Найти тему

Иван Меркулов - совершил "подвиг Матросова" и трижды был представлен к званию Героя Советского Союза

Меркулов Иван Данилович прожил на свете всего 20 лет. Погиб как настоящий Герой, повторив "подвиг Матросова", закрыв грудью вражеский дзот и позволив подразделению выполнить поставленную задачу. Не дожил до Победы всего один год. В наши дни его именем названа одна из улиц Левобережного района города Воронеж. Память о нем живет, его помнят и почитают. А еще Иван Данилович является уникальным человеком, потому как в годы войны его трижды представляли к званию Героя Советского Союза, и при этом дважды отказывали в подписании необходимых документов.

Иван Данилович родился 8 февраля 1924 года в небольшом поселке под названием Старая Ведуга, что в Нижнедевицком районе Воронежской области. Правда тогда это была Воронежская губерния. В армию попал не сразу, а только лишь в 1943 году и тому были свои, довольно интересные, причины.

Давайте начну издалека, чтобы был понятен весь путь нашего Героя. Иван Данилович родился в самой обычной крестьянской семье, окончил семилетку и довольно рано начал работать, что было для того времени нормальной практикой. Дети в деревне взрослели очень рано и начинали работать еще с младших классов. Современный одиннадцатиклассник, который без родителей и шагу ступить не может, в те времена уже мог обзавестись семьей, построить дом, а возможно командовать ротой на фронте, бывало и такое.

-2

Как и все деревенские мальчишки того времени, Меркулов пошел работать в местный колхоз, а чуть позже поступил в школу фабрично-заводского ученичества при Воронежском авиазаводе. Уж больно он хотел полноценно устроиться на Воронежский авиазавод, что у него позже и получилось. Но тут, довольно скоро пришла война. И надо же было так угораздить, но во время одной из бомбежек Воронежа фашистами Иван Данилович получил ранение. В Воронеже не стал оставаться и уехал лечиться к себе домой в деревню. Однако и туда фашисты вскоре нагрянули. Так вот, когда рассказывают про Меркулова, то все в основном упоминают только его "подвиг Матросова" и то, как его трижды пытались наградить Золотой звездой Героя Советского Союза. Но мало кто говорит о том, что Меркулов, еще будучи раненным, ушел к партизанам и долгое время помогал бороться с фашистами уже на оккупированной ими территории Воронежской области. Более того, однажды он совершил настоящий подвиг - вывел партизанский отряд из окружения.

-3

Только после того, как его родные края были освобождены от фашистов, Меркулова призвали в регулярную армию, и он уже вполне официально стал сражаться против фашистов, не прячась по лесам с партизанами. 20 февраля 1944 года Иван Данилович и совершил тот самый подвиг, который навсегда прославил его имя. Было это у небольшого городка Холм, что в Новгородской области. Атаки наших войск, одну за другой, подавляла пулеметная точка противника, оборудованная в дзоте. Как ни старались ее подавить артиллерией или минометами, все было безуспешно. Но продвигаться дальше было жизненно необходимо и тогда Меркулов решил пойти на такой отчаянный шаг. Он каким-то образом смог в одиночку подобраться к дзоту и бросить внутрь несколько гранат. Однако не произошло ровным счетом ничего и пулемет продолжал стрелять. Тогда было решено пойти на крайний шаг - закрыть амбразуру грудью. В этот момент вся рота поднялась в атаку и боевая задача была оперативно решена. Но, к сожалению, задача была решена ценой жизни Меркулова.

-4

Иван Данилович Меркулов был представлен командиром полка к званию Героя Советского Союза, однако, только недавно вступивший в должность командующий Прибалтийского флота свою подпись на документе отказался ставить. Меркулова посмертно наградили орденом Отечественной войны первой степени. Тем не менее, командир полка, в котором служил Меркулов подал документы повторно. Снова отказ. И тогда он подал документы уже в третий раз, потому как сам лично знал Меркулова и видел неоднократно, насколько геройски он вел себя всегда на поле боя. В итоге, указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года младшему сержанту Меркулову Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Иван Меркулов захоронен в братской могиле, которая расположена в сосновом бору, возле бывшей деревни Осиновка, которой сегодня уже не существует.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов