Мы сегодня улетаем в отпуск. Апрель вообще сумасшедший в этом году. Только в последние две недели месяца надо было уместить: поездку в Псков, рабочие мероприятия, командировку в Кемерово, отъезд в отпуск. Высчитывались даты буквально по часам, потому что: у Сережи отчетный спектакль в студии мюзикла, он должен быть в Москве, у Сережи экзамен (ВПР) по русскому (он снова должен быть в Москве), у меня ежемесячный укол, который нельзя пропустить, мамин День рождения... В общем, пришлось постараться. Но, вроде, всё удалось. Остался отпуск.
Собирая чемодан, я впихнула в него сумочку с лекарствами. Ну, как сумочку - почти что саквояж. Там всё - от несварения, от аллергии, от простуды, от отита, от коньюктивита... В общем, внушительная аптечка. Я уж не говорю про обязательные свои лекарства. И такую аптечку мы собираем, даже если едем, как мы это называем, "в цивилизацию". Всё же спокойнее, чем без них.
Я вспомнила свой первый выезд в Турцию вдвоем с 5-летней Соней. Я вообще впервые выехала куда-то вдвоем с ребенком. И там, в Сиде, я подружилась с очень приятной девушкой Олей из Новосибирска. Она была тоже вдвоем с сыном. Рассказывала, что он у неё слабого здоровья, постоянно что-то у него болит, а если не болит, то коленки разбивает, вирусы хватает, травится ресторанной едой... В общем, пацан бедовый. И она мне сказала, что у неё целый чемодан всевозможных лекарств. Я похихикала тогда.
Ну, и по закону подлости дочь моя буквально на следующий день нанырялась (вообще, отчаянная была: не умея плавать, сигала с бортика во взрослый бассейн) - и заболело ухо. Впервые в жизни (и кажется, в последний раз) у Сони сильно заболело ухо и поднялась небольшая температура. И тут я поняла, что у меня ни градусника, ни хоть чего-то от боли в ухе. И вообще - у меня не было из лекарств НИ-ЧЕ-ГО. Представляете степень моей беспечности? Я поехала за границу с маленьким ребенком и не взяла даже банальные жаропонижающие!
Меня выручила Оля. Она принесла градусник, капли в уши, жаропонижающие, витамины. Я была очень благодарна ей, конечно, Сонька поправилась буквально за сутки. Но я тогда задавала себе вопрос: алле, как ты могла? Вообще-то дочери ставили бронхиальную астму, она несколько лет подряд кашляла, а когда мы вылечили эти бесконечные бронхиты, я как-то расслабилась. Какая безответственность!
И вот. Полтора десятка лет прошло - и я собираюсь в отпуск, как на Луну. Беру максимум всего на всякий случай - от лекарств до одежды, а если место есть - ещё и варианты по обуви. Как правило, 50% моего багажа оказываются невостребованными. Но копятся во мне, копятся случаи, когда чего-то не оказалось в чемодане, когда натёрли новые босоножки, когда непоправимо замаралось платье, когда оказалось слишком жарко или слишком холодно, когда заболел живот, а поблизости нет аптек... В общем, жизненный опыт сегодня за сбором чемоданов четко в себе прочувствовала. Наслоения обстоятельств и ситуаций, которые формируют мою тревожность (или рачительность - как посмотреть:)).
Летим на море. Даст Бог, доберемся без происшествий и вовремя - и напишу вам уже из отпуска, с фотокарточками морских далей.