«Двушка» на вторичном рынке Уфы стоит в среднем 5,8 млн рублей. Чтобы оформить ипотеку на её приобретение семья должна иметь ежемесячный доход в 122 тыс. рублей, подсчитали специалисты федерального портала «Мир квартир» и финансового маркетплейса «Выберу.ру».
Требуемый доход складывается из первоначального взноса в 30% от стоимости квартиры, который в Уфе составляет 1,74 млн рублей, и ежемесячного взноса в 61,1 тыс. Между тем средняя зарплата по региону составляет 57,1 тыс. рублей. Получается, что необходимый доход превышает реальный в 2,1 раза. Если среднестатистическая семья оплатит месячный взнос по ипотеке, ей на жизнь останется 4 тыс. рублей.
Для определения показателей по 16 городам-миллионникам аналитики взяли среднюю стоимость двухкомнатной квартиры, а вычисления сделали с помощью ипотечного калькулятора «Выберу.ру». Предполагалось, что банк выдаст кредит под 18% на 30 лет при условии первоначального взноса в 30% от стоимости недвижимости. Средние зарплаты по регионам взяты из официальных данных Росстата за январь 2024 года.
Реальные доходы оказались намного ниже требуемых банками во всех городах. Наиболее существенная разница зафиксирована в Москве, где для получения ипотеки на покупку «вторички» нужно получать 380 тыс. рублей в месяц, а средняя зарплата составляет 131,7 тыс. (в 2,9 раза меньше). В тройку антилидеров вошли Казань, где разрыв достигает 2,8 раза, и Нижегородская область (2,6 раза). В среднем по миллионникам банки рассматривают ипотеку при зарплате в 129 тыс. рублей, что в 2,2 раза превышают реальную.
– Как показывают февральские данные ЦБ, объем выдачи ипотеки на вторичном рынке недвижимости упал почти вдвое по сравнению с результатами годом ранее. А доля ипотечных сделок в сегменте готового жилья сократилась с прошлогодних 51% до 35%. Очевидно, что главная причина ипотечных «заморозков» – заградительные ставки кредитования, – считает гендиректор «Выберу.ру» Григорий Бурденко. – Мы как специалисты финансового маркетплейса видим, что в апреле в банках возобновился тренд на повышение ипотечных процентов до 20%.
Фото: администрация Уфы