На снимке ниже - совсем молодой парень, мирную жизнь которого нарушила наступившая внезапно война. Игорь Панганис, сержант Красной армии, которому с началом войны было всего 19 лет. Рядом стоит книга, которая была подарена ему на школьном шашечном турнире. Подарена в школе, которую он окончил относительно недавно до того, как был сделан этот снимок. Этот снимок оказался последним в его жизни, потому как совершив бессмертный подвиг на Воронежской земле, его не стало. Подвиг, который на годы вперед станет примером подрастающей молодежи. Не стало его в возрасте всего 20 лет.
С началом Великой Отечественной войны Игорь Панганис окончил по ускоренной программе артиллерийские курсы и уже в начале 1942 года был отправлен на фронт. Летом 1942 года судьба занесла его на Воронежскую землю, а именно на высоту близ города Коротояк. Коротояк в то время был местом самых ожесточенных боев. Высокий берег Дона, господствующие высоты, к тому же именно здесь сходились условные дороги между Россошью, Воронежем и Острогожском. Со всех сторон место, в стратегическом плане очень выгодное как для одних, так и для других.
Игорь Панганис получает боевую задачу занять со своим расчетом высоту у хутора Аверино и остановить движение врага по дороге на данном участке. По сути, от этого самого места что до Аверино, что до Коротояка примерно одинаково. Место, с тактической точки зрения очень удобное, небольшая возвышенность, видно далеко на много километров. Немцы, движущиеся по дороге, должны были быть как в тире для позиции Панганиса.
Игорь Панганис являлся на тот момент командиром расчета и, как вспоминали позже сослуживцы, пользовался неоспоримым авторитетом, даже несмотря на то, что некоторые из них были в разы старше чем он. К боевой задаче расчет приступил прямо с марша, с ходу выбив прикрытие фашистов с дороги. Понятное дело, что действовали они не только с одной своей пушкой, в таких случаях обычно прикрывала рота стрелков, как было и на этот раз.
Отбив высоту, расчет Панганиса скрытно оборудовал себе позицию, дабы не попадаться сразу на глаза фашистам. Тем временем, фашисты, несмотря ни на что уже двинули по дороге. Тут как раз и начал работу расчет Игоря, занося на свой счет одну подбитую вражескую технику за другой. Такие истории, как правило, продолжаются не слишком долго. Подумать только, один артиллерийский расчет и масса фашистов, передвигающихся по дороге. А у них ведь тоже пушки, танки, солдаты. В численном количестве они явно превосходили расчет Игоря. Но, ни в этот раз. Расчет Панганиса держал высоту целых 7 дней!
В это сложно поверить, но целую неделю расчет молодого командира не давал ни шанса фашистам. Было уничтожено 15 машин противника, подвозивших боеприпасы, много живой силы. Ну а когда враги поняли, что просто так этот расчет им не победить, в ход пошли танки. Но был один нюанс - в том месте, куда они направились, расчета Панганиса уже не было, так как успели смнить позицию. Соответственно, танки стали гореть один за другим, так и не осознав, откуда по ним ведется огонь. Одна беда - танков было 15-ть, а геройский расчет артиллеристов был один. Немудрено, что один из танкистов смог увидеть то место, откуда по ним велась стрельба. Однако, был тут же подбит, остальные, из тех, что уцелели, стали отступать.
Спустя пару часов фашисты уже смогли вычислить местонахождение расчета и танки вышли снова в неравный бой, на этот раз уже в правильном направлении. Спустя несколько минут в живых оставался уже один только Панганис и разбитая пушка. Но ключевое здесь - оставался в живых, потому как молодой командир, целую неделю сдерживавший фашистов, просто так не намерен был сдаваться. Еще выстрел по орудию, затем еще, и Игорь понял - максимум, что он успеет сделать, это произвести один выстрел по наступающим танкам. Тяжелораненый молодой командир, собрав последние силы, встал к орудию и подбил еще один танк прямым попаданием. Правда прямым попаданием была уничтожена и пушка Панганиса, как и сам командир получил ранения, практически не совместимые с жизнью. Поэтому, следующий танк он уже встретил со связкой гранат, ценой своей жизни выполнив боевую задачу. Остальные танки вновь стали отступать, решив, что русских там сражается минимум рота. Игорю Панганису, с одним расчетом неделю сдерживавшему фашистов, было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов