Найти тему
Дмитрий Семенов

Еще про сложные чувства к интернет-магазинам растений. С парой советов.

Какая же болезненная и жгучая тема: покупки посадочного материала в интернет-магазинах. И мертвые/нежизнеспособные саженцы, и плохо упакованные – поломанные и тянутые, и неправильно определенные (на слово «пересорт» в этой ситуации у меня язык не поворачивается), и обманная реклама. Нескончаемый поток сетований, но, похоже, ничего в этом изменить нельзя и не получится. Только жаловаться друг другу и рейтинги составлять. Которые все равно ничего не гарантируют.

Совсем было бы хорошо обойтись без пересылки растений по почте. Понятно, что в каталогах можно найти такое, чего иначе не найдешь. Или влюбиться, увидев портрет (так принц Калаф влюбился в портрет принцессы Турандот - стоило ли того?). Действительно, иногда просто необходимо купить по почте желаемое, чтобы потом его потерять или в нем разочароваться. Но совет по возможности обойтись без заказов растений – правильный, считаю. Впрочем, он не из тех, что вынесены в заголовок.

Сегодня получил очередную посылку, надеюсь, последнюю. По крайней мере, в этом сезоне.

И конечно всякие досадные мелочи.

  • Вскрытая коробка сразу усыпала все вокруг сухим торфом. В ней был, в частности, саженец клематиса, субстрат в горшочке с которым никак не был закреплен, в результате все в коробке пересыпано торфом.

Раскрытая коробка. Две смятые бумажки уже выброшены, торф в основном - на полу.
Раскрытая коробка. Две смятые бумажки уже выброшены, торф в основном - на полу.

  • Сам этот саженец белый и тянутый. Посылка ехала всего сутки – вытянулся он так от долгого хранения в нечеловеческих условиях. Никогда подобного состояния клематис (за те же деньги!) ни в каком садовом центре не нашел бы, да там бы и не выставили. Да и не довели бы до такого состояния.

Клематис таким прибыл, пакет именно такой - открытый.
Клематис таким прибыл, пакет именно такой - открытый.

  • Клематис чудом каким-то попал в компанию клубней (георгинов) и клубнелуковиц (гладиолусов) – это я опровергал собственный зарок, и все-таки не устоял подкупить и тех и других. Притом в этой же фирме заказывал и другие саженцы – их давно прислали, но вот клематис отчего-то упакован именно с этой компанией.
  • Георгиновые клубни на самом деле не так плохи – только обломано все. Но заветная шейка, в которой почки, цела – что-то из нее покажется непременно.

Один из георгинов в деталях.
Один из георгинов в деталях.

  • Гладиолусовые тоже неплохи. Проросли правда, у некоторых уже сантиметров 5 ростки.
  • На коробке не указан «верх/низ», что «хрупкое» не указано. Вот и бултыхалось все в ней целые сутки. Оттого и лом георгиновый, и торф повсюду. Упаковщики добавили в коробку пару обрывков грязной бумаги – но это, видимо, слабый амортизатор.

Не в том претензии - привычно это. Но вот в чем.

Заказ этот я сделал давным-давно, где-то в Новый год. Сразу и оплатил – показалось мне это вполне цивилизованным способом. Долго ничего не было слышно – да и не надо, вот один из предыдущих прислали чересчур рано – многое так и не выжило. С месяц назад получил от них сообщение. Мол, не забыли ли, готовы ли принять заказ? Две посылки. Готов я, готов! И первая посылка, которая с растениями, пришла где-то через неделю. Растения – хорошие и не очень, уже высажены и даже растут. А про вторую – тишина.

Стал беспокоиться – заглянул в свой кабинет на сайте этой фирмы. Там про эту вторую мою написано: «заказ выполнен». Как-так?! Я вообще о нем никакой информации не получал.

Написал запрос. Через день ответили: «сейчас собрала и вам послала». То, что послала и собрала, я как раз сегодня и получил.

Заодно поинтересовался: примерно треть позиций в обоих заказах были отменены поставщиком и я их не получал. Но деньги-то были заплачены, под Новый год. И что с ними? В том же ответе: «деньги перевела на карту». И деньги пришли, да.

Все вроде в порядке? Да как же! Про заказ-посылку просто забыли. Деньги возвращать – и не задумывались, и меня об изменениях в заказе и о возврате не информировали. Если бы не мой запрос – так бы это все и не колыхнулось. А если у меня, скажем, склероз, или я вдруг приболел/уехал – мои проблемы, контроль интересен и нужен только мне, им точно не нужен. Для них такие ситуации, может быть, тоже статья дохода.

Понимаю, что настоятельный совет избегать интернет-магазинов, - это крик в пустоту (сам иногда не следую). Но предлагаю серьезно отнестись к двум другим советам:

  • Никаких авансовых платежей! Тем более – 100-процентных. Совершенно очевидно, сразу после такого перевода вы продавцу становитесь совершенно неинтересны, обузой ему вы становитесь.
  • Обязательно фиксируйте детали заказа не только в памяти. И контролируйте все с ним связанное сами. Это в другой жизни фирма-продавец обо всем станет заботиться, если вы сделали выбор и заплатили.

Кстати, тут порылся в памяти: делал ведь заказы еще в трех фирмах и обществах, из одной не ответили, в двух заказ подтвердили и обещали связаться позже. И ни слуху, ни духу. Жаль потраченного времени, но хоть денег не потерял.