На заседании правительства, посвященном сценариям бюджета 2025-27 министр экономразвития Решетников заявил о пересмотре прогноза на текущий год.
В Бюджет-2024 заложен прогноз роста ВВП в 2,3%.
Новый прогноз — 2,8%.
В качестве основных факторов ускорения Решетников назвал внутренние инвестиции и потребительский спрос. Впрочем, инвестиции тут не сильно помогают — они увеличатся только на 2,3%, отставая от темпов ВВП. Значит, именно потребительский спрос.
Он будет обеспечен ростом доходов населения на 12,3% номинально и 5,3% реально. Прежде всего за счет роста зарплат.
Инфляция замедлится до 5,1%.
Комментарий
Пока даже официальная, росстатовская инфляция на падает, а растет:
декабрь 2023/декабрь 2022: +7,4%
март 2024/март 2023: +7,7%.
А уж наблюдаемая инфляция в марте — 14,4%. См. тут.
Если исходить из нее, то никакого роста реальных доходов населения в 2024 не будет — инфляция выше их номинального роста.
Соответственно и ускорение ВВП можно списать на занижение инфляции Росстатом.
Экономическое ускорение - миф.
А вот — реальность.
1️.Для бюджета высокая инфляция — несомненное благо. Прирост номинального ВВП по сравнению с осенним прогнозом в этом году составит 11,5 трлн р., что даст бюджету 2,2 трлн допдоходов. Это значительно превосходит запланированный в бюджете дефицит на год (1,6 трлн р.).
2️.ЦБР продолжает свой крестовый поход против расширения потребительского спроса. Действуя явно в полном противоречии с радужными планами правительства. Набиуллина будет держать высокую ставку столько, сколько сможет, для того, чтобы сократить платежеспособный спрос людей, а потом и инфляцию. Это подрывает основу правительственного оптимизма. Правительство и ЦБР явно в противофазе — и по риторике и по своим действиям.
Хорошего выхода тут нет: или инфляция или жесткое сдерживание экономического роста. Игра с нулевой суммой, тут нет стратегий «win-win». Не считая, конечно, основного варианта - экономического провала, который будет щедро задрапирован приписками Росстата, и картинка, построенная на лжи, устроит всех.