Только началась весна (у нас – лишь календарная), только закончился первый весенний праздник – и вот уже первое извещение: посылочка вам, с растениями. От известной/популярной фирмы. И мною уже проверенной/одобренной, хотя и не безукоризненной (впрочем, бывают ли безукоризненные?! – если кто такие знает, сообщите непременно!).
Был уверен, что получу клубни/луковицы/клубнелуковицы (хоть и зарекался, а все-равно дал себе поблажку в гладиолусах, георгинах, каллах и не упомню уже кого еще). К тому же заказ делал не просто в далеком прошлом году, а даже прошлой осенью – столько воды за это время обратилось в снег и обратно – в воду! Уже совсем подзабыл, что заказывал и чего вдруг.
Так что оказался сюрприз: совершенно живые и растущие растения в горшочках и пакетиках. Не рановато ли? Расти вздумали и сажай их теперь, возись.
Но почему-то приятно и что-то неправильное внутри волнуется.
Я сначала про растения, которые получил, а в конце уже про что об этом думаю.
Фирма, кстати, симпатична мне не только тем, что пока с ней не обманывался и что растения у них упаковывают как игрушечки – ничего не рассыпано-не поломано, хоть коробку и крутят при пересылке как попало. Очень мне нравятся их приложенные счета-накладные, в которых для каждого растения – цветной портрет-аватарка и краткая толковая инструкция по уходу/посадке. Фирму, конечно, не назову – не реклама же. Но фотографии в тексте с ее каталога (хотя, конечно, не ее собственные – и об этом тоже ниже).
В инструкциях для большинства растений, замечу, указано, что хранить их следует в подвале, присыпав грунтом, до весенней посадки. На домовитых загородных жителей рассчитано, не иначе. Но меня не предупреждали! Да и растения уже не просто проросли, но с выраженными и окрашенными листочками – чего уж теперь их в подвал присыпать.
Так что сажаю в меру своего разумения, некоторые и поливаю. Стоять будут на светлом прохладном месте на утепленной лоджии – благо место там пока еще есть.
Два особо восхитивших приобретения.
Примула ‘Blue Zebra’. Сорт броский, выделяющийся, запоминающийся. Сам себя могу упрекнуть в дурновкусии – но хороша, чертовка! На фотографиях. В жизни ни разу не видел и в продаже не встречал. Поэтому и положил в интернет-корзинку.
Но в посылке не сорт восхитил – а какое премилое растение приехало: в горшочке, целехонькое – прямо вот-вот зацветет.
Второе – аналогичная история. Раскрасавица эхинацея ‘Strawberry and Cream’. Не в горшочке – но тем полнее впечатление: прекрасно разросшееся - и при этом молодое – корневище с восемью (насчитал) розетками багровеющих уже листочков и с роскошной корневой системой – мощной, здоровой, аппетитной. Бери – и сажай! И посадил – в просторный, глубокий горшок. День всего прошел – а листья на глазах растут. Надеюсь, ничто ей не помешает до высадки на постоянное место. Правда, и цена этого экземпляра тянет глаза на лоб – и как это я прошлой осенью так разгулялся?!
В заказе оказались еще примулы и эхинацея, но уже не такие впечатляющие.
Ну а томная махровая примула ‘Guernsey Cream’ («гернзейские сливки», наверное, можно перевести) оказалась уже и не примулой, и даже не саженцем – но грустной жертвой вивисекции: черный клин, грубо вырубленный из старого корневища, с неживыми корнями и мокрым местом вместо почки. Не уверен, что примулы вообще можно размножать такими обрубками, но этот еще и явно мертвый.
Фотографию этого «саженца» со словами своего искреннего недоумения уже отослал фирме. Реакция покажет, насколько верное у меня начинало складываться о ней впечатление.
В горшочке приехала не только примула-зебра, но и дельфиниум ‘Хайлендер Фламенко’ – воля ваша, но не мог устоять против такой фиолетово-бордовой пышности. И та же история: надежнее и правильнее было бы в питомнике увидеть-купить. Но вот ни разу не встретился.
Прибыл дельфиниум в высоком горшочке, скрывающем, очевидно, солидную корневую систему. Ничего из него не высыпалось, но в дороге уже проросло – и странными множественно-крошечными листочками – будто сеянцы или нездоровое что-то. У моих садовых дельфиниумов как вылезает что-то из земли – так ого-го какое вылезает.
Теперь ирис сибирский 'Tipped in Blue' – тоже вот, своих девать некуда, разрастаются стремительно, цветут мимолетно. Но увидел такую переливчатую расцветку (в пандан примуле-зебре, замечу), и шальная мысль – чего бы и не. Посмотреть на такое вживую у себя в саду. Пусть.
Деленка миниатюрная – даже деленкой язык не повернется назвать. Но может быть таким изысканным сортам и положено размножаться такими «деленками».
И хоста. Снова даже неловко признаваться в своих слабостях. Конечно, анемичную ‘White Feather’ заказал, как оказия подвернулась. Хотя читал про капризность и нестойкость.
Удивительный росток приехал! Именно – росток, толстый, белый, свежий. С хорошими корнями. И странно как: корни вроде прямо от этого недавно народившегося ростка. Никаких видимых следов собственно корневища. Как это юное чудо от материнского растения отделили – не представляю, у самого никогда так не получилось бы. Но заботливо посадил – даже интересно понаблюдать.
В общем, полдня потратил на совершенно внесезонные цветоводческие заботы и самое время подумать, а стоило ли затевать?
- Первым делом, конечно: слишком все рано прибыло. Лучше бы – в конце апреля. Но я срок не определяю, а фирме, очевидно, поставка пришла раньше расчетных сроков – и что им теперь с этим растущим уже и нежным. Они же не выращивают, не сеют, не пашут – только перепродают. Заботу и подращивание (с неизбежными потерями) их бизнес-планы явно не предполагают.
- Многое понимаю про особенности отечественной экономики, но вечная досада и обида на/за отечественных производителей вечно гложет и вот опять. Ну что из этих растений так уж неизбежно и выгодно вести от нидерландских поставщиков? Вот эти фантастические примулы-эхинацеи-хосты, да и ирис сибирский (сибирский!) у нас что ли вырастить трудно? Растут они у нас без проблем. Но так получается, что экономически оправдано именно оттуда привезти крупной партией и здесь рассылать, слабенькие с рисками.
- Фирмы, которые этим заняты, все-таки не симпатичны мне. Вот сейчас листаю интернет-каталоги – закуплено ими-разными одно и то же (может, и одной партией), с теми же стандартными картинками и описаниями. Цены только различаются и некоторые условия поставки. Ну да, делают они все-таки нужную (востребованную) работу и деньги – не цветы: не пахнут. Но что-то в этой деятельности не так. И в ее результатах.
На заре пост-советского развития пригласили меня поучаствовать в создании … кооператива. С какими-то яркими планами/перспективами – полунаучными-полутворческими. Тут самый толковый сотрудник сказал – «нет, давайте лучше американские окорочка (в смысле куриные) будем продавать». Абсолютная правда была его, рыночная. Но я уклонился.
- И тоже понимаю. Как чудесно жить подальше ото всего! Но там – где подальше – нет ни садовых центров, ни гипермаркетов, ни любительских сообществ. Там цветочный интернет-магазин – окно в мир и единственный источник. Хотя претензия к тому, отчего источник этот так корыстно одномерен, сохраняется. В Германии, скажем, тоже развита интернет-торговля растениями и всем, что с ними связано. Но почувствуйте разницу!
- Ну ладно, те кто подальше. Ты-то, столичный, со всех сторон окруженный возможностями, ты чего забыл в этих примитивных интернет-магазинах? Все ведь можно найти, и даже больше. Если поискать. Но …
- Но … На практике на сайтах интернет-магазинов всегда видишь и находишь больше. Как ни брани их хозяев, нос по ветру они держать умеют. И представить так, что устоять сложно. А еще …
- А еще … Поэтому что это – шоппинг, своего рода психическое увлечение, неправильное, но явно вырабатывающее эндорфины. В конце концов лучше купить что-то лишнее, чем съесть (выпить) что-то лишнее: удовольствие и расходы сопоставимые, а последствия куда как менее вредные. Лазать по сайтам интернет-магазинов, чертыхаясь от их безграмотности и слащавости, все равно увлекает, а заказанное/приобретенное воспринимается как собственное достижение и трофей – хотя и совершенно безосновательно.
Резюмируя:
мое рацио категорически возражает и не рекомендует пользоваться интернет-магазинами растений, и я стараюсь воздерживаться/удерживаться;
мое эмоцио снисходительно замечает – так отчего бы и нет, если интересно, увлекательно, да и эндорфины прилагаются;
ну и либерализм с демократией: каждый пусть решает сам и по себе, если предупрежден.