Подвержено ли сердце ожирению знает точно сердечно-сосудистый хирург, д.м.н., профессор Яшин С. М.
Спойлер: еще как подвержено!
«Жир» – недооцененный и неправильно понимаемый орган, совокупность родственных, но различных анатомических и функциональных депо. «Белая» жировая ткань способна увеличиваться в массе более чем вдвое, а затем возвращаться к исходному состоянию. Ее функция – накопление достаточной энергии, чтобы освободить нас от постоянного поиска пищи и посвятить свои физические и умственные усилия «построению цивилизации». «Бурая» жировая ткань расщепляет глюкозу и триглицериды и выделяет тепло.
Многие особенности жировой ткани, такие как расположение, объем и метаболизм зависят от генетического фона и пола. «Жир» является динамичным органом: его образование продолжается на протяжении всей жизни со средней скоростью обновления 8% в год, с полной заменой жировых клеток (адипозоцитов) в организме каждые 15 лет.
Жировая ткань млекопитающих (в том числе человека) является «полихроматическим» органом; помимо «белых» и «бурых», существуют «бежевые» адипоциты.
«Белый» жир, наиболее распространенный тип в организме, хранит энергию и вырабатывает гормоны, которые влияют на метаболизм. Выделяют подкожный и висцеральный жир. Висцеральный жир окружает внутренние органы (печень, поджелудочная железа, кишечник) и считается более опасным для здоровья, чем подкожный, поскольку может способствовать развитию различных заболеваний.
Эпикардиальный жир вокруг сердца является особым типом жировой ткани. Он обладает свойствами, аналогичными висцеральному жиру и способствует физиологической и биохимической регуляции гомеостаза миокарда. Избыток этого жира может привести к увеличению массы и нарушению функции работы левого желудочка. Это указывает на его потенциальное механическое воздействие на миокард. Увеличение объема жира связано с вероятностью развития ишемической болезни сердца и фибрилляции предсердий.
Существует обратная связь между физической активностью и эпикардиальным жиром у взрослых. У людей с ожирением, которые существенно снизили вес, наблюдалось значительное уменьшение жира, а также регрессия гипертрофии левого желудочка без заметных изменений объема или функции сердца. При «наборе» веса – эпикардиальный жир увеличивался, а при его нормализации – уменьшался. Например, соблюдение низкокалорийной диеты в течение 16 недель привело к значительному уменьшению эпикардиального жира у пациентов с ожирением и диабетом 2-го типа. Этот эффект сохранялся даже после последующего восстановления веса.
В заключение, эпикардиальный жир является не просто пассивным депо жировой ткани, но активно влияет на здоровье и заболевания сердечно-сосудистой системы, его объем связан с вероятностью развития ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий и диастолической дисфункции миокарда.
Берегите себя и следите за своим весом.