокартой, не имеет. Причины я уже озвучил выше. Перед такими машинами, как «Кастеллаксы» и прочие, ставятся слишком сложные задачи, чтобы можно было уместить всю программу на перфокарте. Даже простое патрулирование территории уже может потребовать от машины сложных решений – хотя бы, чтобы она понимала, когда надо стрелять, а когда не надо. Нет, конечно, можно сделать так, что она будет идти и палить в белый свет, как в копеечку, но… как мне кажется, это просто глупо. Можно много чего сказать про «Петровичей», но они точно не идиоты. Так что, вполне себе можно предположить, что «перфокарты» – это аналог наших «флешек». Большая ёмкость для хранения данных, туда можно загружать довольно серьёзные инструкции по тому, как машина должна себя вести, когда она должна стрелять, когда не должна, и так далее и тому подобное. И да – это не программа, а, что-то типа набора директив. То есть, инструкции на тему того, как боевой автоматон должен себя вести в том или ином случае. Когда он должен ставить щит, когда должен защищать дружественные цели, когда должен «давить огнём» противника, когда должен совершать иные действия.

Мне нужна помощь. Вечером хозяин квартиры, что я снимаю, "выкатил" мне счёт за свет. Я не получал ни одной квитанции, он уверяет, что никто и не платил. Понимаю, что тут обман, но... Ничего сделать или доказать я просто не могу. С меня хотят около 8,5 т.р. Даже с зарплаты у меня таких денег просто не будет... Помогите, пожалуйста...

Визитка для сбора денег — ЮMoney