Киста яичников - это заполненная жидкостью капсула в яичниках. Кисты яичников довольно распространены, особенно, в период беременности и в течение всего репродуктивного периода жизни женщины, до наступления менопаузы. В большинстве случаев кисты яичников не вызывают каких-либо неприятных симптомов. Они могут образовываться каждый месяц в рамках менструального цикла, не давая о себе знать.
В большинстве случаев кисты яичника проходят самостоятельно, без какого-либо лечения. Но иногда происходит их рост, который может сопровождаться болезненными ощущениями и кровотечением. Есть также вероятность того, что киста яичников может переродиться в рак, но это случается достаточно редко.
Типы кист яичников
Большинство кист яичников относятся к "функциональным": они появляются в ходе нормального менструального цикла. Чаще всего такие кисты исчезают сами по себе в течение 2-3 месяцев.
Типы функциональных кист:
● Фолликулярная киста. С каждым менструальным циклом яичники обычно высвобождают одну яйцеклетку. Яйцеклетка растет внутри крошечного мешочка, называемого фолликулом. Когда яйцеклетка созревает, фолликул разрывается и происходит ее высвобождение: это и есть овуляция. Если разрыва фолликула не произошло и он продолжает расти, образуется киста.
● Киста желтого тела. После высвобождения яйцеклетки на месте фолликула образуется желтое тело, которое начинает вырабатывать гормоны. Если жидкость накапливается внутри него, то образуется киста.
Другие кисты яичников относятся к нефункциональным. Это означает, что они не являются физиологичной частью менструального цикла. В то же время, они не всегда свидетельствуют о том, что есть какая-либо патология, о которой нужно беспокоиться. К таким кистам относятся:
● Дермоидная киста: образуется из клеток, которые должны были участвовать в образовании других органов и тканей, например, волос, кожи или зубов, но в результате сбоя оказались в яичнике.
● Цистаденома. Это самый распространенный тип кисты яичника. Образуется из функциональных кист через 4-6 месяцев после их образования.
● Эндометриома: возникает при эндометриозе. Это состояние, при котором ткань, похожая на слизистую оболочку матки, растет за ее пределами, в том числе в яичниках. Эта киста заполнена темно-коричневой жидкостью.
● Рак яичников. В этом случае киста имеет плотную консистенцию и бугристую поверхность.
При синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) яичники образуют много маленьких кист с незрелыми яйцеклетками.
Симптомы кист яичников
Большинство кист яичников небольшие и не вызывают каких-либо симптомов. В то же время, симптомы кист яичника могут включать:
● Хроническую боль и/или давление в тазовой области
● Тупую боль в спине
● Вздутие живота, чувство переполненности желудка
● Тошноту
● Отек в области живота
● Боль во время секса
● Боль во время менструации
● Частые позывы к мочеиспусканию и дефекации
При поднятии тяжестей, половом акте, сильном кашле киста яичника может разорваться. Симптомы разрыва кисты яичника включают:
● Острую, внезапную боль в нижней части живота или спине
● Вздутие живота, которое не проходит
● Кровянистые выделения из влагалища, кровотечение.
В случае, если к указанным симптомам присоединяются высокая температура, рвота, головокружение, слабость, потеря сознания, трудности с дыханием нужно немедленно обратиться к врачу.
Факторы, которые повышают риск образования кист яичников:
● Возраст. Кисты чаще всего образуются в течение репродуктивного возраста у женщин, реже - в молодом возрасте и в период менопаузы.
● Гормональные проблемы. Шанс развития кисты яичников возрастает в случае наличия заболевания, которое влияет на баланс гормонов, например, СПКЯ.
● Прием лекарства от бесплодия. Например, использование кломифена для стимулирования овуляции увеличивает риск образования кист.
● Беременность. Киста, которая образуется в яичнике во время овуляции, может сохраниться в нем на протяжении всей беременности и после нее.
● Некоторые гинекологические заболевания, например, эндометриоз.
● Инфекционные заболевания мочеполовой системы.
Если размер кист становится больше 5-10 сантиметров, то они могут вызвать осложнения, такие как перекрут яичника, разрыв кисты, инфицирование.
Диагностика кист яичника
Киста может быть заполнена жидкостью, твердым содержимым или быть смешанной природы. Чтобы диагностировать вид кисты проводится врачами назначается несколько исследований:
● Тест на беременность: положительный тест на беременность означает наличие кисты желтого тела.
● УЗИ органов малого таза: определяется наличие кисты, ее местоположение и характер содержимого.
● Лапароскопия: проводится в диагностических и лечебных целях. Если в ходе лапароскопии киста будет обнаружена, врач сможет ее сразу удалить.
● Анализ крови. При наличии кисты с твердым содержимым проводится анализ крови на уровень белка CA 125 (раковый антиген 125). Его значение часто повышено у женщин с раком яичников, а также в случае других гинекологических заболеваниях, таких как миомаматки, эндометриоз и воспалительные заболевания малого таза.
Стратегии лечения кист яичников:
● Наблюдение: это необходимо, чтобы понять, проходит ли киста со временем или изменяется, растет.
● Гормональная терапия: это лечение не заставит кисты исчезнуть, но может помочь предотвратить появление новых.
● Хирургия: некоторые кисты яичников нуждаются в хирургическом удалении. Это касается больших кист, а также кист, которые сохраняются длительное время и вызывают неприятные симптомы. Хирурги используют два типа операций для удаления кист яичников: лапароскопию и лапаротомию.
Запись на консультацию к гинекологу во @frauclinik: