Найти тему

О нужности зимнего укрытия винограда

Здравствуйте дорогие мои читатели.

Давненько не писал сюда, но работы очень много. Весна в этом году радует, не припоминаю такого раннего тепла, даже не тепла, жары, у нас, а это г. Морозовск Ростовской области до +30° поднимается. Виноград раскрыл 8-9 апреля и сразу же подвязал на нижний ряд проволоки шпалеры, а они у меня все 2х плоскостные. Почка только тронулась и всё прошло очень быстро и без лишнего облома её. Ещё бы неделю и всё стало бы намного не удобней, почки стартовали очень хорошо и была очень большая вероятность их повреждений. Вот тут и есть тонкая грань: рано откроешь, вероятность возвратных заморозков, позже, наломаешь "дров". Такова участь нас, виноградарей, пронесёт, не пронесёт. Таким стал наш климат, что преподносит нам иногда такие "подарочки". Но, я лично фартовый. Предыдущее два года в первых числах мая в наших краях приключались возвратные заморозки до -5° - -7° С, когда уже было по два-три листочка. Но у меня какая-то специфика участка и близлежащих окрестностей, что холод не зашёл, были какие-то волны. Думаю, низинка небольшая, к тому же очень тесная застройка и сильно не продуваемый участок, где расположен виноградник. Вокруг чёрное всё от мороза, орех и другие фруктовые деревья. В округе так вообще до -10° было, в черте города поменьше. Но с этим ничего, к сожалению не поделаешь. А вот зимнее укрытие, это в наших силах. Тем более живу я не в Краснодарском крае, у нас ближе климат к Волгограду, а он бывает довольно таки непредсказуемым. Зимы не сказать что суровые, но очень мало стало выпадать снега, этой зимой он выпал только в конце декабря, да и то не на долго. Морозов анамальных тоже не бывает, максимум до -24 было и то не долго. Но вот стала одна напасть нас донимать - это ледяные дожди. В этом году три раза случались, один ну очень сильный со страшными последствиями. Столбы как спички ломались, много деревьев пострадало. Нас слегка зацепило, а буквально южнее на 50 км случилось бедствие.

Один из трёх ледяных дождей на Ркацители.
Один из трёх ледяных дождей на Ркацители.

И в марте снег бывает
И в марте снег бывает

После обрезки в феврале
После обрезки в феврале

Теперь об укрытии. Моему винограднику в среднем 10 лет. Есть кусты и по 25 лет, есть молоденькие совсем. Когда лозы были потоньше, укрывал землёй. Отличное укрытие. Земля как термос, зимой тепло, весной хорошо держит температуру и не даёт преждевременно пробуждаться почкам. Но процедура укрытия конечно же трудоёмкая и занимает достаточно много времени. Я, на личном опыте могу сказать, ни разу не было, что бы виноград плохо перезимовал пол этим укрытием. Причём укрывал я всё, и столовые и технические сорта. Но чем толще становилась лоза с годами, тем всё труднее и труднее становилось это делать. Даже стал делать комбинированное укрытие, часть куста укрывал землёй, часть закрывал старым шифером, брезентом. И решил перейти на укрытие дорнитом (геотекстилем). Приобрёл 50 м. метровой ширины, плотностью 400, после обрезки связал лозы в фашины, пригнул их к земле, поставил дуги и накрыл дорнитом, пришпилив его загнутыми старыми электродами к земле. В эти тоннели положил приманку для грызунов. И для успокоения души наверх накидал старого шифера, брезента, пологов. Затрата времени и усилия заметно уменьшились. Открытие тоже прошло без сучка, без задоринки. Поломал пару лоз, но без этого каждый год не обходится. Результат перезимовки под укрытием вполне удовлетворителен. А вот, зимовавший на шпалере куст Ркацители, вышел из зимы плохо. Выпадение почек 80%. Он у меня с осени не обрезался, в феврале обрезал на короткие рожки с нормировкой. Лоза зелёная была, а вот почки прихватило. Во время одного из обледенений, три дня лоза была покрыта слоем льда 2 см. Так что урожая от этого куста ждать не приходится. Ну ничего, отдохнёт немного, сухое чуть позже обрежу. А жаль, с этого куста собираю 60-70 кг для приготовления белого вина.

Состояние 24 апреля
Состояние 24 апреля

Почек мало открытых
Почек мало открытых

С нулевой почки
С нулевой почки

Почка мертва
Почка мертва

Ещё правда обнаружил выпадение почек и на Монархе. Тут я в недоумении.

Анюта стартовала, а две лозы Монарха пока молчат.
Анюта стартовала, а две лозы Монарха пока молчат.

Юпитер
Юпитер

Вот и думаю теперь. Хотел Юпитер оставлять на перголе на зиму, а что если и его будет таким образом прихватывать. Я его специально вывел на верх и укрытие теперь проблематично.

Смотрел недавно видео о неукрывных формах Кашича на канале Виноградарь Дона. У него ситуация аналогичная, ледяные дожди и потеря почек. Да и не удивительно, живём относительно недалеко друг от друга, примерно в 100 км. Да и многие виноградари, даже Краснодарского края, где неукрывное виноградарство тоже жалуются на это.

Делал прививки в том сезоне. Перезимовали все более менее хорошо.

Ливия
Ливия

Альминский
Альминский

Вишневый ранний
Вишневый ранний

Ливадийский черный
Ливадийский черный

Подарок Несветая
Подарок Несветая

Саперави северный
Саперави северный

Плохо вызрела лоза на Дарье, поэтому выбило только нулевые почки.

Дарья
Дарья

Непонятка произошла с Красностопом золотовским, из 5 прививок, проснулись все, кроме самой сильной.

Красностоп Золотовский
Красностоп Золотовский

Сломал Ливию одну, примотал изолентой, может срастётся.

Ливия
Ливия

Одна из прививок Цимуса не пошла, тоже думаю не вызрела лоза.

Цимус
Цимус

Прививки винограда сортов Каскад (Зейбель), Монарх (винный), Юпитер, Белое Чудо и белый винный no name хорошо пошли, прирост уже по пять листиков, пора проводить профилактические обработки, чем на днях плотно займусь, если не помешает дождь, что-то хмарится вокруг. А ещё сделал прививку чёрным в чёрное Подарок Несветая на Ландыш. Сломал нечаянно прививку , грех было не воспользоваться. Почки пошли.

Прививка Подарок Несветая
Прививка Подарок Несветая

Весна своё берёт, всё прямо бушует, тепло, прошли дождики.

Клубника Альба
Клубника Альба

Начала цвести
Начала цвести

Жимолость
Жимолость

Жимолость
Жимолость

Первый раз зацвёл боярышник
Первый раз зацвёл боярышник
Первый раз цветёт яблоня Старкримсон
Первый раз цветёт яблоня Старкримсон

Яблоня Ред Кетти
Яблоня Ред Кетти

Груша
Груша

-29

На очереди высадка технических сортов винограда: Каберне Кортис, Йоханнитер, Курчанский, Гурзуфский розовый и Кристалл. Саженцы пока находятся в теплице на закалке.

В заключении статьи. Укрытие нужно и важно, оно позволяет сохранить наш виноград от всех неблагоприятных факторов во время зимовки. Даже лёгкое укрытие это позволяет. Идеально укрывать землёй, но если это уже по каким-то причинам не возможно, то рекомендую нетканные материалы, как то агроспан или геотекстиль.

-30

На этом разрешите откланяться. Подписывайтесь на мой канал. Всем мирного неба над головой и хорошего урожая винограда каждый год.

-31