Найти тему
ФГБОУ ВО Брянский ГАУ

Рубрика «АГРАРНЫЕ МАСТЕРА»: Рассказ о профессоре Владимире Ефимовиче Торикове

Вчера, 23 апреля, стартовал 4-й набор слушателей «Школы фермера» — образовательного проекта АО «Россельхозбанк». А сегодня мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать о наставниках этой школы. Наш первый герой — доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Ефимович Ториков, который работает в ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» занимается научной и преподавательской работой.

Фото Ольги Бавкун
Фото Ольги Бавкун

Взглянем на его трудовую деятельность. С начала своего профессионального становления в 1966 году, от студента Кокинского сельскохозяйственного техникума, до настоящего времени, профессор проделал огромный путь. Он работал на различных должностях, начиная с агронома и заканчивая профессором и главным научным сотрудником кафедры агрономии, селекции и семеноводства Брянского ГАУ.

-2

Общий трудовой стаж работы Владимира Ефимовича составляет 58 лет, из 43 которых — в Брянском ГАУ. Этот опыт не остался незамеченным, и профессор имеет заслуженные и почетные награды за вклад в развитие сельского хозяйства, российского высшего образования и науки:

  • «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», 2001 г.;
  • «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», 2004 г.;
  • Золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», 2006 г.;
  • «Заслуженный ученый Брянской области», 2011 г.;
  • медаль Брянского ГАУ «За добросовестный труд», 2011 г.;
  • «Почетный профессор Брянского ГАУ», 2011 г.;
  • «Заслуженный работник сельского хозяйства Брянской области», 2015 г.;
  • почётная грамота Аппарата полномочного представителя Президента РФ ЦФО, 2017 г.;
  • «Почетный работник агропромышленного комплекса России», 2020 г.;
  • почётная грамота Министерства сельского хозяйства РФ», 2022 г.
Фото Ольги Бавкун
Фото Ольги Бавкун

Но самое впечатляющее — это его научная и практическая деятельность. Профессор В.Е. Ториков является одним из разработчиков адаптивно-ландшафтной «Системы земледелия Брянской области» и соавтором региональных программ: «Плодородие почвы», «Поддержка элитного семеноводства», «Продовольственная пшеница», «Картофель».

Фото Ольги Бавкун
Фото Ольги Бавкун

В ряде хозяйств региона им внедрены экологически безопасные, энергосберегающие технологии возделывания новых хлебопекарных сортов озимой пшеницы. Регулярно выступает перед руководителями и специалистами АПК с докладами на выездных практических занятиях, конференциях, семинарах по вопросам внедрения научно-обоснованной системы земледелия. По научной методике В.Е. Торикова организована закладка прифермских долголетних культурных пастбищ, внедрены прогрессивные технологии производства семян зерновых и зернобобовых культур, картофеля, технических культур (лён-долгунец, подсолнечник, рапс), многолетних трав, выращивания лекарственных растений.

-5
-6

Руководит реализацией рабочей программы многолетнего стационарного опыта по изучению эффективности технологий возделывания сельскохозяйственных культур в плодосеменном севообороте, опыт имеет гос. регистрацию (№ 046369).

Возглавляет информационно-консультационный центр (ИКЦ), обслуживающий предприятия АПК и сельских жителей Брянской области, является главным редактором научного журнала «Вестник Брянской ГСХА» и бюллетеня «Агроконсультант». Лично и в соавторстве издано свыше 20 монографий, а через издательство «Санкт-Петербург: Лань» - 21 учебное пособие. Общее количество опубликованных научных произведений составляет свыше 500 наименований.

-7

Под его руководством защищены 152 дипломные работы по актуальным вопросам растениеводства. Осуществляет руководство подготовкой аспирантов и соискателей научных степеней. Подготовлено 18 кандидатов и два доктора наук.

В рамках программы «Школа фермера» Владимир Ефимович задействован в проекте с 2022 года, где не только рассказывает про инновационные технологии, но и помогает разрабатывать бизнес-планы для будущих предпринимателей в сельском хозяйстве.

В планах поделиться со слушателями«Школы фермера-2024»:

  • инновационными адаптивными технологиями возделывания новых хлебопекарных сортов озимой и яровой пшеницы (уровень урожайности 70-80 ц/га зерна ценного и сильного по качеству);
  • инновационными технологиями производства хлебопекарного зерна новых сортов и гибридов озимой ржи на уровень урожайности 80–90 ц/га;
  • программированными технологиями производства зерна ярового ячменя на пивоваренные, крупяные и фуражные цели;
  • интенсивными технологиями возделывания масло-семян рапса озимого и ярового;
  • адаптивными технологиями производства зерна новых голозерных сортов овса на продовольственные цели;
  • организацией закладки прифермских долголетних культурных пастбищ;
  • адаптивными технологиями производства семян зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и выращивания лекарственных растений.
Фото Ольги Бавкун
Фото Ольги Бавкун

Опыт и знания Владимира Ефимовича Торикова — ценный ресурс для всех, кто стремится к успеху в аграрной сфере. Советы и рекомендации профессора — это не просто слова, а результат многолетнего опыта и практической работы в сельском хозяйстве. Всё это — неоценимая помощь не только начинающим аграриям, но и опытным специалистам в поиске новых подходов и технологий.

Мы благодарим профессора Владимира Ефимовича Торикова за его труд и преданность аграрной науке, и ждем новых уроков и достижений!

#Россельхозбанк

#Школафермера2024

#БрянскийГАУ

#ЯвАгро