Рассказываем о самых известных аббревиатурах, которые использовали на БАМе
БАМ — пожалуй, одна из самых известных аббревиатур, связанных с железной дорогой. Звонкое название знала вся страна. А те, кто приезжал на строительство Байкало-Амурской магистрали, знакомились и с другими, не столь широко известными бамовскими сокращениями.
Строительные аббревиатуры
Например, многие бамовцы работали в бригаде СМП — строительно-монтажного поезда. Его сотрудники занимались разным трудом: рубили просеку, строили жильё, укладывали рельсы… В коллектив СМП входили каменщики, электрики, плотники, монтёры, инженеры, маляры и многие другие.
Работать можно было устроиться и в МК, и это не название газеты. Так сокращённо называли механизированные колонны — организации, у которых имелась строительная техника. В мехколоннах требовались водители, строители, плотники, механизаторы…
Ещё один тип передвижных коллективов, работавших на строительстве БАМа, — МО, мостоотряд. По названию несложно догадаться, что занимались её сотрудники строительством мостов. При этом сами МО существовали внутри МС, то есть мостостроя.
Следующее важное для БАМа сокращение — Горем. Так называли головной ремонтно-восстановительный поезд, бригада которого восстанавливала железную дорогу и подвижной состав. До БАМа некоторые такие поезда строили и реконструировали дороги во время Великой Отечественной войны.
Например, Горем-21 участвовал в создании "Дороги жизни" к блокадному Ленинграду, а затем перебрался на станцию Шимановская в Забайкалье. Коллективы таких поездов занимались разной работой: порой строителям приходилось рубить лес и копать котлованы.
ОРС. Найдётся всё
Всем необходимым для жизни и быта бамовцев обеспечивали ОРСы — отделы рабочего снабжения. Они в свою очередь входили в УРСы — управления рабочего снабжения. К 1980 году в системе УРСов числилось 286 магазинов. Там, по воспоминаниям самих строителей, продавалось всё.
На БАМе можно было купить любые дефицитные по тем временам товары, от дублёнок и лисьих шапок до ананасов и колбасы. Впрочем, большинство дорогих вещей продавали только по талонам. Например, так приобретали магнитофоны, ковры или те же дублёнки.
Зашифрованный сленг
А ещё на железной дороге есть коды, которые с первого взгляда можно принять за аббревиатуры. Вот только расшифровать их без специальных знаний не получится.
Например, НГЧ — это дистанция гражданских сооружений, ЭЧ — дистанция электроснабжения, а ПЧ — дистанция пути. Придумали их давно и на БАМе тоже использовали. Такие коды нужны для того, чтобы передавать более короткие сообщения, а в документах записывать информацию компактнее.
У нас есть и другие статьи про Байкало-Амурскую магистраль. В них мы рассказываем о стройке века всё самое интересное: в каких условиях жили бамовцы, как они попадали на БАМ и чем занимались в редкие часы отдыха.