Найти тему
Никита Непряхин

Что такое когнитивная экономия?

Всем известно, что такое стереотип. А знали ли вы, что изначально это понятие имело отношение лишь к полиграфии, обозначая металлическую печатную форму? А уже потом с подачи американского журналиста Уолтера Липпмана (1922г) оно стало встречаться в контексте психологии и социологии.

Кадр из фильма "Блондинка в законе"
Кадр из фильма "Блондинка в законе"

Стереотипы лежат в основе неправильной оценки других людей.

Напомню, что под стереотипами понимают чрезмерно обобщенные характеристики определенной категории людей, чаще всего неверные по своей сути. Обычно это слово имеет явно негативную коннотацию, ведь стереотипы ассоциируются с предрассудками, предвзятостью, дискриминацией.

Часто это коллективные представления, то есть в наличии определенного явления убеждена целая группа людей.

Стереотипы могут касаться гендера, национальности, социума, профессии, возраста и т.п. Нередко они не имеют никакого отношения к реальности.

Примеров стереотипов масса:

  • «все блондинки глупы»
  • «русские пьют водку»
  • «все мужики изменяют»
  • «все программисты — жуткие зануды»
  • «парни не плачут»
  • «французы — лучшие любовники» и пр.

Думать — это сложно

Стереотипизация обусловлена тем, что наш мозг хочет упростить себе жизнь и стремится загнать любую информацию в шаблоны, ведь так намного проще. Это своеобразная форма категоризации, которая помогает упростить и систематизировать огромный поток информации. Так нам проще идентифицировать, интерпретировать любую информацию, предсказывать ее появление и реагировать на нее. Вещи становятся понятными, а значит, легко прогнозируемыми. В науке это называется когнитивной экономией.

Процесс категоризации позволяет уменьшить затраты умственной энергии, делая мыслительные операции не столь трудоемкими. Вместо того чтобы тратить много сил и времени на изучение какого-либо человека или объекта, мы можем воспользоваться шаблонными знаниями о категории, к которой, по нашему мнению, принадлежит этот человек или объект, и сделать ситуацию для себя более понятной.

Стереотипичные обобщения могут быть полезны при принятии быстрых решений, особенно в повторяющихся, шаблонных ситуациях. Они сокращают время реагирования и экономят энергию.

Стереотипы могут выполнять и социальную функцию: нам важно находиться «среди своих». Стереотипы в этом плане объединяют людей в социальную группу и помогают «считать» незнакомого человека, понять, чего от него ждать и как установить с ним контакт.

Не стоит думать, что стереотипами пользуются только максимально жесткие, нетерпимые, нетолерантные, недалекие люди. Большинство стереотипов — неявные и глубинные, они лежат в подсознании, а значит, плохо нами контролируются. Формирование стереотипов происходит под влиянием общественных установок, семейного воспитания, образования, религии и личного опыта. Иногда глубинные стереотипы передаются из поколения в поколение.

Так что имейте в виду: мы все без исключения — жертвы стереотипизации.

Статья написана Никитой Непряхиным на основе его книги «Я манипулирую тобой. Методы противодействия скрытому влиянию», издательство «Альпина Паблишер».

Подписывайтесь на Telegram-канал Никиты Непряхина.