Итак, нашли с помощью МВД, куда ушли украденные мошенниками деньги. Это оказался банк одного маркетплейса. Как человека с опытом банковской работы и общей отбитостью, меня снарядили звонить на горячую линию.
Задача стояла: заказать выписку человечку о наличии или отсутствии счета и вижений по нему. По этой выписке банк счета, с которого утекли деньги мошенникам, олжен был таки возместить страховкой украденное (спойлер - не возместил).
Звоню.
Рассказываю ситуацию.
На той стороне девушка ощутимо напряглась, и сообщила, что никаких выписок они не дают. Я ей напомнила, что по запросу клиента, не клиента, они должны дать выписку. На что получила ответ, что по вопросам, если речь касается мошенничества, всё запросы делает МВД.
А до этого в полиции сказали делать запрос самим.
В итоге, следите за пальцами:
Жертву мошенников обвинили в мошенничестве, якобы она сама перевела деньги на свой же счёт, и хочет получить страховку.
Известен банк, счёт, куда ушли деньги, украденные у человечка, но эта информация почему-то не передаётся в правоохранительные органы. А жертву обвиняют, что сама у себя украла.
Банк не предоставляет выписку. Да, по счету заявителя.
В конце-концов я морально дожала оператора, и выяснить, куда и по какой форме слать запрос на получение выписки. Только там нельзя, в запросе, в смысле, писать, что для следственных мероприятий.
Человечек выписку всё же получил. Звонок записан.
Я всё равно с сильной степени обалдевания от данной истории.
И у меня один вопрос: а просто запросить правоохранителям данные об обладателе счета в рамках следствия, решения суда... Не, никак? Жертва мошенников обязана доказывать, что не украла сама у себя деньги?
На данный момент страховка ещё не выплачена.
Магонова Юлия Валериевна
https://www.9111.ru/questions/77777777723837134/