Количество проверок продуктов питания как растительного, так и животного происхождения на остатки пестицидов в Евросоюзе и странах Европейской экономической зоны, продолжает увеличиваться и вместе с тем ведутся разработки нового стандарта.
Об этом сообщает на портале Food Ingredients First журналист Инга де Йонг: «Результаты последнего анализа 110 829 образцов пищевых продуктов, проведенного Европейским Союзом, были опубликованы на этой неделе и показали, что 96% из них находятся в пределах разрешенных законом уровней остатков пестицидов, и только 3,7% превышают безопасные уровни. В отчете также показано, что с 2019 года значительно снизился уровень превышения максимального уровня остатков (MRL/МДУ) в яблоках, персиках, клубнике, вине, свином жире и шпинате.
«Образцы, собранные в рамках программы, координируемой ЕС, отбираются случайным образом, поэтому предлагают гармонизированные и сопоставимые данные, которые дают статистически репрезентативную картину уровней остатков пестицидов в пищевых продуктах на рынке по всему Европейскому Союзу», — сообщил представитель EFSA Food Ingredients First.
Пробы одной и той же корзины продуктов отбираются каждые три года, что показывает тенденции к росту или снижению для конкретных товаров. В 2022 году, как и в 2019 и 2016 годах, проб коровьего молока с остатками выше MRL обнаружено не было. Однако превышения увеличились по кочанной капусте, томатам, салату, ячменю и зерну овса.
Общий уровень превышения остатков пестицидов над MRL немного снизился с 2% в 2019 году до 1,6% в 2022 году. Результаты программ мониторинга являются важнейшим источником информации для оценки воздействия остатков пестицидов на потребителей в ЕС.
«Роль EFSA заключается в оценке риска, связанного с остатками пестицидов в продуктах питания. На основании своего недавно опубликованного отчета EFSA приходит к выводу, что риск для здоровья потребителей от предполагаемого воздействия остатков пестицидов в тестируемых продуктах питания низкий», — заявил представитель.
Воздействие остатков пестицидов в рационе оценивалось и сравнивалось с имеющимися рекомендованными значениями, основанными на здравоохранении. Вместе с тем в отчете рекомендовано повысить эффективность европейских систем контроля и обеспечить высокий уровень защиты здоровья потребителей на всей территории ЕС.
«EFSA отвечает за несколько задач в области пестицидов. Начнем с экспертной оценки ЕС оценок риска активных веществ, используемых в средствах защиты растений, в тесном сотрудничестве с государствами-членами ЕС. Оценка риска активных веществ позволяет оценить, могут ли эти вещества при правильном использовании оказать какое-либо прямое или косвенное вредное воздействие на здоровье человека или животных, например, через питьевую воду, продукты питания или корма или на качество грунтовых вод. Кроме того, оценка экологического риска направлена на оценку потенциального воздействия на нецелевые организмы. Текущая выборка включала на четверть больше сельхозпродукции по сравнению с предыдущей. Годовой отчет EFSA включает гармонизированные и сопоставимые данные, собранные в рамках программы, координируемой ЕС, и данные, собранные в рамках национальной деятельности по контролю отдельными государствами-членами, Норвегией и Исландией. В 2022 году государства-члены ЕС, а также две страны ЕЭЗ, Норвегия и Исландия, протестировали беспрецедентное количество образцов продуктов питания — 110 829. Это увеличение на одну четверть по сравнению с 2021 годом и демонстрирует твердую приверженность стран, представивших отчеты, к защите здоровья и окружающей среды», - поясняет представитель.
«Наши ученые продолжают разрабатывать новые подходы и инструменты для гармонизации того, как мы оцениваем риски для людей и окружающей среды от комбинированного воздействия нескольких химических веществ в пищевой цепи — «химических смесей» и их последствий. EFSA уже разработало совокупную оценку рисков, изучающую влияние пестицидов на систему щитовидной железы, нервную систему и развитие эмбрионов. Активизирована программа оценки по всем возможным видам кумулятивного воздействия пестицидов на органы и биологические функции с целью завершения к концу 2030 года», заключил он».
Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Инга де Йонг.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.